Дата рождения: 8 ноября 1923
Место рождения: дер. Кижнур Яранского района Кировской области
Дата смерти: 7 мая 1986
Место смерти: г. Нижний Тагил
Родился 08.11.1923 года в дер. Кижнур Красногорского с/с Яранского р-на Кировской области. В июне 1941 года окончил фельдшерскую школу в г. Яранске Кировской области, в 17 лет призван в армию Яранским РВК (09.09.1941) и направлен в 211 кав. полк 82 кав. дивизии фельдшером, ушел на фронт, получив звание младшего лейтенанта медицинской службы. Воевал под Клином, Волоколамском и Вязьмой. После выхода из окружения под Вязьмой и расформирования 211 кп 82 кд (в июле-августе 1942 года) был направлен для прохождения службы в 220 медсанбат (139 сд). 1.09.1943 года был назначен командиром санитарного взвода 718 сп (позднее 609 сп) 139 сд 70 ск 49 армии (1 и 2 Белорусский фронт), был дважды ранен, дошел до Берлина и Магдебурга. Награжден орденом Красной Звезды (07.03.1944) и орденом Отечественной Войны II степени (26.03.1945) После войны служил в частях авиации ПВО (Ржев, Владимир, Ямал, Нижний Тагил). Уволился с должности начальника медицинского пункта отдельного полка истребительной авиации ПВО СССР в звании майора – 29.11.1969 года. Похоронен 9 мая 1986 года в Нижнем Тагиле (Свердловская обл.). Я помню ещё из детства (в 70-х годах прошлого века): у отца в шкатулке с орденами, медалями и орденскими книжками хранилась старая вырезка из газеты «Красная звезда», в которой рассказывалось об истории написания песни «На безымянной высоте» (поэт М. Матусовский, композитор В. Баснер). Отец говорил, что эта песня была написана о подвиге бойцов 718 стрелкового полка, в котором он служил! Действительно, песня была написана на основе реальных событий! Поэт М. Матусовский служил в то время военным корреспондентом в газете 2-го Белорусского фронта. В ночь с 13 на 14 сентября 1943 года группе из 18 бойцов 8-й роты 718 полка (в котором в то время служил отец!) 139-й стрелковой дивизии была поставлена задача овладеть высотой 224,1 у деревни Рубеженка (Рубежное) Калужской области, обеспечивающей удобный выход к реке Десна. Группу составляли в основном новосибирцы под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина. Бойцы смогли выполнить задачу и овладеть высотой, но были отсечены от основных сил 139-й стрелковой дивизии превосходящими силами противника. В течение всей ночи 18 солдат удерживали высоту, отбивая атаки превосходящих более чем в 10 раз сил немцев. К утру из состава группы остались в живых лишь двое: рядовой Герасим Лапин был отброшен разрывом снаряда под куст и найден утром наступающими бойцами своей дивизии живым, а сержант Константин Власов был ранен и захвачен в плен немецкими войсками (впоследствии бежал через разобранный пол вагона, воевал в партизанском отряде). Лапин и Власов прошли всю войну до Победы. Все 18 бойцов были представлены к званию Герой Советского Союза, но получили только ордена Отечественной Войны I степени. А на месте боя на высоте 224,1 у деревни Рубежное после войны был сооружён мемориал и открыт музей.