Паюсов Павел Дмитриевич
Паюсов Павел Дмитриевич
Дата рождения: 11 июля 1927
Место рождения: город Кемерово
Боевой путь ветерана

После достижения совершеннолетия и прохождения медицинской и мандатной комиссии в сентябре 1942 года Павел Дмитриевич был мобилизован и призван в ряды Советской Армии.

Военную службу начал в пехотном училище, эвакуированном из Литвы в город Сталинск (сегодня - Новокузнецк).В марте 1943 года, недоучившись, как и многие другие военные курсанты того времени, был отправлен в Москву, где находился в составе резерва, а уже оттуда распределён в 193-й стрелковый полк 5-й гвардейской армии, расквартированный близ станции Лиски.

Летом этого же года был ранен в боях, проходивших под Прохоровкой. Подлечившись, попал в 79-й гвардейский миномётный полк «Катюш» в составе 1-й танковой армии. В составе этого полка прошел Украину, Польшу, Восточную Пруссию. Участвовал в штурме Берлина, где и встретил День Победы.

После окончания войны в течение двух лет служил в группе Советских войск в Германии и демобилизовался из армии в феврале 1947 года.Осенью 43-го года полк был переброшен на Украину в город Киев, освобождённый к тому времени нашими войсками; принимал участие в ожесточённых боях под Винницей, в марте 1944-го в боях под Тернополем, под Черновцами. Там же был награждён первой боевой наградой – медалью «За боевые заслуги».

После успешного завершения Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции рядовой Павел Паюсов был награждён - медалью «За отвагу». А за проявленное мужество и героизм в Висло-Одерской стратегической наступательной операции и в боях Восточной Померании ему был вручен орден Красной Звезды.Участник штурма Берлина, в составе 1-го Белорусского фронта, которым командовал маршал Г.К. Жуков.

День победы был встречен им в Берлине. Демобилизовался в 1947 году из местечка Карлхост (пригород Берлина).А далее работал на шахте «Кедровская», учёба в Алма-Атинском юридическом институте, работа в Кемеровском областном суде, в декабре 1953-го после выборов в народный суд перешёл работать судьёй, а затем был избран председателем Рудничного районного суда города Кемерово, где и проработал около 20 лет.

Во время войны П.Д. Паюсов вел дневники, сумел пронести через всю войну и сохранить до наших дней письма своей сестры Нины, в то время ученицы Кемеровской школы № 34, а также свои письма с фронта и стихи, сочиненные им на полях сражений. Позже П.Д. Паюсов собрал все написанное, дополнил новыми эпизодами и издал воспоминания солдата о войне «Верность долгу». Это произведение он посвятил своим детям и внукам. Фронтовые письма П.Д. Паюсова и его сестры Нины переданы им на хранение в архивный отдел Администрации города Кемерово.

Из фронтовых писем П.Д. Паюсова: «Здравствуй, Нина! Очень благодарю, что заботишься о моих стихах и письмах. Правда, я не знаю, как с моей библиотекой, целы ли книги, пополнилась она или ничего нет? Давно не читал книг, Нина. Все забывается, а новым не пополняешь свой мозг. Я даже с горячей обидой вспоминаю прошлое, школу, 10 класс...» (из письма, датированного 8 ноября 1944 года).

В письме, датированном 7 ноября 1944 года, Павел Дмитриевич рассказывает о праздничном концерте, подготовленном силами подразделения, на котором прозвучала сатира «Правда и сон», написанная им, гвардии ефрейтором Паюсовым: «Фрицев бить немудрено, это право нам дано. Постараемся!». Во время исполнения номера зал хохотал, после его окончания грянули аплодисменты, солдаты подхватили Паюсова на руки и стали подбрасывать вверх. «Это были счастливые минуты моей жизни.

Я никогда не собирался опубликовывать их, но мой первый стих получил такой огромный успех». «Привет с фронта! Здравствуйте дорогие!.. Простите, что долго не писал вам. Приходилось на время забыть даже письма. Сегодня хочется рассказать, как провел, вернее, встретил Новый 1945 год... Ночь была необыкновенно светлой и сказочной. Легкий морозик окутал серебристым инеем молодые стройные сосенки, окружил радужным кольцом светящееся окно нашего блиндажа, как бы просясь войти к нам в гости. Сверкая на лунном свете, иней искрится и кажется рассыпанным жемчугом. Больно уж хороша зима новогодняя... Сейчас на родине, включив репродукторы, люди застыли с поднятыми бокалами, ожидая, когда кремлевские куранты пробьют двенадцать. Вот так стоим, и мы сейчас. У нас нет бокалов, но у нас есть сердце. Грустно, что встречаем Новый год вдали от родных, знакомых и любимых и как радостно: никогда больше не встретят его немцы... На передовой встречали Новый год по-другому. В 40 метрах от немецких траншей установили мощный радиопродуктор. Немцы вначале слушали, потом, видимо, стали волноваться. И когда из Москвы до их слуха донеслось новогоднее поздравление, не выдержали: открыли артиллерийский и минометный огонь по нашим траншеям» (из письма, датированного 6 января 1945 года).

«Фронт, 25 марта 1945 г. Здравствуй, мамочка! ...Солдатская жизнь тяжела. Она сложная, как незнакомые коридоры, через которые нужно пройти. И мы идем. Много уже пройдено пути. Легко ли вспомнить! Сколько раз натирались до мозолей ноги от солдатского сапога! ...Тернистый путь становился для него ковром, а мечта победой. И когда усталый и измученный, объятый сном, валится на землю, ему грезится далекий дом, дорогая семья.... Но далек дом, далеко дорогая семья, с каждым днем все дальше уходишь на Запад. Все же радостно и приятно: все ближе победа, а значит и ее встреча. Ждите ее. Она придет долгожданной гостью в наш дом и в комнате станет светло, как от солнца. Она будет таким светилом, которое затмит зло на земле своим светом. А люди заживут спокойно и счастливо, и ничто не оборвет их жизнь! Крепко целую. Твой сын Павел».

«Привет с фронта! Здравствуйте, дорогие!.. Кажется, давно не писал, все нет времени. Не удивляйтесь, если для вас это покажется странным. Скоро Познань, а там и граница... Германия. Какое наступление даже не могу рассказать. Настолько необычайное и стремительное. Приходится двигаться и днем, и ночью. Где тут до сна. Следите за газетами. Они вам расскажут всё, даже больше, чем я... А стихотворение „Матери“ — это все, что есть на душе к Вам, дорогая мамочка... Отчего ты смотришь на дорогу, Глубоко вздыхаешь и грустишь, Отчего со скрытою тревогой Ты ночами, милая, не спишь? Я знаю материнское сердце. Оно чуткое и беспокойное, и если на душе горе, ничто не может заставить забыть ее... Привет всем. Ваш Павел Паюсов. Фронт, 22 января 1945 года».

«город Кемерово. 10 мая 1945 года. Здравствуй, Павел! С приветом к тебе Нина!.. Павел! Не обижайся, что сейчас стали редковато писать письма, ничего, скоро ты будешь дома. Наконец-то дождались того дня, когда сообщили „Война окончена!“ Ты не понимаешь, как встретил народ — это известие. От радости не знали, что и делать. Некоторые стали плясать, некоторые смеяться, некоторые плачут от радости, другие поют песни, там, где-то кричат: „Ура! Ура!“... Ждем домой тебя, Павел! И думаем дождаться...».

«Придет время – все забудется, а если вспомнится, то гордым воспоминанием», - писал Павел Дмитриевич 22 апреля 1945 года накануне долгожданной «великой, исторической победы». И его письма с фронта – это страницы воспоминаний, показывающие величайшее и страшное событие в жизни нашей страны глазами отдельного человека.

В День семьи, любви и верности, 8 июля 2014 год, супруги Паюсовы были приглашены на мероприятие, организованное администрацией города Кемерово, Кемеровской епархией, на котором чествовали супругов-юбиляров Кузбасса. Семье Паюсовых была вручена медаль «За любовь и верность».

Награды Фото Стратегические операции
Последние добавленные ветераны Бессмертный полк России
Актуальные новости Движения Бессмертный полк России
Герой России Павел Сюткин поздравляет кавалеров ордена Александра Невского
Ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Александра Невского Николай Борисов поздравляет всех, удостоенных этой заслуженной награды
Москва Торжественный вечер «За труды и Отечество» в Государственном Кремлевском дворце
Ордену Александра Невского – 300 лет!
Память о Победе: в Южно-Сахалинске прошли уроки мужества для школьников
Пермский край Пермский край запустил акцию «Марш Знамени Победы» в регионах ПФО
Санкт-Петербург В Петербурге прошла акция памяти жертв блокады Ленинграда