Дата рождения: 9 августа 1922
Место рождения: с. Великополье, Оршанского района, Марийская АССР
Дата смерти: 19 октября 1977
Место смерти: с. Великополье

Фурзиков Иван Алексеевич (09.08.1922 r. 19.10.1977 r.) Родился в с.Великополье Оршанского района Марийской АССР В РККА с 15.10.1940 года. Гвардии старшина, командир боевой машины "Катюша" 6 батареи 2 дивизиона 30 гвардейской минометной Перекопской бригады. Боевой путь. Волховский фронт, Ленинградский фронт, 1 Украинский фронт (с декабря 1944 года по май 1945 года). Эшелон, который следовал на фронт, разбомбили немцы. Оставшиеся в живых собрались на станции. С каждым беседовал политрук. Он спросил: "Где родился?". Затем Иван медленно проговорил: "Ве-ли-ко-полье". Какое красивое название. Вот за это село и за нашу Родину будем воевать". И Иван воевал всю войну. Оборонял Ленинград. Участвовал в кровопролитной, отвлекающей врага, "Синявинской операции". А в это время наши силы концентрировались в другом направлении, где и состоялся прорыв блокады Ленинграда. В наградных листах, хранящихся в ЦА Министерства обороны. Иван Алексеевич Фурзиков отмечался как смелый находчивый, волевой командир. Его расчет умело работал в бою. Орудие прошло от Сандомирского плацдарма до Берлина, а затем до Праги 3300 км. При прорыве сильно укрепленной немецкой обороны на реке Нейсе осколками снаряда было повреждено электрооборудование. Действуя аварийным шнуром, расчёт произвел залп, уничтожил до взвода пехоты и подавил огонь минометной батареи противника. В боях за город Берлин, Фурзиков И.А. возглавлял штурмовую группу. Под сильным огнём противника штурмовая групп очистила 7 домов, уничтожила вражескую группировку в 20 человек. В этом бою Фурзиков И.А. лично уничтожил 6 автоматчиков, показав самоотверженный пример мужества. После войны Иван Алексеевич закончил педагогическое училище. Вместе с женой работали в детских домах, учительствовали. Научился играть на баяне, любил рыбалку. Супруги воспитали 3 детей. Светлана - заслуженный юрист Российской Федерации и Республики Марий Эл. Владимир - кузнец со знаменитого танкового "Уралвагонзавода". Эльвира - инженер и педагог. Имеют 5 внуков и 4 правнуков. Среди потомков юристы, инженеры, педагоги, врач, музыкант, кадровый военный Последние годы жизни Иван Алексеевич и Галина Петровна жили в Великополье. Работали в школе, детском саду и доме культуры. Многие жители села помнят их. Похоронены они на сельском кладбище К юбилею Великой Победы, в год памяти и славы хочется напомнить молодому поколению о подвигах их земляков. Перечень боевых наград: Медаль "За оборону Ленинграда" (1942 год), Медаль "За отвагу" (29.07.1943 года), Медаль "За отвагу" (22.09.1943 года), Медаль "За боевые заслуги" (1945 год), Орден "Красной Звезды" Приказ No017/7 от 14.05.1945 г. по 30 г. минометной бригаде (действующая армия, 1 Украинский фронт), Медаль "За взятие Берлина", Медаль "За победу над Германией в ВОВ (1941-1945 гг.)", вручены 23 февраля 1946 года начальником Военно-политического училища им. М.В.Фрунзе Широковым В.П.