

Георгий Иосифович Козаренко родился в 1919 г. на Кубани, в ст. Удобной в казачьей семье. В 1939 г. призван в РККА и направлен на учёбу в МПКУ (Московское пехотное Краснознамённое училище имени Верховного Совета РСФСР). В октябре 1941 г. из курсантов училища был сформирован Отдельный курсантский полк во главе с командиром - полковником Младенцевым С.И. - Героем Советского Союза, и направлен на защиту Волоколамского направления. Рядом с курсантским полком защищали Москву бойцы 316-й дивизии генерал-майора И. Панфилова и 2-й кавалерийский корпус генерал-майора Л. Доватора. 29 октября 1941 г. курсанты контратаковали
противника в районе деревень Алфёрово, Гусево и Суворово, отогнав его за реку
Лама. В этот день и отличился Жора Козаренко. Как говорится в наградном листе
(представлен к ордену Красного Знамени, награждён орденом Красной Звезды Указом
Президиума Верховного Совета СССР от января 1942 г.), Жора возле деревни
Суворово, ведя огонь из ручного пулемёта, уничтожил пулемётный расчёт
противника и в создавшейся обстановке позволил отойти своему подразделению,
прикрывая этот отход огнём пулемёта. Сам он отошёл на новую позицию последним. Далее Г. Козаренко участвовал в боях за г. Калинин. Всем курсантам последнего курса из Отдельного курсантского полка приказом наркомата обороны СССР было досрочно присвоено звание лейтенант.
В августе 1943 г. во время Смоленской наступательной операции капитан Георгий Козаренко, командир 9-й роты 885 ксп 290 сд 10А Западного фронта погиб в бою за деревню Малаховка Кировского района Смоленской области и там же был похоронен. Награждён посмертно орденом Отечественной войны II степени.