Дата рождения: 4 января 1904
Место рождения: с. Пахотный Угол Тамбовской губернии
Дата смерти: 29 декабря 1963
Место смерти: г. Ногинск
Попов Иван Сергеевич родился 4 января 1904 года в селе Пахотный Угол Тамбовской губернии в крестьянской семье. Его родители – билетный солдат Попов Сергей Григорьевич и крестьянка Елена Ивановна. После революции (?) Иван Сергеевич с семьей переехал в город Ногинск Московской области, где, по воспоминаниям родственников, построил своими руками деревянный дом на ул. III Интернационала. 15 июля 1923 года он женился на Савельевой Дарье Ильиничне (урожд. села Пахотный Угол). Брак был зарегистрирован в г. Ногинск Московской области. Попов Иван Сергеевич вступил в ряды Красной армии 31 марта 1942 года. Был призван Ногинским РВК Московской области. Службу проходил во 2 гвардейской мотострелковой бригаде (боевой путь бригады: Ростов-на-дону – Луганск - Харьков – Киев – Лошница – Вильнюс – Расейняй – Шяуляй – Клайпеда – Мажейкяй). Сначала в звании гвардии младшего сержанта принимал участие в боевых операциях на Калининском, Брянском, Сталинградском, Донском и 2-м Украинском фронтах. Ранений и контузий не имел. Являлся членом ВКП(б). Был награжден медалью «За оборону Сталинграда» (27.10.1942). 12 февраля 1943 Попов Иван Сергеевич служил в должности командира отделения вулканизации (ремонт камер и местный ремонт покрышек автомашин) на 114 Подвижной Ремонтной базе. Краткое изложение подвига: «Товарищ Попов за время пребывания на рембазе обеспечил потребный ремонт всей поступавшей резины %камеры-покрышки%. За время нахождения базы в составе бригады отремонтировал камер 2200 штук (более 7564 вара) и покрышек 350 штук (850 варов). В период выполнения заданий по ремонту боевых машин бесперебойно снабжал отремонтированной резиной, кроме того, выполняя заказы непосредственно для фронта. В ходе выполнения задания в наиболее напряженный период в течение 3-х дней отремонтировал покрышек (16 варов) и 73 камеры (364 вара). Одновременно сделал 4-е камеры для машины М-1 и 15 камер восстановил из негодной резины. Систематически выполняет задание на 198-210%. Достоин правительственной награды «За отвагу»». Но командир 2 гвардейской мотострелковой бригады, гвардии полковник Лебедь принял решение удостоить его правительственной награды «За боевые заслуги» (приказ №5 от 18.02.1943). В мае 1944 года служил в звании гвардии старшего сержанта и продолжал быть командиром отделения вулканизации 114-ой Подвижной Ремонтной Базы 3-го гвардейского Котельниковского танкового корпуса. 25 июля 1944 года Попов Иван Сергеевич был представлен к награде «Орден Отечественной войны II степени», однако в итоге приказом №030-н от 30.07.1944 был награжден Орденом «Красная звезда». В подвиге указано: «Гвардии старший сержант Попов находится на службе 114 ПРБ с марта месяца 1942 года в должности командира отделения вулканизации и работал сам вулканизатором. За свою работу по выполнению заданий командования на фронте в 1942 году награжден медалью «За боевые заслуги». Товарищ Попов обеспечивает ремонт покрышек и камер для всего корпуса. За все время в 114-ой ПРБ он отремонтировал 1600 покрышек, 3500 камер. За 10 дней с 12 мая по 22 мая 1944 года товарищ Попов завулканизировал покрышек 80 штук, камер 200 штук. Ввиду недостатка запчастей, а также резины, он освоил изготовление новых вентиляторных ремней, банок для аккумуляторов, амортизаторов, коробки скоростей М-1, перепускных клапанов для тормозных насосов иномарок. За 10 дней мая месяца изготовил ремней вентиляторных 20 штук, клапанов к насосам 60 штук, камер новых для машины «Виллис» 20 штук, не уступающих по качеству заводскому производству. Товарищ Попов работает, не считаясь со временем и не снижая качество ремонта, выполняет план на 200-220%. За самоотверженный труд и инициативу товарищ Попов достоен правительственной награды ордена «Отечественной войны II степени».