Чупров Михаил Фёдорович

Дата рождения: 1922
Дата смерти: 6 октября 1943
Место смерти: Невельский район Псковской области

Родился в 1922 году в д. Нечаиха Кузнецовского с/с Котласского района Архангельской области. В РККА призван Котласским РВК в 1940 году. В Великой Отечественной войне служил в составе 7-го батальона 112-го Краснознаменного артиллерийского полка 28-й стрелковой дивизии 3-й ударной Армии. Стрелок, ездовой. Погиб 6 октября 1943 года в Невельском районе Псковской области. Братское захоронение находится в черте деревни Корчаги.

Справка. По замыслу Ставки Верховного Главного командования войска 3-й и 4-й ударных армий должны были прорвать вражескую оборону и стремительным ударом захватить город Невель. Используя прилегающую к городу лесисто-болотистую местность с большим количеством озер, противник построил здесь сильную, глубоко эшелонированную оборону. Операция началась 6 октября. Бои сразу приняли ожесточенный характер. Уничтожая один за другим опорные пункты противника на подступах к городу, наши войска к утру 7 октября освободили его и продолжали наступать. За двое суток они продвинулись на 25-30 километров от Невеля. Чтобы остановить наступление наших войск, немецкое командование перебросило с других участков фронта в направлении Невеля пехотные части и одну танковую дивизию, а также авиацию. Развернулись упорные бои, но противнику не удалось вернуть утраченные позиции. В боях за Невель было много примеров, когда раненые не уходили с поля боя, продолжая до конца сражаться с врагом. В результате этой операции советские войска сокрушили оборону противника в треугольнике Невель-Новосокольники-Великие Луки, перерезали железную дорогу Дно-Витебск, связывавшую немецко-фашистские группы армий "Север" и "Центр", создали условия для наступления на Полоцком и Витебском направлениях. Родина высоко оценила действия 3-й ударной армии. Приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 7 октября 1943 года все соединения, успешно участвовавшие в боях при освобождении Невеля, в их числе и 28-я стрелковая дивизия, были удостоены почетного права называться Невельскими. 7 октября Москва салютовала доблестным воинам, освободившим этот город, 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий. В приказе в числе особо отличившихся соединений и частей называлась и 28 стрелковая дивизия.

В память о подвиге бойцов дивизии в г. Котлас Архангельской области в 1984 году улица Восточная была переименована в улицу 28-й Невельской дивизии и в 1994 году установлена мемориальная доска.