Дата рождения: 3 октября 1918
Место рождения: с. Яншихово-Норваши Чувашской АССР
Дата смерти: 4 января 1999
Место смерти: с. Яншихово-Норваши Чувашская Республика
Сергея Петровича Майраслова не сразу забрали на войну. Он был учителем математики в Яншихово-Норвашской школе Чувашской АССР. Учителей старались не брать, у него была бронь и ему отказывали в призыве. Уже все его старшие братья Майрасловы ушли на фронт. Он очень переживал. Когда шел по улицам деревни, во многих домах уже были погибшие на войне. И ему казалось, что люди осуждают его. В феврале 1942 года Сергея Петровича забрали на фронт. Такие воспоминания об этом дне оставил Сергей Петрович: «12 февраля 1942 года. Идет второй урок - урок математики. В дверь громко постучали. За дверью - представитель райвоенкомата. “Сергей Петрович, Вам повестка, завтра с утра Вы должны явиться в военкомат”, - тихо сказал он. В этот день провел все четыре урока. После уроков попрощался со своими учениками и учителями. А дома меня уже ждали родные. Рано утром выехал в военкомат. Вначале Сергея Петровича направили в поселок Кугеси Чувашской АССР, здесь шло формирование 139-ой Рославльской Краснознаменной стрелковой дивизии. Его зачислили в 718-ый стрелковый полк. На территории Чувашии в годы войны было сформировано две дивизии: 139-ая и 324-ая стрелковые, названия которых увековечены в названиях улиц города. Отдельные полки 139-ой стрелковой дивизии формировались в разных населенных пунктах Чувашии, 718-й стрелковый пункт, куда будет зачислен Сергей Петрович формировался в Кугесях. Дивизия приняла свое первое боевое крещение летом 1942 года во время боев под Ржевом. «В июне 1942 года отправили на Калининский фронт в г. Иваново в состав 29-ой армии» - вспоминал С.П. Майраслов. В летне-осенний период 1942 года на Ржевском рубеже Калининского фронта сосредоточилась сильная группировка немецких войск. Считая Ржевский плацдарм трамплином для нового наступления на Москву, немцы создали в этом направлении ряд оборонительных рубежей. Первым боевым крещением для Сергея Петровича и его боевых товарищей по оружию стал день 31 июля 1942 года. Из воспоминаний Сергея Петровича: «Весь день не прекращался дождь. Наступать в набухшей от воды шинели, бежать по липкой грязи, ложиться на нее и вновь идти вперед - не легко. Этот солдатский труд словами не расскажешь. Однако воины смело и мужественно шли вперед. Нет спора - тяжело дается первый бой. Но еще труднее пережить потерю близких товарищей. Поднявшись в атаку, не успев пройти и десятков метров, тут же стали падать один за другим сраженные вражеской пулей солдаты. Повсюду слышались стоны раненых. Под огнем врага санитары подползали к раненым, оказывали им первую медицинскую помощь, а затем выносили их в безопасное место с их личным оружием. С передовой я их отвозил на лошади в полевой госпиталь. Тяжелораненых клал на телегу, а легкораненые сами передвигались». С 10 сентября 1942 года Сергей Петрович воевал в составе 609-го стрелкового полка. 23 сентября 1942 года в одном бою его тяжело ранило в левую руку. Именно за события этого периода он и получает награду – медаль «За боевые заслуги». В наградном листе Сергея Петровича от 28 мая 1944 года, который нашли в информационной базе «Подвиг народа», говорится о том, что «в боях за Советскую Родину был ранен 23 сентября 1942 года под Ржевом…», но несмотря на ранение продолжал воевать, работал плотником-мостовиком, выполнял боевые задания. После ранения в 1942 году пять месяцев провел в госпитале в городе Иваново. После лечения в госпитале с 18 января 1943 года по 9 мая 1945 года он воевал в 164-ом отдельном механизированном мостостроительном батальоне в составе 3-го Белорусского фронта. Он составлял чертежи мостов, по ним подразделение мостовиков в боевых условиях наводило мосты в местах, указанных военным командованием. Сергей Петрович встретил День Победы в города Кенигсберг. Все думали, что война закончилась. Но война для Сергея Петровича продолжилась, его перебросили на восток, где он воевал против Японии в Манчьжурии в составе Забайкальского фронта. В мае 1945 года был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а в июне 1945 года орденом Красной Звезды. За боевые заслуги перед Родиной Сергей Петрович также награжден орденом Отечественной войны I и II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и многими юбилейными медалями. После демобилизации, осенью 1945 года, Сергей Петрович продолжил работу в Яншихово-Норвашской средней школе. Несмотря на то, что было трудное время после войны, надо было много работать, семья, появились дети, Сергей Петрович поступил в Канашский учительский институт по специальности «Физика и математика» и окончил его в 1955 году. А в 1963 году окончил Чувашский государственный педагогический институт имени И.Я. Яковлева по специальности «Физика и основы производства». Десять лет он работал заместителем директора школы по учебной части. Сергей Петрович обучал детей и столярному делу. В Яншихово-Норвашской школе одним из первых в республике появился первый компьютер благодаря Сергею Петровичу. Многие ученики Сергея Петровича Майраслова выбрали профессию учителя математики и физики, стали кандидатами физико-математических и технических наук. За заслуги в области народного образования Сергей Петрович был награжден значком «Отличник народного просвещения». Президиум Верховного Совета Чувашской АССР Указом от 19 августа 1971 года присвоил ему звание «Заслуженный учитель школы Чувашской АССР».