Место рождения: город Москва
Дата смерти: 10 апреля 1996
Место смерти: город Москва

Никифоров Владимир Иванович: 28.12.1923 – 10.04.1996.

Сержант, командир отделения 1 взвода 4 роты 2 батальона 487 стрелкового полка 143-й Конотопско-Коростеньской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии 13 Армии Брянского фронта.

В нашей семье название «Великая Отечественная война» никогда не воспринималось, как простое сочетание слов. Великая Отечественная война – это великая память и большая душевна боль нашей семьи. И, прежде всего, это  память моего отца, Никифорова Владимира Ивановича.     Родился отец в Москве, 28 декабря 1923 года.

В 1939 году Владимир закончил школу-семилетку. А с 1 апреля 1940 года пошел отсчет  его трудовой биографии: поступил на учебу в ФЗУ (Школу фабрично-заводского ученичества) при литейно-механическом заводе «Станколит». Именно из стен этого завода 17 октября 1941 года Владимир Иванович был призван в армию. И начался его ратный путь по дорогам Великой Отечественной войны в составе 143-й Конотопско-Коростеньской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, которая, в свою очередь, вошла в состав 13-й армии Брянского фронта.

«Датой рождения 143-й стрелковой дивизии считается август-сентябрь 1939 года. Официально она была сформирована на Брянщине в Новозыбкове.        Воины 143-й вступили в бой с немецкими захватчиками уже 23 июня 1941 года на Брестском направлении. Свои боевые знамёна они пронесли вначале от западных границ Отечества до Ельца, а затем от стен Ельца до логова фашизма – Берлина…       На знамени 143-й стрелковой дивизии начертаны два почётных наименования: Конотопская – за освобождение на левобережье Украины города Конотопа и Коростеньская – за освобождение на правом берегу Днепра города Коростеня. Первый боевой орден – Красного Знамени – дивизия получила за освобождение в январе 1944 года Сарны, второй – орден Суворова II степени – за освобождение Варшавы…       В победном марше представители 143-й Конотопско-Коростеньской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии прошли вместе с другими соединениями на Параде Победы в Москве. Боевое, овеянное славой знамя 143-й стрелковой дивизии пронёс через Красную площадь, мимо мавзолея В.И. Ленина, знаменосец дивизии старшина Ф.Д. Хоркин…» (А.А. Житник, председатель президиума Совета ветеранов Великой отечественной войны 143-й Конотопско-Коростеньской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, бывший начальник штаба дивизии, полковник в отставке; А.М. Геллер, бывший командир батареи 287 артполка - Газета «Красное знамя» (Орган Елецкого городского комитета КПСС и городского Совета народных депутатов Липецкой области) от 15 июля 1987 года).

В ноябре 1942 года Владимир Иванович Никифоров был принят в члены КПСС.

В первых числах февраля 1983 года ветераны 143-й дивизии из Москвы и Киева, Минска и Кишинёва ехали в посёлок Колпны Орловской области, чтобы вместе с колпнянцами отметить 40-летие освобождения поселка.

…«Мы едем в Колпны, чтобы вместе с колпнянцами сказать: «Нет – войне! Пусть черное дело войны не повторится! Пусть идущие за нами живут в мирном мире!»       В Колпны приедет ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ НИКИФОРОВ. Он не вошел в Колпны: враг оставил его без ноги…»  (А.А. Житник, председатель президиума Совета ветеранов Великой отечественной войны 143-й Конотопско-Коростеньской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, бывший начальник штаба дивизии, полковник в отставке – Газета «За изобилие»  (Орган Колпнянского   райкома КПСС и райсовета народных депутатов Орловской области) от 1 февраля 1983 года).

3 февраля 1943 года, накануне освобождения поселка Колпны, Владимир Иванович Никифоров был ранен в правую ногу.     Как командир отделения, Владимир Иванович «…получил приказ с бойцами отделения сесть на танк и двинуться с танком в наступление и преследовать отступающего противника в Курском направлении. Танк противником был подбит, т. Никифоров со своим отделением продолжал преследовать пехоту отступающего противника, уничтожая его пулеметно-ружейным огнем, в результате чего убито 16 человек и взято в плен 19 чел., из них два офицера. При конвоировании пленных в свою часть т. Никифоров был тяжело ранен снайпером противника в колено правой ноги. Нога выше колена ампутирована» (из Наградного листа В.И.Никифорова по представлению к Медали «За Отвагу»). Доставить раненого в госпиталь сразу было невозможно - началась гангрена. Диагноз врачей прозвучал как приговор: ногу придется ампутировать! А было сержанту - пехотинцу только 19 лет…

В июле 1943 года, выйдя из госпиталя, отец вернулся в родную Москву и еще в течение года проходил лечение после тяжелого ранения и операции.     Но когда тебе всего 20 лет, то, не смотря на все невзгоды, думаешь о будущем!.. Отец остался жив, хотя стал на всю жизнь инвалидом.     В октябре 1944 года он продолжил свою трудовую биографию сначала в Доме Культуры имени М. Горького, а в 1949-1950 гг. – в Центральном Доме Журналиста.

Будучи рабочим человеком, отец считал, что обязан приносить пользу своей стране, своему родному городу Москве. 18 лет он проработал сначала в артели «Стеклопродукт», организованной специально для инвалидов, а  затем на заводе Стеклозделий. Из его рук вышло огромное количество очень красивых зеркал, которые, наверно, и сегодня украшают интерьер во многих домах.

А последующие 15 лет своей трудовой жизни отец работал слесарем-сборщиком на заводе при НИИ «Полюс». Его рабочие руки собирали крохотные детали, которые потом использовались в сборке космических аппаратов.     Отец ушел на заслуженный отдых в мае 1983 года, немного не доработав до своего 60-летия. От всего пережитого у него случился первый инфаркт… Но, придя в себя после тяжелой болезни, отец с головой окунулся в неспокойную жизнь Совета ветеранов 143-й дивизии. И начались многочисленные поездки по местам Боевой Славы!!!

В газете «За изобилие» (Орган Колпнянского   райкома КПСС и райсовета народных депутатов Орловской области) от 9 МАЯ 1985 года сохранилась фотография Владимира Ивановича Никифорова.

Владимир Иванович долгие годы был и в самой гуще общественной жизни города Москвы – с 1949 года он был народным заседателем в суде.

А еще отец любил песню и много лет выступал со сцены в составе народного хорового коллектива.

Но, пожалуй,  самым главным достижением Владимира Ивановича стало создание семьи, где он был заботливым мужем, отцом и дедом. 28 августа 1960 года состоялась свадьба моих родителей, Владимира Ивановича и Евдокии Гавриловны. Моей маме тоже пришлось многое испытать в годы Великой Отечественной войны – она оказалась на оккупированной территории Ставропольского края. После войны, перенеся несколько операций на ноге (последствия оккупации) мама так же, как и отец, осталась инвалидом. Но, не смотря на серьезные проблемы со здоровьем,  мои родители были очень счастливы, когда я, Белоусова (Никифорова) Ольга Владимировна, появилась на свет!...

К сожалению, мама очень рано ушла из жизни – в 1985 году в возрасте 60 лет…      А отец в 1988 году с радостью встретил рождение внука Константина, с которым они были очень близкими людьми.      … 10 апреля 1996 года Владимир Иванович Никифоров умер после третьего инфаркта…

После ухода отца остались его награды: Орден «Знак почета», Орден Отечественной войны I cтепени, Медаль «За Отвагу» и еще 13 медалей.

А Константин, Белоусов Константин Борисович, все эти годы храня память о своем героическом деде, после школы окончил Исторический факультет Московского Государственного педагогического университета и сейчас работает учителем истории, рассказывая уже своим ученикам всю правду о той далекой войне.