Дата рождения: 30 августа 1922
Место рождения: село Трусово Усть-Цилемского района Коми АССР
Дата смерти: 13 марта 1995
Место смерти: село Трусов Усть-Цилемского района Республики Коми

Носов Мирон Степанович родился 30 августа 1922 года в с. Трусово Усть-Цилемского района. Мать умерла, когда ему было всего шесть лет, поэтому рос в семье брата Арефана Степановича и его жены Анны Илларионовны. Окончил 4 класса начальной школы за три года. Обладал незаурядным умом, поэтому до войны работал счетоводом в колхозе, продавцом в магазине. В ноябре 1940 года женился на Носовой Христине Родионовне, а летом следующего года был направлен в экспедицию на Тиманский кряж на Ямозере в Борковской. О начале войны узнал от начальника экспедиции и главного инженера. В сентябре 1942 года был призван в армию в Архангельскую полковую школу.  Служить начал на Волховском фронте в составе двенадцатой отдельной лыжной бригады и восемнадцатой стрелковой дивизии. Его оружием было ружье ПТР весом 20 кг, а один патрон к нему – 250 г. 14 января 1943 года получил первое ранение в висок и правое плечо. Лечился в Волгоградской области в госпитале № 1743, потом воевал в составе восьмой стрелковой дивизии. Он часто вспоминал бои на Ладоге, в районе сел Петровщина и Путилово, а также бои во время прорыва блокады Ленинграда на Мгинско – Синявинских высотах и под станцией Тосно. Здесь в июне 1943 года Мирон Степанович был ранен второй раз. Бои были очень тяжелые, в условиях труднопроходимой местности, но наши солдаты шли на любые испытания, зная, что в блокадном Ленинграде каждый рабочий получал дневную норму хлеба 250 грамм, а иногда и того меньше. Поэтому солдаты знали, во имя чего они переносят тягчайшие лишения, и, не считаясь с трудностями, побеждали иногда во много раз превосходящие силы фашистов. Здесь же снова в июне 1943 года Мирон Степанович был ранен и в третий раз  после выздоровления снова поехал на фронт. После третьего ранения он был направлен в апреле 1944 года на первый Белорусский фронт в состав 130 Таганрогской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии.В июне 1944 года началось наступление наших войск на территории всей Белоруссии под кодовым названием «Багратион». Дивизия, в которой служил Носов Мирон Степанович, прорвала вражескую оборону в районе города Речица, затем Мозырь, фашисты стали стремительно отступать, чтобы оторваться от советских войск  и закрепиться на новых оборонительных рубежах. При этом немцы рвали переправы через водные преграды Березина, Сож и другие, названия которых солдаты не всегда и узнавали, а не только не успевали запомнить. Нужно было спешить, чтобы не дать фашистам закрепиться, но немцы отступали на машинах, а русские солдаты преследовали их пешком. За три дня они прошли города Любань, Слуцк, населенные пункты Копыль, Несвиж и многие другие и к исходу третьих суток вышли в район Городища северо-западнее Барановичей, где услышали мощный гул танковых моторов и приготовились к бою. Но через несколько минут из штаба батальона был дан отбой боевой тревоге, так как это шли русские танковые колонны прибалтийских фронтов с севера, и войскам был дан отдых до утра. Утром командир дивизии и начальник политотдела побывали во всех полках и объявили, что всей дивизии дается отдых на три дня, что дивизия с честью выполнила поставленную задачу, за три дня марш-броска прошли 286 километров, а главное, —  не дали немцам закрепиться на заранее намеченных рубежах.Затем вновь фронтовой путь Мирона Степановича лежал дальше в сторону Бреста, где в одном из боев он получил первую контузию. От разрыва снаряда его полностью засыпало землей и, если бы не товарищи, то это была бы его могила. Немного оправившись в медсанбате (врачи хотели его отправить дальше в тыл, в госпиталь), он без справки о контузии вновь ушел на передовую и присоединился к восьмой мотострелковой бригаде девятого танкового корпуса. С этой частью Мирон Степанович с Сандомировского плацдарма прошел через всю Польшу, вступил на территорию Германии, и 2 февраля их часть первой создала плацдарм на западном берегу реки Одер, причем весь рейд танкового корпуса был в тылу у врага. Этот плацдарм корпус удерживал до подхода основных сил. Его немцы так и не смогли ликвидировать. После этого их часть перебросили на ликвидацию вырвавшейся из Познаньской цитадели большой группировки фашистов, то есть опять вернули на территорию Польши. В этих боях 18 февраля Мирон Степанович получил четвертое тяжелое ранение в обе ноги и плечо и вторую контузию, и на этом закончились его боевые действия. Затем был госпиталь в городе Павлово на реке Оке, а 30 мая Мирона Степановича выписали и демобилизо-вали. Совсем немного не довоевал он до долгожданной Победы. Дома его встретила жена Христина Родионовна, которая в это время пахала поля. В послевоенное время Носов Мирон Степанович трудился в разных организациях. Работал заведующим клубом в селе Трусово, заведующим МТФ (молочно-товарной фермой) бухгалтером в МТС (машино-тракторной станции), счетоводом в колхозе «Труженик», главным бухгалтером в укрупненном колхозе «Цилемский», после преобразования колхоза «Цилемский» в совхоз работал экономистом, затем бухгалтером и совхозе «Цилемский», откуда и вышел на заслуженный отдых.