Пойда Григорий Максимович

Дата рождения: 20 ноября 1910
Место рождения: село Бородаевка, Верхнеднепровский район, Днепропетровской области
Место смерти: с. Нива Трудовая, Украина

Моего дедушку зовут Григорий Максимович Пойда. Он родился в 1910 году в селе Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области. Свой трудовой путь дедушка начинал в хозяйстве своего отца, он сеял хлеб. Когда ему исполнилось 20 лет он стал плотником, а в 1932 году решил стать медиком. Поступил в фельдшерскую школу и в 1936 году закончил ее. Работал фельдшером в районной больнице, а потом в здравпункте завода металлического оборудования. В 1939 году поступает в медицинский институт, однако не заканчивает его, потому что началась Вторая мировая война. В Феврале 1940 года моего дедушку призвали на военную службу. Он стал старшим фельдшером 15 пограничного отряда войск НКВД и служил на границе.Великая Отечественная Война застала моего дедушку во время дежурства. Григорий Максимович вспоминал: «Первое боевое крещение я принял 22 июня 1941 года дежурным 15-й погранкомендатуры в г. Павилоста Латвийской ССР. В момент попытки высадки фашистского морского десанта на нашу землю. Но мы отбили эту атаку силами нашей заставы»В сентябре 1941 года мой дедушка был ранен снайпером, когда помогал раненому. Фашист прострелил ему руку и его отправили в госпиталь №2011 который находился в Ленинграде. Как раз в это время и началась блокада. Дедушка вспоминал эти страшные дни и говорил, что они варили солдатские ремни, резали их на маленькие кусочки и ели. Еще отдирали замазку окон, она делалась из муки и варили ее тоже. После госпиталя снова идет на фронт и становится старшим фельдшером 2-го отдельного рабочего батальона 23-й Армии, Волховского фронта. Служил несколько месяцев он попал в госпиталь №1821 у него развилась язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Это произошло из-за его жизни в блокадном Ленинграде. С декабря 1942 по сентябрь 1943 года его назначили заведующим делопроизводством полевого подвижного госпиталя №4167 Южного фронта. Мой дедушка был очень аккуратным и любое дело старался делать хорошо. А в сентябре 1943 – го его подвижной госпиталь вошел в состав 5-й ударной Армии, I-го Белорусского фронта. Дедушка Григорий Максимович награждён орденом Красной звезды за то, что дни и ночи проводил с ранеными. Он рассказывал, что спать часто приходилось стоя, пока меняют раненых на операционном столе. И когда он служил в г. Вонгровец сумел организовать очень быструю погрузку и разгрузку раненых с поезда. Орден Великой Отечественной Войны 1-й степени, медали: за взятие Берлина, за победу над Германией и четырнадцать благодарностей от Сталина. Он воевал на берегу Вислы, в городах Сохачев, Скерневице, Лович, Дой Кроне, Меркиш Фридланд, Штаргард, Голинов, Штепениц, Массов, а еще участвовал во взятии Берлина и за это получил благодарности от Верховного главнокомандующего. Дед вспоминал: «Закончилась Великая Отечественная Война в Берлине на моем дежурстве 09.05.1945 в составе ппг.№ 4167 5-й ударной Армии генерала Берзарина» Наша семья бережно хранит документы, медали и ордена, а также записи нашего дедушки. Я изучаю  эти документы и боевой путь своего деда. Я горжусь тем, что я внук Григория Максимовича, потому что он спасал жизни раненых солдат и служил своему Отечеству.

Еще он написал стих:

Если б солнце всем светило вечно,

А угроза войн исчезла навсегда

Тогда бы к нам стал ближе и Путь Млечный

Тогда б воскликнули друзья галактики ведь мы во всей вселенной есть одна семья

Дедушка удивлялся, что прошел всю войну и не было серьезного ранения, кроме ранения в руку, хотя не один раз немцы бомбили госпиталь. «Я был как будь то был под чьей-то охраной». Я думаю, что его хранил Бог.