Дата рождения: 21 января 1925
Место рождения: г. Саратов
Дата смерти: 25 июня 1966
Место смерти: г.Орел
Мой дедушка, Леонов Евгений Николаевич, родом из города Саратова. Школу-семилетку он закончил с хорошими отметками. Профессии обучался в Саратовской «Школе электриков». После окончания этой школы, при устройстве на работу в Саратовскую автоколонну, он мог работать по любой из трёх профессий, которым там обучали. В этой автоколонне он проработал до начала Великой Отечественной войны, а потом добровольцем ушёл на фронт. Ему было тогда 17 лет. В довоенном Саратове почти половина жителей были «обрусевшие» немцы. Поэтому, ещё с детства, дедушка легко понимал разговорный немецкий язык. В школе он тоже учил немецкий язык. Эти знания ему пригодились потом на фронте. Он был разведчиком. Дед был участником героических штурмов Варшавы и Берлина. За годы войны он был награждён 2-мя орденами, 5-ю медалями, 11-ю благодарностями и получил 4-ре ранения. Дедушка был представлен к ордену «Красная Звезда» за подвиг, о котором в «Наградном листе» написано: «При прорыве обороны противника на реке Пелица в составе разведвзвода, действуя по захвату язык, командуя группой захвата, незаметно для противника, ворвался в траншею и взял языка. Кроме того, в короткой схватке, лично уничтожил четырёх гитлеровцев». После окончания войны 9 мая 1945 года дедушка продолжал служить на границе с Германией старшиной пограничной заставы. К мирной жизни он вернулся только в 1948 году. В Москве дедушка закончил дорожно-механический техникум, где получил ещё и строительную специальность. Работал руководителем на военных строительных объектах Ленинградской области. Прадедушка был членом Коммунистической партии Советского Союза и депутатом местных советов. Для своей семьи он сам построил дом, посадил сад. Очень любил охоту, был гостеприимным и хлебосольным человеком, часто приглашал на праздники друзей. Он хорошо пел, любил танцевать и слушать пластинки с красивыми песнями. С какой бы просьбой к нему ни обращались - помочь по хозяйству, занять денег, отвезти-привезти что-нибудь или кого-нибудь, - он всем помогал. И по фронтовой привычке всегда приговаривал: «Сам погибай, а товарища выручай». Дедушке был 41 год, когда он спас своих тонувших друзей, а сам не смог выжить в этом несчастье. Каждый год 9 мая мы идём через весь город в колонне «Бессмертный полк». Несём его портрет, слышим песни его военной фронтовой молодости и музыку духовых оркестров. Мы идём молча и думаем о том хорошем, что он для нас сделал.