Дата рождения: 14 января 1924
Место рождения: Тульская область, Белевский район, деревня Темрянь
Дата смерти: 9 июня 1985
Место смерти: Тульская область, Белевский район, деревня Темрянь

Мой дедушка, Макаров Василий Григорьевич, родился 14 января 1924 года в Тульской области Белевского района деревня Темрянь. У него было еще 4 брата. Старший, дед Ваня, погиб в 1942 году. В 1937 году, когда дедушке было 13 лет, отца арестовали и расстреляли на Бутовском полигоне. К началу войны ему было 17 лет, поэтому на фронт его призвали 7 мая 1942 года. Воевал дедушка в 12 гвардейской стрелковой Пинской Краснознаменной имени Суворова дивизии в звании гвардии старшего сержанта. Был командиром отделения разведчиков 10 гвардейской отдельной разведывательной роты. Имел нагрудный знак "Отличный разведчик". И еще один нагрудный знак "Отличный пулеметчик". В боях за деревню Пальчиково проявил мужество и отвагу. При выбытии из строя командира взвода он принял на себя командование взводом. Когда выбыл из строя пулеметный расчет дедушка сам залег за пулемет и уничтожил до 13 немецких солдат и офицеров. За этот подвиг был награжден медалью "За отвагу". В июле 1943 года, будучи командиром отделения армейских курсов разведчиков 61 армии участвовал на прорыве Орловской группировки. 1 февраля 1943 года, находясь в тылу противника со своей группой напал на обоз и конников противника из 40 солдат. Было уничтожено 30 немецких солдат и захвачены лошади. На дороге Хойники - Речица 7 февраля 1943 года взорвал машину со снарядами и одну машину с горючим. Своей смелостью навел на большаке полное крушение и на несколько часов задержал движение. Был награжден орденом Красной Звезды. 11 июля 1944 года действуя в составе группы гвардии младшего лейтенанта Ваулина руководил группой захвата. Проявил личную храбрость, отвагу и умение в руководстве группой. В результате чего был награжден медалью "За отвагу". Дважды был ранен. Одно ранение легкое. Второе - тяжелое осколочное ранение, которое получил 20 июля 1944 года под городом Кобрин Белорусской ССР. В каком году вернулся с войны я не знаю. Мне было семь лет, когда дедушки не стало. Мама рассказывала, что о войне он никогда ничего не говорил. Единственное, что он сказал, это то, что всю войну он прошел под командованием генерала Белова 61 армии. После войны, в 1947 году, дедушка женился. Сначала работал в колхозе. Затем лесником в Белевском лесхозе Тульской области. Имел трех детей. Правда, первая дочь - Ниночка, умерла в 6 месяцев. Умер очень рано, в 61 год. Война подорвала его здоровье, он очень сильно и долго болел. В 40-летие Победы был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. А ровно через месяц, 9 июня 1985 года, дедушки не стало. Для нас он всегда будет героем и навсегда останется в наших сердцах.