Дата рождения: 1907
Место рождения: Кировская область, Нолинский район, деревня Чуринцы
Дата смерти: 15 сентября 1943
Место смерти: Брянская область, Дятьковский район, д. Пустынка

Наш дед, Константин Михайлович, служил артиллеристом в части, под командованием генерала армии М.М.Попова, на Брянском направлении линии фронта.

Брянск был оккупирован фашистами с октября 1941 по сентябрь 1943 года. Гитлеровцы уничтожали местное население, угоняли в Германию и концентрационные лагеря. Устраивали массовые казни.

В 1943 году Советские войска вели наступательные бои в Брянском направлении. Преследуя отступающую орловскую группировку  противника, армия Брянского фронта оторвалась от тыловых частей снабжения — начала испытывать нехватку боеприпасов, требовалось доукомпленктование частей. 18 августа наступление было приостановлено.

Передышка была короткой. Необходимо было не дать фашистам перегруппироваться для ведения оборонительных действий. 25 августа началась Брянская наступательная операция, целью которой было освобождение города Брянска и форсирование реки Десна, с созданием плацдарма на ее западном берегу.

Шли очень тяжелые бои. Нашей армии не удалось за такое короткое время восстановить свой наступательный потенциал. Бились до последнего снаряда, когда кончались пули— шли в штыки.

В таком бою был тяжело ранен наш дед. Его артиллерийский расчет остался последним на поле сражения и вел бой до тех пор, пока не кончились снаряды. Когда фашисты поняли, что замолчала последняя пушка, они развернули танки и начали стрелять в упор по нашим солдатам, пошли давить гусеницами оставшихся в живых.

Когда наступила ночь, женщины из местной деревни Пустынка, утащили с поля боя по домам едва живых солдат. Нашего деда, и ещё четверых бойцов, укрыла в погребе одна добрая женщина. К сожалению, время не сохранило её имени. Рискуя жизнью, ведь в деревне были фашисты, она пыталась вылечить раненых. Наш дед Костя был кантужен и ранен в живот. На четвертые сутки он умер.

Уже в 1995 году, когда удалось отыскать могилу деда, к мемориалу ездила одна из его дочерей — Августа Константиновна. И очевидцы рассказали ей, какой был страшный бой. Как отчаянно сражались наши бойцы...  Какая наступила тишина, когда закончились боеприпасы и нашим солдатам стало нечем стрелять. И только рёв танков, накручивающих на гусиницы человеческие тела... Что дед Костя очень хотел жить, хотел добить фашистов и встретиться с женой и четырьмя дочерьми. В бреду он повторял:  «У меня жена маленькая, как кошка и девки маленькие, как котята…кто их будет кормить?»

Мы гордимся своим дедом—героем!

Пусть у него нет наград. Он каждый день совершал подвиг Советского Солдата! Он не сделал ни шагу назад и отдал свою жизнь за Великую Победу над фашизмом!