Дата рождения: 20 октября 1923
Место рождения: село Темгенево, Сасовский район Рязанская область
Дата смерти: 25 мая 2014
Место смерти: г.Козьмодемьянск, Республики Марий Эл

СОЛДАТ-ВСЕГДА СОЛДАТ !   Александр Михайлович Можаров, 1923 г.р. прожил свою жизнь в г.Козьмодемьянске на реке Волге. Но мало кто знает, что корни этого мощного родословного древа в Рязанской земле . В июне 1941-го Александру Можарову не исполнилось ещё и восемнадцати. Его отец, Михаил Михайлович, 1892 года рождения, был призван на фронт в первые же дни войны, вслед за отцом - был призван на фронт его старший брат Валентин Можаров . Младшего призвали осенью, когда облетали листья с родных белоствольных берез, а враг стоял на подступах к Москве.  Александр попал в миномётчики - и, видно, судьба так распорядилась, что природная крестьянская смекалка, выдержка и верный глаз как нельзя лучше пригодились на фронтах великой войны. Отучившись в учебной части, сержант Можаров был зачислен в состав 58-й мотострелковой бригады - после ряда преобразований бригада была включена во 2-й танковый корпус в составе войск Юго-Западного фронта. Шёл сентябрь 1942 года, разворачивалось величайшее сражение на Волге - Сталинградская битва. 19 ноября войска Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов перешли в наступление и соединились в районе города Калач, отрезав от основных сил группировку германских войск под командованием Паулюса. Немцы любой ценой стремились прорвать кольцо окружения, бросая в бой всё новые и новые силы. Сталинград - южный город, но и там бывает зима. Стоял январь. В одном из боёв немецкие танки несколько раз переходили заснеженное русское поле и вновь вынуждены были отойти на исходные позиции, натолкнувшись на мощное, хорошо организованное сопротивление. Одним из миномётных отделений, гвоздивших немецкие тылы, командовал Александр Можаров. То, что произошло на этом поле, Александру Михайловичу запомнилось на всю жизнь. Немецкий танк подошёл вплотную к их миномётной батарее, танковый люк открылся, и оттуда вылез рыжий долговязый немец . Длинная очередь из автомата в левую  и  правую ногу , пронзила острая мучительная боль. Как в последствии стало известно, что в левой ноге были перебиты  обе кости голени . Падая, Александр успел подумать, что задержать врага они уже не сумеют. Очнулся  Александр Можаров в стогу, куда его дотащил боец из их миномётного отделения - звали его Иваном. Иван перевязал ногу своему командиру, остановив кровотечение, но нести раненого дальше не было возможности - кругом были немцы. И тогда сержант приказал бойцу оставить его и пробираться к своим. Ночь прошла в полузабытьи  горели раненые ноги, хотелось пить, в сознании мельтешили картины прошедшего боя, слышались отрывистые немецкие команды... Но вот в мешанину болезненных образов вклинились звуки родной русской речи.Он осторожно раздвинул пучки соломы и увидел зелёные гимнастёрки красноармейцев - к утру наши части отбили занятую немцами территорию. Ночь без медицинской помощи не прошла для солдата даром - началась гангрена на левой ноге . Начальник эвакогоспиталя настаивала на ампутации, но девятнадцатилетний парень наотрез отказался от операции. Раненому начали колоть сыворотку — и воспаление понемногу стало спадать. Ногу удалось спасти , хотя она потом и болела у него постоянно, - а вскоре судьба сделала солдату ещё один подарок. Госпиталь, где он лечился после ранения , находился в городе Сасово - в трёх верстах от его родного рязанского села Темгенево... Немного оправившись, Александр начал ходить домой, где жила его мать, Прасковья Васильевна . Пройдёт много лет, и пожилая женщина оставит родной дом, чтобы навсегда поселиться в жилище младшего сына, в городе на Волге,  Козьмодемьянске. Но это будет потом, а пока горели пашни, лязгали гусеницы, свистели, собирая свою страшную жатву, снаряды и пули. Можаров вернулся в строй в июне 1943-го. Теперь под его началом было три миномётных расчёта с калибром орудий 120 миллиметров. С августа 1943-го он сражался в составе 208 миномётного полка - вскоре его подразделению пришлось принимать участие в форсировании Днепра. Переправа через Днепр многократно описана в художественной и документальной литературе. Считавшийся неприступным «Восточный вал» не устоял перед мужеством и стойкостью советского солдата. Нагруженные людьми и техникой лодки и плоты плыли под ураганным огнём противника через Днепр. Одна из пуль резанула по руке командира миномётного отделения Можарова . Рана казалась пустяковой - пуля задела левый мизинец . Бойцы наскоро перебинтовали руку командиру, и на этом лечение закончилось - но палец так и остался скрюченным на всю жизнь, как напоминание о войне и о той переправе на Днепре. В составе 208-го полка сержант Можаров прошагал до самого Берлина. Освобождал Варшаву, форсировал Вислу и Одер . Война для него едва не закончилась в марте 1945-го, когда он с товарищами ехал в открытой машине и подорвался на немецкой мине. Машина вдребезги, кто погиб, кто был ранен - Можаров же отделался контузией . Пролежав какое- то время в госпитале в городе Познань, он успел присоединиться к своим и принять участие во взятии столицы фашистской Германии . Медали «За оборону Сталинграда », «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За победу над Германией » - и самая дорогая, самая солдатская - медаль «За отвагу» - таков был урожай наград, привезённых Александром Михайловичем с фронтов Великой Отечественной. Пора было возвращаться домой, к родным полям, соскучившимся по крепким крестьянским рукам, к матери, что потеряла на войне мужа и старшего сына, - но демобилизация вышла только через два года. Александр Михайлович умел расположить к себе людей - что называется, « имел подход». Голоса никогда не повышал, но при этом неизменно добивался своего. Мог буквально в двух словах объяснить суть дела и найти необходимое решение. В делах проявлял не то что крестьянскую, но какую-то даже купеческую хватку; не боялся иметь при себе значительные денежные суммы. Пустых обещаний на ветер не бросал: «Смогу — сделаю». Степенный, неторопливый, всегда аккуратно, даже чуть щегольски одетый, со своей особенной, гордой походкой, - он обращал на себя общее внимание. Его уважали директора и любили простые рабочие, к его мнению прислушивались - да и могло ли быть иначе ? Точность, дисциплинированность, ответственность за порученное дело - все эти качества бывшего миномётчика Александр Михайлович сохранил в себе и в мирной жизни - и с той же пунктуальностью, с какой он когда-то сажал одну за другой мины во вражеском тылу. Любая работа требует серьёзного к себе отношения - будь то мирный труд или ратная служба -эту заповедь Александр Михайлович усвоил накрепко и передал трём своим сыновьям, а  они - его внукам и правнукам. Солдат всегда остаётся солдатом, даже если его ратный подвиг далеко в прошлом, - и наше счастье, что такие люди всё ещё есть среди нас. Мой отец Александр Михайлович Можаров ушел из жизни на 91 году, 25 мая 2014 года.