Дата рождения: 8 января 1913
Место рождения: Дулдуг
Дата смерти: 1 января 1995
Место смерти: Дулдуг
Гусейнов Рамазан, который ушел на фронт в 1941 году, но умершего от перенесших тяжелых ранений только 2 января 1995 года. В официальных циркулярах, т.е. в «Книге Памяти», «Солдаты Отечества» о нем только несколько слов. «Гусейнов Рамазан, 1913 г.р., с. Дулдуг Агульского района. Призван Хивским РВК в 1941 г. Рядовой 57 СП Умер в 1995. похоронен с. Дулдуг. Всего навсего только эти слова. Но ведь он человек удивительной судьбы, который не только всем смертям назло выжил на войне, но и еще долгие годы работал в родном селе, восстанавливая разрушенное войной народное хозяйство, а затем мирным созидательным трудом. Он не только выжил, но и сумел воспитать и вырастить 8 детей, которым дал высшее образование. Чтобы читатель не оставался в неведении, я начну свой рассказ о Р. Гусейнове с того, почему в основу своей статьи я главным героем избрала именно его. А ведь на действующий фронт добровольцами из маленького села Дулдуг ушли 57 человек, в том числе и два его брата – Раджаб и Абдулла, которые остались на поле брани точно также как 46 его односельчан. Все они значатся как «невозвращенцы» из войны. До сих пор на все попытки школьных следопытов, не известны их могилы или места захоронений. Среди них как погибший на фронте значился и герой моего рассказа – Рамазан Гусейнов. Но его судьба, судьба воина – освободителя распорядилась по иному. Как писал известный советский писатель Константин Симонов Жди меня, и я вернусь Всем смертям назло Кто не ждал меня, тот пусть Скажет: «Повезло». Действительно, ему повезло, что выжил в этом аду, особенно в первые годы войны, когда до зубов вооруженная немецкая армия ежедневно продвигалась вглубь нашей страны на десятки и сотни километров. Обо всем по порядку. До замужества, я некоторое время по совместительству работала корреспондентом газеты «Дагестанские огни» и участвовала в Совете ветеранов ВОВ по подготовке материалов для г. Дагестанские Огни «Книга памяти». Мою статью в «Дагестанской правде» под заголовком «Чтобы научиться любить живых, нужно помнить о погибших» как-то заметили в Министерстве по национальной политике, информации и внешним связям и меня пригласили туда для дальнейшего сотрудничества по оказанию помощи в восстановлении имен погибших воинов дагогницев в 1941-1945 гг. и в тот день случилось то, чего я совершен но не ожидала и даже не предполагала, что стану невольной участницей мероприятия в г. Махачкале, когда Советник Президента Белоруссии А.Г. Лукашеко А.М.Сапрыкин от имени Александра Григорьевича вручал нашим ветеранам – дагестанцам – участникам боев на белорусской земле награду памятную медаль в честь освобождения Белоруссии. Но самым удивительным для меня стал момент, когда он зачитал некоторые имена не только участников, но и погибших и похороненных на белорусской земле. Еще больше меня поразило, когда в числе многих павших воинов-дагестанцев оказался мой земляк Гусейнов Рамазан из селения Дулдуг Агульского района ( в том списке название села было написано « Дулдак». Я то хорошо знаю всех сёл Агульского района и тут нет такого села «Дулдак», а есть село Дулдуг. По приезду в город я об этом рассказал отцу тоже корреспонденту этой газеты. По его словам, Рамазан Гусейнов не мог быть похоронен на белорусской земле, так как он его хорошо знал как своего односельчанина, умершего и похороненного в селении Дулдуг в 90-е годы. Любопытство, как всегда, взяло вверх и он отправил запрос в г. Орш Республики Белоруссия. Ответ был ещё более загадочным Председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны города Т.М. Рымов писал: «Могила Гусейнова Рамазана, 1913 г.р. из с. Дулдуг Агульского района ДА ССР, рядового 57 стрелкового полка, погибшего при взятии г. Орш действительно существует. Его фамилия высечена золотыми буквами на мемориальной доске обелиска – славы». А вот могильный камень в родном Дагестане, в с. Дулдуг. То же имя, та же дата рождения, но умершего второго января 1995 года. Выходит, что точку на жизнь смелого горца судьба решила поставить гораздо позже, позволив Рамазану Гусейновичу Гусейнову стать не только отцом и дедом, но еще долгие годы работать в родном селе и райцентре. И вот тут Рамазан Гусейнов не один раз в течение заслуженно отпущенных послевоенных пятидесяти лет вспоминал бой при освобождении города Орш, где смерть нацелившаяся в него, промахнулась. Многие воинские подразделения были плохо оснащены. Из винтовок сложно было производить второй выстрел, патрон заклинивало, затвор можно было отвести назад только чем-то твердым, на где при 20-градусном морозе поискать камень. Тот сентябрьский день стал днем моей смерти … (Об этом эпизоде написано в еще не изданной книге из-за отсутствия спонсора рукописях моего отца о воинах – агульцах в годы ВОВ под названием. «В те далекие и близкие годы» Далее он там пишет : «Он, как на полотне искусного баталиста, вырисован с точностью до штриха. Вот что не возможно было запечатлеть в деталях- это вражеских солдат, их было столько, что темнело в глазах . Дали команду : «Отступать на одну улицу » Не отступать было не возможно. Мгновения … мгновения…. из которых складываются случайности, а потом судьба … В мгновение ока смертоносный металл оказался в плече. Осколки попали в голову и ногу. Что стоило умереть! Вот справа, слева, впереди, сзади на сотни метров лежат трупы… и он среди них – ни живой ни мертвый . Борьба между смертью и жизнью шла два дня. Создание уходило и возвращалось, волоча за собой надежду на выживание . После долгого небытия Рамазан увидел материальное воплощение своей надежды-друга, земляка из Гергебеля, с которым договорились в случае смерти одного похоронить, как полагается горцу, и рассказать о гибели родным. Магомедов Амирали, обнаружив признаки жизни, помог земляку вернуться к ней. Это была последняя встреча друзей – однополчан. Амирали с войны не вернулся … А Рамазан ждал вестей от него в военном госпитале г. Москвы. Так и не узнал он всех подробностей своего спасения. Зато в деталях он помнил не выносимый путь от Минска до Москвы . Здесь-то он видел смерть в естественном обличии… Не выдерживая трудного переезда, многие бойцы погибали по дороге. Жизнь задает много вопросов, на которые до конца ее ищешь ответы. Один из них был для Рамазана Гусейнова : когда было ужаснее- на беспросветном пути по освобождению Белоруссии, а точнее маленького городка Орш, под оглушающими взрывами и громыханьем пушек в бою, или после боя на поле брани среди обезображенных мертвых? А может, все-таки гораздо трагичнее тридцати летнему молодому человеку вернуться в родное село инвалидом первой группы ?! Здесь его не ждали, уже оплакивали как его двух погибших братьев . И в родном ауле Дулдуг в конце 1944 г. произошла ситуация, знакомая многим по фильмам: односельчане удивились переспрашивали: «Неужели это правда – он вернулся? ». Мать Гусейнова Биттиай в течение недели не могла придти в себя: сон это или явь? А там, далеко от родных краев на белорусской земле, спустя годы его имя высекли на мраморной плите, посчитав его погибшим при освобождении города Орш. Да, назло всем смертям он выжил, но до конца жизни во снах являлись видения о войне и смерти. А наяву он трудился еще долгие годы на благо живых: работал председателем колхоза им. Кирова в горном селе, райторгом, в Госбанке с. Тпиг, бухгалтером материального стола в совхозе «Димитровский». Был частым гостем в школе, проводил беседы с детьми о патриотическом и интернациональным воспитании молодежи, переписывался с однополчанами. По его инициативе в селе построили обелиск павшим воинам – односельчанам, и в нарушении всех архитектурных и монументальных норм на него водрузил бюст солдата – воина, изготовленный художником Пирдамом Агасиевым из селения Бедюк. Одна человеческая судьба, конечно, для человеческой истории – ничто. Но когда это судьба типична для многих, она становится составной общей биографии. И в биографию страны вплетены те 81 лет, что прожил Рамазан Гусейнов. В 1995 году его проводили всем селом со всеми почестями в последний путь. И сегодня, разглядывая его награды на пиджаке, которые сохранили дети как память об отце, невольно взгляд останавливается на Ордене Отечественной войны 1-й степени, на 12-ти медалях, среди которых равноценные орденам – это медали «За отвагу», «Боевая доблесть», «За освобождение Белоруссии » и т.д. И хотя Р.Г. Гусейнов вернулся после войны, он всё ещё числится среди тех, кто отдал жизнь за освобождение Белоруссии. Не только потому, что его фамилия среди погибших на мемориальной доске в г.Орш, а потому, что он и в самом деле отдал жизнь за идеалы, за которые готов был остаться на поле брани более 50 лет назад.