Дата рождения: 1905
Место рождения: деревня Помонарёво Костромской области Вохомского района
Дата смерти: 10 января 1942
Место смерти: деревня Цыблово Ленинградской области

Мой дед Иван Николаевич Подобин родился в деревне Пономарёво Костромской области в 1905 году )точную дату не знаю, документов не сохранилось), ушёл на фронт защищать Родину в первые дни войны ... и не вернулся, пропал без вести где-то под Ленинградом. Дома осталась жена и двое детей, которые всю войну ждали и надеялись, что похоронка, которая сообщала о том, что он пропал без вести в 1942 году - это ошибка и не более. Но шли годы, а он всё не возвращался.  Это уже потом, спустя много лет бабушка рассказывала, как они ждали его с фронта, как тяжело в доме было без мужского плеча с двумя маленькими детьми. Что всю мужскую работу приходилось самой выполнять, а сложнее всего было ждать. И потом многие-многие годы не верить, что он уже никогда не вернётся, никогда не прижмёт к своему плечу, никогда не покачает сына и дочь  и в доме не прозвучит слово "тятя" (отец).Шли годы, дети выросли, бабушка так и не вышла больше замуж. Часто мне рассказывала про деда какой он был высокий и красивый, как любил свою семью. Как работал в колхозе и был хорошим конюхом. Как учил отца делать по дому мужскую работу и помогать ей. Как любил маленькую дочку, делал для неё не хитрые по тем временам игрушки. И какую счастливую, но не долгую жизнь они прожили вместе. Как посадил ту яблоню, что не цвела больше до самой Победы после его смерти.Сколько помню, мы всё время пытались найти место его захоронения, писали запросы, но в силу того времени ответ приходил один:" Пропал без вести д. Цыблово Ленинградской области 10 января 1942 года". Бабушка не хотела в это поверить и всё время мне говорила:" Может он жив? А если нет, ты обязательно должна найти, где он похоронен" . В прошлом году на майские праздники я случайно контакте нашла группу Новгородское поисковое объединение поисковых отрядов "Долина",  в обсуждаемой теме в группе вели разговор о поисках прпавших без вести. Я рассказала в комментариях о том, что уже много лет пытаюсь найти место захоронения своего деда. И тогда мне посоветовали написать сообщение в группу, указав фамилию, имя, отчество и даты рождения, если есть, другую информацию. Я так и сделала.Спустя полтора или два часа я получила несколько сообщений от участников этой группы, в которых указывалось место гибели моего деда и место его перезахоронения и другая информация. К концу дня Виктор Миронов из поисковой группы прислал мне фотографии места перезахоронения моего деда. Оказалось, что в документах дата рождения деда значилась 1905 год вместо 1906. И краткий рассказ, что произошло в те дни.Дед воевал в 180 стрелковой дивизии, в 1941-1942 годах под деревней Цыблово Ленинградской области, где воевал мой дед проходила линия фронта по речке Колпинка. Наши бойцы, а в их числе и мой дед Подобин Иван Николаевич 1905 года рождения. По  рассказам местных жителей бойцы вошли в д. Цыблово со стороны леса, в соседней деревне Долгуши были немцы. Немцы (преимущество было на их стороне)  пулемётным огнём положили наших бойцов, но те держались до последнего патрона. Спустя некоторое немцы отступили, местные жители захоронили тела погибших в огороде сожжённого дома. После войны останки были перенесены на воинское захоронение д. Дубровы, это всего  один километр от деревни Цыблово, ныне Новгородская область. Там есть захоронение двадцати бойцов , среди которых и был перезахоронен мой дед Иван Николаевич.Подобин, 1905 года рождения, уроженец Костромской области. А вечером того же дня мне пришло ещё одно сообщение от Виктора Миронова с указанием номера телефона военкомата куда мне необходимо позвонить и что мой звонок там ждут. Утром следующего дня я созвонилась с военкоматом  города Старая Русса, Светлана Владимировна моего звонка, действительно ждала.  Она сообщила мне, чтобы в память о моём деде на воинском захоронении  была установлена памятная мемориальная плита, в адрес военкомата необходимо прислать заявление и продиктовала его текст. Что я и сделала в тот же день.Теперь я точно знаю, где погиб и захоронен мой дед Подобин Иван Николаевич, 1905 года рождения, уроженец деревни Пономарёво Костромской области, ушедший на фронт в далёком 1941 году, пропавший без вести в 1942 где-то под Ленинградом - это деревня Дубровы Новгородской области  Парфинского района. В память о нём на воинском захоронении будет установлена памятная мемориальная плита. Обязательно побываю на его могилке, чтобы с уверенностью сказать:"Бабушка, я твою просьбу выполнила, я его нашла!" Не смотря на то, что многие годы мы имели лишь информацию о том, что дед пропал без вести, мы всегда его вспоминали, он всегда был в наших сердцах, а теперь и останется в наших сердцах навсегда.