Джумаев Раимберды Джумаевич

Дата рождения: 1 января 1925
Место рождения: Узбекская ССР, Сырдарьинская область, Хавастский район, поселок Чангаул (колхоз "Кизил дехкон")
Дата смерти: 10 октября 2001
Место смерти: Республика Узбекистан
Мой Дедушка, Раимберды Джумаевич Джумаев, родился в 1925 году. Его путь на фронт начался зимой 1942 года, пришел в военкомат с требованием взять его на фронт, военком отказывался брать его, так как шел призыв 1923 года. Убедив военкома, что вышла ошибка, и тем самым прибавив себе два года, почти еще мальчишкой ушел на фронт. Прибыл на Западный Фронт, в 69-ю стрелковую дивизию 7-я рота третьего батальона 120-го стрелкового полка.Самый первый бой Деда был 4 октября 1942 года под Калугой. Был трудный бой, тяжелые потери. После тех боев, Деда и еще несколько земляков были направлены в дивизионную школу по подготовке сержантского состава..В феврале 1943г 69-я стрелковая дивизия получила приказ о передислокации из Смоленской области в Курскую. Это был тот самый участов фронта, где произошло знаменитое в истории всей Великой Отечественной войны сражение на Курской Дуге. Добрались до города Ливны, где дивизия вошла в состав  65-ой армии Донского фронта, который 15 февраля 1943 года был переименован в Центральный.Перед фронтом ставилась задача совместно с войсками Брянского и Западного фронтов окружить и уничтожить орловскую группировку противника. Задача была не из легких, учитывая, что выполнять пришлось ее зимой и под постоянными бомбежками вражеских самолетов.Из Ливны части 69-й дивизии в пешем строю начали выдвигать в район сосредоточения. 25 февраля части 69-й дивизии завязали бои с противником на рубеже населенных пунктов Кучеряевка, Хальзево. Овладев ими, дивизия получила задачу наступать в направлении Брянцева, Трофимовки, Дмитров-Орловское.Наступление 120-го полка преградил сильно укрепленный опорный пункт гитлеровцев в Брянцево. Овладеть им без артподготовки казалось невозможным. Чтобы выбить противника из этого населенного пункта, командование полка собрало в одну роту все станковые и ручные пулеметы батальонов.. Командовать этой сводной ротой было поручено старшему лейтенанту И.Межлумову. Отбив многочисленные контратаки, дивизия успешно отбила и прочно закрепилась на занятом рубеже.В середине марта части 69-й дивизии, сломив сопротивление противника, овладели опорными пунктами в деревнях Березовка и Холчевка, прикрывавшими подходы к Дмитровск-Орловскому и Севску.В конце марта 1943 65-я армия, как и весь Центральный фронт, перешла к обороне, образовав таким образом северный фас Курского выступа. На рубеже населенных пунктов Самара, Зеленая Роща и Хлебтово заняли оборону и части 69-й дивизии, где ей был вручен орден Красного Знамени.Рано утром, 5 июля личный состав частей дивизии справа и позади занимаемых боевых позиций услышал отдаленную артилерийскую канонаду, возвестившую о начале наступления немецко-фашистских войск под кодовым названием "Цитадель". В полосе Центрального фронта противник нанес главный удар по войскам 13-й армии из района южнее Орла. По позициям, занимаемым 69-й дивизией и соседних с ней дивизий 65-й армии, враг наносил отвлекающие удары. Так началась Курская битва, которая, как известно, закончилась для гитлеровцев полным поражением.Деду было присвоено звание сержанта после окончания школы младших командиров, а вскоре получил назначение на должность помкомвзвода в первый батальон 120-го стрелкового полка.Утром 26-го августа полк устремился на Севск и после отчаянного сопротивления противника, к исходу дня дивизия овладела Севском.30-го августа Приказом Верховного Главнокомандующего за прорыв обороны противника в районе Севска 69-й дивизии было присвоено почетное наименование Севской. Москва салютовала 20-ю артилерийским залпами из ста двадцати четырех орудий.3-го сентября завязался ожесточенный бой за высоты на подступах к городу Северная Буда. В этом бою, мой Дед, Раимберды Джумаев был ранен в левое колено. Ранение оказалось тяжелым, лечили больше трех месяцев. Уже в госпитале Дед узнал, что его 69-я, теперь уже Севская дивизия успешно форсировала Днепр и за проявленное мужество и отвагу многим бойца было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.После госпиталя, Деда направили уже в 237-й стрелковый полк. В его составе, в должности помкомвзвода второго батальона Дед принял участие в летнем наступлении 44-го года по освобождению Белоруссии. Вскоре был изран комсоргом 4-й роты.Незадолго до наступления, 21 июня секретарей комсомольских организаций рот и батарей собрали на комсомольский актив. Перед ними выступил командующий фронтом генерал К.К.Рокоссовский. выступление генерала вдохновило каждого, им были вручены красные флажки с надписью "Вперед за Родину!", чтобы каждый комсомолец, достигнув вражеской траншеи, мог водрузить флажок на бруствере.В ночь на 24-е июня батальон начал выдвижение на исходное положение. Артподготовка началась в 4 утра и длилась до шести. В этом бою мой дедушка был серьзно ранен, недалеко от него разорвался снаряд и множество осколков впилось в тело.После лечения в полевом госпитале, Дед был снова направлен в родную дивизию, а из дивизии - в 120-й полк, в первую роту первого батальонапомкомвзводом и комсоргом. В это время полк находился на Наревском плацдарме, на правом его фланге. Дедушка исполнял обязанности командира взвода. На Наревском Плацдарме его наградили Почетной Грамотой "За образцовое выполнение боевых заданий в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками". Грамота была подписана секретарем ЦК ВЛКСМ.Бои за рекой Нарев были ожесточенные. Держаться было трудно. Сам Гитлер считал Нарев плацдарм пистолетом, направленным в сердце Германии. Бои не прекращались даже ночью. Командиром роты был капитан Петров, который защищал в свое время Москву в дивизии Панфилова. Дрались на Нареве под девизом "Стоять насмерть, ни шагу назад!". В одном из таких боев, от сдвоенного взрыва, один над бруствером, второй на тыльной стороне окопа, Дед получил свое самое тяжелое ранение. Взрывной волной его похоронило. Спасибо капитану Н.Петрову, который видел, что деда накрыло землей и его раскопали. Снова госпиталь. После него снова на плацдарм, в свой полк. В конце октября, а точнее, 28-го пришел приказ об отправке Раима Джумаева в военное училище. Из штаба дивизии Дед поехал в штаб армии, оттуда - в штаб 1-го Белорусского фронта, далее, в Брест, а затем, в Москву. Вскоре Дед оказался в пулементной школе, которую в мае 45-го расформировали и его направили курсантов в Подольское пехотное училище.