Дата рождения: 1 февраля 1921
Место рождения: Днепропетровская область с. Бородаевка
Дата смерти: 16 января 2015
Место смерти: п. Ольгинка Краснодарский край

Белоус Григорий Пантелеевич родился 1 февраля 1921 года в Днепропетровской области в  селе Бородаевка.            Закончив школу занимался ликбезом. В 1937 году приехал в Днепродержинск поступил на работу металлургом завода. При заводе окончил курсы по подготовке сменных мостов и в 1939 году приступил к работе.            А когда началась Великая Отечественная война, Белоус Григорий Пантелеевич уже служил на границе – в 1940 году его призвали на службу в армию. Кто ж мог знать, что служба эта затянется на долгие годы! Первые, тяжелые, страшные дни войны пришлись на его долю пограничника.             Служил в Новороссийском погранотряде, а при освобождении Феодосии и Керчи  был отправлен в состав Крымского фронта где получил первое ранение.  В 1943 участвовал в обороне Кавказа в районе Семашхо. Благодаря мужеству и героизму советских солдат в этих боях немцы не смогли взять Туапсе, что смогло сохранить контроль над  портом и железной дорогой. За это был награжден медалью «За оборону Кавказа».В 1944 был отправлен в 32 погранотряд и получил назначение по охране южных границ.             Он стал кадровым военным, служил в пограничных войсках до 1966 года.  За отличную службу был награжден медалью «За отличие в охране государственной границы». Был направлен в п. Ольгинка Туапсинского района Краснодарского края. де Здесь, в Туапсинском прошла его мирная жизнь. На одном месте он отработал около 30 лет – это пансионат «Ольгинка».            Награжден орденом «Отечественной войны» 2-степени, медалями «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы», «За оборону Кавказа», «За оборону  Кубани», «За безупречную службу»,  Медалью Жукова, «За победу над Германией».В 2014 году был удостоен грамотой и званием Почетного жителя.История получения такой награды не совсем обычна. Вот начался тот самый волнующий и торжественный момент. Под аплодисменты присутствующих глава поселения и председатель совета депутатов вручают новым почетным гражданам дипломы, цветы, надевают алые ленты. И слезы, и улыбки – все рядом. А когда назвали имя Григория Белоуса, к главе вышел пятилетний мальчик. – Я – Григорий! За дедушку… Маленький правнук героя войны принял награду за своего героического прадеда – из-за травмы ноги Григорий Белоус не смог приехать на торжества, но прислал внука и правнука.Умер  16 января 2015 г.