Дата рождения: 24 декабря 1924
Место рождения: с. Куйта
Дата смерти: 7 января 2007
Место смерти: с. Куйта

Родился 24 декабря 1924 т. в с. Куйта, окончил начальную школу, в 1938 поехал учиться в Кутуликскую школу механизации. Окончил в тот же год, работал штурвальным. В июне 1941-го началась война, и уже в августе Василий Савельевич добровольцем пошел на фронт. Прошел обучение в лыжной роте в г. Вятка Ярославской области. Первые для него бои были на Калининском фронте, там он получил первое ранение. После лечения в госпитале попал на Кавказ. Там его опять ранило - осколок застрял под правой лопаткой, и он проносил его всю свою жизнь. В госпитале пролежал 5 месяцев. После выписки попал под Одессу на 3-й Украинский фронт генерала армии Конева. Прошел с боями Украину, но при форсировании реки Днестр был ранен осколком в ногу. Два месяца пролежал в госпитале и снова в строй! На этот раз 2-й Украинский фронт. Освобождал Румынию, Югославию, Болгарию, Венгрию. Был 1945 год, тяжелые уличные бои в Будапеште, снова ранение в ногу — задело кость, могли ампутировать, но обошлось. Два месяца пролежал в госпитале в г. Мишкольц. После капитуляции фашистской Германии Василия Савельевича оставили служить в комендантской роте при штабе маршала Конева в Австрии. И только осенью 1947-го уволился в запас и вернулся домой. Надо было приспосабливаться к мирной жизни: пошел учиться на механизатора, получил удостоверение тракториста, в 1949 г. женился. С женой Надеждой Федоровной прожили 37 лет, воспитали шестерых детей. Умер прадедушка в 2007 году в возрасте 83-х лет. В Центральном архиве Министерства обороны РФ я нашла некоторые документы о нем. Оказывается в марте 1942 года, когда прадед получил тяжелое ранение, его посчитали убитым. Но все обошлось. А в марте 1945 г. его наградили орденом Красной Звезды. Медаль «За отвагу» получил в 1942 г. а про другие награды мы информацию не нашли. Также он имел множество юбилейных наград, орден Отечественной войны II степени; медаль Жукова; медали в ознаменовании 20, 30, 40, 50 лет Победы в Великой Отечественной войне, юбилейные медали Вооруженных сил - 60 и 70 лет. В 2005 г. получил машину «Оку» в честь 60-летия Великой Победы.