Потоцкий Фёдор Степанович

Дата рождения: 1914
Место рождения: Смоленская область
Дата смерти: марта 1943

Мой дед Потоцкий Фёдор Степанович родился в Смоленской области (точное место неизвестно) в 1914 году (число и месяц неизвестно). Потом он приехал жить в Москву, где встретил мою бабушку, в девичестве Сарычеву Степаниду Ивановну, 11 июня 1940 года  они поженились (есть свидетельство о браке). Проживали они по адресу: город Москва Резервный переулок, дом 26, квартира 20 недалеко от киевского вокзала (есть справка с места жительства), сейчас, я смотрел по карте, уже нет этого дома. Вскоре, 17 мая 1941 года у них родился сын Евгений мой отец. Бабушке вот вот было рожать, а деда уже 5 мая 1941 года призвали через Киевский Райвоенкомат города Москвы в Красную Армию (есть справка о мобилизации), но его, наверное, отпускали или в отпуск или в увольнения домой, что бы видеться с женой и маленьким сыном, об этом свидетельствует единственная фотография, которая имеется у нас с его изображением, из этого фото где они втроём (дед, бабушка и отец), позже сделано и одиночное фото деда. 22 июня 1941 года началась война, дед ушёл воевать на фронт, а бабушку с маленьким сыном эвакуировали в город Энгельс Саратовской области, вместе с заводом, который тогда назывался "Почтовый Ящик -13", где мы и живём по сей день, правда бабушки и папы уже нет в живых. Потом в 1943 году бабушка получила  извещение, что "ваш муж Потоцкий Фёдор Степанович пропал без вести", бабушка, очень долго его искала и ждала, писала запросы куда было можно, но получала один и тот же ответ; " в списках потерь не значится, пропал без вести".

Казалось бы всё, но вот у меня появилось чудо техники компьютер, и я решил почему бы не продолжить поиск. Послал запрос в Ц А М О и пришёл ответ виде отсканированного листа, где есть запись о моём деде, там написано, что он был член В К П Б, 1914 г.р., родился в Смоленской области, где призывался: Киевский Р В К город Москва 5 мая 1941 года, и самое нужное П П С 2240, в/ч 271. Я узнал, что ппс это последнее место откуда шли письма домой, а 2240 это своего рода код части, где служил дед. 2240 это означает 8 отдельная лыжная бригада, их сего было создано, по приказу Сталина, 30 бригад по 3000 человек, их ещё называли "Сталинские соколы", легко вооружённыё, мобильные на лыжах, они могли проходить по лесам незамеченными, их учили ходить на лыжах без шума, неожиданно для врага появляться и исчезать, я бы сказал, что более подходило название  диверсионные войска, вооружение у них пушки 45-ки 4 шт. и миномёты и стрелковое оружие (автомат, пулемёт, винтовка и т. д. ) против тяжёлого вооружения пушек и танков они не приспособлены. А в/ч 271 это или полк, входящий в состав  бригады, или батальон.

8 лыжная бригада сформирована согласно постановления  ГОКО №2219сс от 28 августа 1942 г. Бригада сформирована в МВО, в Казани, в действующей армии с 15.1.43, расформирована – 03.02.43. Бригада участвовала в наступлении Воронежско–Касторненской наступательной операции в составе Воронежского Фронта. В период формирования  8 лыжная бригада дислоцировалась  в военном лагере №1 в г Казань. Следует отметить, что в Казани в 20 зсбр собирали солдат имевших лыжную подготовку и бойцов-лыжников из числа реформируемых лыжбатов и  из госпиталей, начиная с 1 июня 1942г.  Но основная масса личного состава прибыла осенью 1942г, предположительно призывниками 1924 г.р. Мой дед с 1914 года, значит он попал в 8 О Л Б Р. из госпиталя. Про его службу в период с июня 1941 по август 1942 года нет никаких данных. 8 олбр убыла на фронт из Казани в период с 3 по 7 января 1943 года.

8 олбр также, как и 6 бригада, 21 января прибыла в состав 40 армии. В тот же день бригаде поставили задачу прибыть 23 января в район сосредоточения Солдатское, Городище.24 января началось наступление 40А в  - Началась Воронежско-Касторненская наступательная операция. 8 олбр предстояло действовать на направлении г Старый Оскол. Нужно отметить, что с лыжными бригадами Воронежского фронта связана «тайная версия» их гибели под Старым Осколом. Этой версии придерживаются местные историки «Всего Воронежскому фронту, который и освобождал Старый Оскол было придано три лыжные бригады. Почему все три бригады оказались в одном месте? В чем причина? По воспоминаниям членов командования Воронежского фронта, от подпольного комитета Старого Оскола поступила информация, что в Старом Осколе  находится штаб 2-ой немецкой армии и лишь небольшие тыловые части, и всего один армейский батальон. Как потом оказалось, что штаба 2-й армии тут никогда  не было, а оборону держала немецкая дивизия и некоторые венгерские и итальянские части.  Об этом написал в своих мемуарах заместитель начальника развед отдела фронта полковник Фомин Л.И. Он же в последствии сделал вывод, что это была ловушка, с целью уничтожения специализированных частей РККА. Так одним махом были потеряны все три лыжные бригады фронта.По воспоминаниям немецкого генерала Гехлера, события под Старым Осколом так же являлись тактически проработаны вермахтом и в целом генеральный штаб остался ими доволен.                                     Но все эти жертвы не были напрасны.                                             Официально 8 лыжная бригада была расформирована 3 февраля 1943 года. Бригада понесла большие потери (по некоторым оценкам больше половины личного состава в с Нижне Чуфичево находится братская могила в которой захоронено 407 бойцов и командиров преимущественно лыжников, так же братские могилы лыжников расположены в Верхне Чувичево, в Долгой Поляне, вероятно есть захоронение и в Верхне Атаманском).                                             Материалы о боевом пути 8 О Л Б Р взяты отсюда.

Возможно, где то в этих деревушках, в братских могилах, в которых половина солдат неопознана, или ещё где то не далеко от тех мест и лежит мой, пропавший без вести дед Потоцкий Фёдор Степанович. И извещение датировано март 1943 год.

Вечная память павшим за Родину!