Дата рождения: 1923
Место рождения: Смоленская область, с.Артамоновка
Дата смерти: февраля 1976
Место смерти: г.Волхов, Ленинградской обл.

Военные дороги моего отца. Сколько потерь и горя принесла Великая Отечественная Война.      Люди тогда уже не верили ни во что: ни в наступление завтрашнего дня, ни вообще в дальнейшую жизнь?  Боялись смерти, боялись за жизнь мужчин, ушедших защищать Родину, боялись, что дети могут умереть от голода, и так же боялись, что придут немцы и отнимут все, что так дорого сердцу. Не каждый сумеет вытерпеть не только физические, но и моральные страдания. И я считаю, что каждый человек, принявший то или иное участие в любой войне может гордо носить звание – Герой.Я многое знаю о войне из произведений литературы, из рассказов Ветеранов Великой отечественной войны.  А вот отец никогда не рассказывал о войне. После ухода отца из жизни (а его не стало в 1976 году) мама передала мне Красноармейскую книжку отца. Книжечка маленькая по формату (7*10 см) и старенькая, я бы сказала, что ветхая. Берегу ее для потомков.Но 9 Мая, каждый год, я беру эту книжку и прохожу вместе с отцом весь его военный путь.Пытаюсь представить,  как это было. Мой отец, Ермаков Павел Николаевич, родился 1923 году в селе Артамоновка Смоленской области.Окончил 7 классов общеобразовательной школы, приобрел специальность столяра.10 июня 1942 года отец был призван на службу в армию Ливенским Р.В.К. Тульской области.После окончания Московского краснознаменного пехотного училища присвоено звание младшего сержанта, отец был командиром отделения связи 1353 зенитного Артиллерийского полка, 22 дивизии, 4 батальона.В 1942 году отец был направлен на Донской фронт. Участвовал в боях за Сталинград. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года  награжден медалью «За оборону Сталинграда»В 1943 году отец воевал на Степном фронте. В 1944 году – на 2-м Украинском фронте. Участвовал в боях за освобождение Харькова, Кировограда от немецких захватчиков. Освобождал реку Днепр.Потом отец в составе 1215 Легкоартиллерийского полка  Ордена Кутузова бригады участвовал в освобождении городов Трансильвании, Венгрии,В марте-апреле 1945 года отец участвовал в освобождении городов Чехословакии.Вот такой путь прописан в маленькой Красноармейской книжке.На каждой страничке записи об объявлении благодарности за боевые действия (всего 14 благодарностей) от имени Маршала Советского Союза т. Сталина. Записи сделаны не очень разборчиво, мелким почерком (книжка-то маленькая), да и вытерлись уже некоторые со временем.Мой отец, Ермаков Павел Николаевич, награжден медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».Такая маленькая книжечка, а так много рассказала!Я горжусь своим отцом. Он настоящий Герой!В мирное время отец служил в милиции. Но это уже другая история. Надежда Павловна Егорова (в девичестве Ермакова)