Дата рождения: 30 апреля 1918
Место рождения: с.Преображенка Старооскольского района Белгородской области
Дата смерти: 12 января 1985
Место смерти: с.Рубежное Наурский район ЧИАССР

Мой прадед  Плутахин Тихон Иванович  родился   30 апреля 1918года     в селе Преображенка  Старооскольского района  Белгородской области.Отец  Плутахин Иван Петрович – колхозник, мать Плутахина  Мария Захаровна – домохозяйка. В семье было шестеро детей.До армии Тихон Иванович работал трактористом в колхозе.Образование – 4 класса.25 сентября 1938 года призывной комиссией в Шаталовском районном комиссариате Белгородской области был признан годным к строевой службе, призван на действительную военную службу и направлен  в часть.Война застала Тихона Ивановича в конце срока службы. До февраля 1943 года воевал в 232 стрелковой дивизии 419 батальона аэродромного обслуживания. С февраля 1943года  по июль 1945 года –  138  авиационный технический полк по обслуживанию военных самолётов.В июле 1945года  138 авиационный технический полк был переброшен на японскую войну, где воевал  до октября 1946года.15 октября 1946 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1946г был демобилизован.Плутахин Тихон Иванович освобождал города и сёла  Польши, Чехословакии, Румынии, Германии.Награждён  медалями:   «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».Имеет благодарности от Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина И.В..

Мой прадед Плутахин Тихон Иванович был очень честным, трудолюбивым, справедливым и  добрым человеком. Он рассказывал своим детям и внукам о войне, о сослуживцах, о городах, где  бывал и которые освобождал от фашистов. Много рассказывал  о великих людях войны – Маршале  Г.К. Жукове, К.К. Рокоссовском,                       И.С. Коневе, о герое Советского Союза, лётчике  И. Покрышкине.  С этими людьми  ему приходилось встречаться  по  долгу службы.После демобилизации  Тихон Иванович вернулся в родной колхоз, где работал трактористом. В 1952 году по переселению со всей своей семьёй переехал на Кавказ в село Верхний Наур Надтеречного района  ЧИАССР.С 1959 года до конца своей жизни проживал в селе Рубежное  Наурского района ЧИААСР. Вместе с женой Плутахиной  Любовью Михайловной вырастил пятерых детей, среди которых был мой дедушка Плутахин Александр Тихонович.