Дрычкин Сергей Васильевич

Дата рождения: 17 июня 1917

• Фамилия, имя, отчество: Сергей Васильевич Дрычкин • Дата рождения военнослужащего: __.__.1917 • Время поступления на службу: 24.06.1941 • Место призыва: Люберецкий РВК, Московская обл., г. Москва • Воинское звание на момент награждения: старшина • Место службы: 122 танковая бригада ЦАМО. Картотека награждений, шкаф 29, ящик 2. Дрычкин Сергей Васильевич 1916 года рождения, уроженец и житель села Ивня, Курской губернии. Срочную службу проходил с 1936 года по 1939 год, вернулся в с. Ивня в звании старшина. В 1941 году уехал работать в г. Москва. И там захватила его война. Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Рано утром фашистская Германия напала на нашу страну. Советские люди были вынуждены защищать свою Родину. Одним из первых среди них был Дрычкин Сергей Васильевич - старший брат моего дедушки, он попал на фронт в первые дни войны, 24.06.1941 года в 122 Краснознаменную танковую бригаду, в отдельный моторизованный батальон автоматчиков (Прибалтийского фронта). Место призыва Люберцкий РВК, Московская область г. Москва. Участвовал в битве за Москву, где его встретил земляк уроженец п. Ивня Телищенко, который остался жив и после войны приходил к родителям и говорил, что два раза во время войны встречался с Дрычкиным Сергеем Васильевичем, но к сожалению разговаривали на ходу минут 10, так как кто-то из них уходил в бой. Вторым человеком после командира на фронте был Сергей Васильевич, старший повар в обязанность которого входило контроль за приготовлением пищи и своевременное качественное питание солдат батальона. Если бы с ним что-нибудь случалось, то все оставались бы без обеда, поэтому Сергея Васильевича на войне берегли. Ему зачастую приходилось доставлять продукты питания в боевые распределения рот под вражеским огнем. Сергей Васильевич должен был в любых условиях кормить солдат. У Сергея Васильевича был девиз: «Голодный много не навоюет». Старшина Дрычкин Сергей Васильевич скрашивал многие стороны тяжелой солдатской службы. Боевое настроение солдат ни в последнюю очередь создавалось Сергеем Васильевичем, его умением, его талантом и влиянием на подъем духа, помогал ковать победу, вносил весомый вклад в боевую подготовку воинов. Сергей Васильевич успевал не только кормить солдат, но и совершать подвиги. Не так давно мне пришлось вспомнить тот давнишний разговор с моим дедушкой, Дрычкиным Александром Васильевичем. Он рассказывал когда закончилась война, ему писали сослуживцы Сергея Васильевича, рассказывали что он был тяжело ранен во время боя в живот и голову и они доставили его в госпиталь в д. Валенгия, и он там умер. Писали, что имел много государственных наград, орденов 5 штук (из них 1 орден Красная Звезда). Но к сожалению письма, утеряны, они были у матери, а когда мама умерла, судьба писем стала не известна, он еще рассказа что после войны в 1946 году к ним приехали в с. Ивня два товарища Дрычкина Сергея Васильевича и привезли награды и пожелтевший номер фронтовой газеты «За Советскую Родину!», в котором имелась статья о его брате Дрычкине Сергее Васильевиче, начальнике снабжения - старшине, прошедшем всю войну, до самого с. Валения в Венгрии, командира хозяйственного отдела моторизированного батальона автоматчиков («.... старшина Дрычкин обеспечил горячей пищей бойцов своего батальона, оказавшихся блокированными в одном из сел. Он несколько раз в течении суток, под перекрёстным огнём противника доставлял питание своим сослуживцам . Кроме этого доставлял боеприпасы и эвакуировал раненого бойца. Сергей Васильевич сумел прославиться своей храбростью). Через некоторое время Сергею Васильевичу довелось с группой бойцов побывать в разведке в тылу врага. И там он снова показал бесстрашие и высокую воинскую сноровку. Войну старшина Дрычкин Сергей Васильевич начал старшим поваром, в1942 году назначен командиром хозяйственного отдела моторизованного батальона автоматчиков, в 1943 году начальник снабжения. Дрычкин С.В., награжден: - медалью «За Отвагу»; ЦАМО. Фонд 33. Опись 690155. Единица хранения 7144. - медаль «За Оборону Ленинграда»; ЦАМО. Фонд 3313. Опись 2. Единица хранения 16 (представление к награде); ЦАМО. Фонд 204. Опись 103. Единица хранения 88_1., ЦАМО. Фонд 344. Опись 5612. Единица хранения 199. Умер от ран 24.03.1945 года в госпитале 113 МСБ 78 сд. И похоронен В Венгрии в с. Валения могила 1,1 ряд 3. Документы которые на данный момент уцелели и остались у внука на сохранении.