Дата рождения: 31 октября 1915
Место рождения: село Покрово-Пригородное Тамбовского района
Дата смерти: 1993
Место смерти: Ленинград

Чеботарев Виктор Сергеевич — главный старшина в РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии). Победу праздновал кавалером ордена Красной звезды и медалей.Родился в селе Покрово-Пригородное Тамбовской губернии 31 октября 1915 г. С молодости увлекался живописью и рисованием. В 1929-1933 гг. учился в Тамбовском художественном техникуме.Во время Великой отечественной войны сражался на Ленинградском фронте. В 1941 г. был тяжело ранен в боях: взорвавшийся рядом снаряд стал причиной ранения и контузии. Один из осколков должен был попасть в сердце, однако застрял в вещах нагрудного кармана.С 1943 г. член ВКП/б. Был награжден медалью «За боевые заслуги» и медалью «За оборону Ленинграда». После госпитализации до окончания войны руководил чертежной мастерской, где готовил материалы для новой военной техники — являлся старшиной-чертежником Школы оружия Учебного отряда (Школы оружия УО).В 1945 г. приказом командующего Кронштадтским морским оборонительным районом КБФ от 14 мая 1945 г. представлен к награде орденом Красной звезды за активное участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Согласно наградному листу:«Главный старшина Чеботарев, руководя чертежной мастерской школы и самоотверженным и исключительно упорным трудом обеспечивал подготовку специалистов, несмотря на быстро возрастающую потребность в чертежах на новую технику. Не отрываясь от своей работы, сумел найти время для выполнения срочного и большого задания Командования по выполнению памятника изобретателю радио, крупнейшему русскому ученому Попову. Несмотря на ряд трудностей и жесткость срока, работа была выполнена с исключительной тщательностью и большим мастерством. За большую и важную работу по обеспечению подготовки специалистов для флота, за большую самоотверженную работу по выполнению срочного и ответственного задания Командования достоин награждения правительственной наградой — орденом Красной звезды. Начальник Школы оружия УО КБФ, капитан 2-го ранга А.Бологов. 12 мая 1945 г.»После войны вновь пошел учиться: в 1947-1951 гг. проходил обучение в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина (ныне — Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина) у М.Г.Манизера, В.А.Синайского, В.В.Лишева. Обучение проходило на скульптурном факультете. Дипломная работа — «И.В. Сталин в ссылке читает письмо В.И. Ленина» защищена с оценкой « отлично». Присвоено звание художника-скульптора.С 1951 г. начал участвовать в художественных выставках. С 1961 г. — член Союза художников РСФСР. В 1956-1961 гг. возглавлял ленинградскую группу Студии военных художников им. Грекова.Тема воина-защитника воплощена в его памятниках матросам Железняку и Сладкову (г. Кронштадт), финским красногвардейцам (г. Выборг). Работы В.С.Чеботарева приобретены музеями страны, украшают площади Санкт-Петербург и Екатеринбурга. Две его работы — дар землякам — украшают села Покрово-Пригородное (памятник В.И.Ленину) и Красносвободное (памятник К.А.Тимирязеву). Автор станковых, монументальных произведений: памятник А.С.Попову в Кронштадте (1945 г.), скульптур «В.В.Маяковский» (1963 г.), «А.М.Горький» (1965 г.), «Л.Н.Толстой» (1965 г.), «Портрет Ф.М.Достоевского» (1980 г.), которые представлены в Тамбовской областной картинной галерее.