Дата рождения: 1 мая 1920
Место рождения: город Пено Калининской области (ныне Тверская)
Дата смерти: 8 сентября 1985
Место смерти: Нижний Тагил

Николай Алексеевич Косач Участник Великой Отечественной Войны Годы жизни: I мая 1920 года - 9 сентября 1985 года. Гвардии подполковник запаса Косач Николай Алексеевич родился в городе Пено Калининской области (ныне Тверская). В 1937 году добровольно, по призыву комсомола, вступил в ряды Красной Армии и стал курсантом Тамбовского Краснознаменного кавалерийского училища им.1-ой Конной Армии. Потом был переведен в Ростовское артиллерийское училище, которое окончил в 1939 году. Молодым лейтенантом осенью 1939 года он вместе с несколькими однокашниками прибыл в г. Пермь, в 112 стрелковую дивизию (112 Рыльско - Коростельская Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова Стрелковая дивизия ) ( Тогда же познакомился с Сычевой Евгенией Васильевной -студенткой Медицинского института, ставшей вскоре его женой) . В составе этой дивизии в должности командира батареи 449 гаубичного артиллерийского полка участвовал в жестоких боях, был ранен при прорыве из окружения. После госпиталя воевал под Москвой, где был вторично ранен. В составе 41-ой гвардейской дивизии 1-ой гвардейской армии в должности командира дивизиона 89-го гв. АП, на Среднем Дону, воевал под Сталинградом. 22 - летним капитаном командовал дивизионом, который отражал атаки фашистских танков, где ему пришлось заменить раненого наводчика и самому вести огонь из пушки и отстоять захваченный рубеж. За это в числе первых офицеров - сталинградцев был награжден орденом Александра Невского, номер его 204. Участвовал в освобождении Чертково, Старобельска, Лисичанска, Славянска, Лозовой, где был в третий раз ранен. После лечения в госпитале получил ограничение, работал старшим преподавателем артиллерии 27 офицерского полка. С ноября 1944 года в составе 31 артиллерийской дивизии прорыва РГК, участвовал в прорыве на Сандомирском плацдарме, освобождении Кракова, Катовиц, Нейсе и закончил войну при взятии крепости Бреслау, в должности начальника штаба артиллерии той дивизии, в которой начинал войну - 112 стрелковой дивизии. После демобилизации (1956 год) работал начальником отдела Нижнетагильского Металлургического Комбината им. В.И. Ленина, с конца 70-х годов до 1984 года - Заместитель Директора НТМК по Гражданской Обороне, более 15 лет - Председатель Совета ветеранов войны, Депутат Тагилстроевского районного Совета трудящихся 8 созыва, лектор общества “Знание”, принимал активное участие в военно-патриотической работе. По инициативе Совета Ветеранов Войны Нижнего Тагила 8 мая 1970 года в парке культуры металлургов открыт мемориал воинам - металлургам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны ( 30-метровый обелиск с Орденом Отечественной Войны возвеличивает ратные подвиги уральцев, вечный огонь горит в честь славы воина победителя, музей боевой славы металлургам, углы его увековечивают суровые лица воинов, на плитах 322 фамилии погибших металлургов). В 80-х годах Николаем Алексеевичем были написаны воспоминания «Сыны Урала», посвященные 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной Войне над гитлеровской Германией, где он подробно описал события военных лет, героизм, мужество российского солдата, преданность и любовь к Родине. (В 2012 году книга была издана) Выдержка из текста воспоминаний Н.А. Косач «Сыны Урала». « От автора… Все дальше уходят в прошлое суровые и героические годы Великой Отечественной войны. Прошло уже почти три десятка лет, как фашистская Германия была поставлена на колени. Но по-прежнему неослабевающий интерес вызывает все то, что связано с тем тяжелым для Родины периодом. Годы войны хранят немеркнущие образцы мужества и самоотверженности миллионов людей, беззаветно защищавших свою социалистическую Отчизну. Уральский воин отвагой своей заслужил, чтобы имя его золотыми буквами было вписано в историю Великой битвы. Солдат-уральцев – потомственных пролетариев – отличали три ярко выраженных качества: хорошая физическая закалка, солидная техническая подготовка и глубокая идейная убежденность, готовность сознательно сражаться до победного конца за великое дело ленинской партии». Награды: • Орден Александра Невского № 204 • Орден Отечественной Войны I степени № 244542 • Орден Отечественной Войны I степени № 1511760 • Орден Отечественной Войны II степени № 776502 • Орден «Красной Звезды» № 31573302 • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне» • Медаль «Ветеран труда» • Юбилейные медали: Двадцать, Тридцать, Сорок, лет Победы в Великой отечественной войне, Сорок, Пятьдесят, Шестьдесят лет «Вооруженных сил СССР», За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина А также личные вещи и материалы: почетные грамоты, юбилейные дипломы, благодарственные письма, почетные знаки: «Гвардия», «50 лет ДОСААФ СССР», Депутатский билет № 83, фотографии, мундир и т.д. 19 июня 1986 года были переданы на хранение по просьбе Нижнетагильского – Краеведческого Музея для показа в экспозиции «Нижний Тагил в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 г.г.», и до сегодняшнего времени находятся (должны находиться) в его запасниках. С 2014 года моя семья принимает участие в патриотическом проекте « Бессмертный полк». Мы – наследники победы! Помним, гордимся, живем!