Айвазян Саргис Аршакович
Дата рождения: 12 февраля 1914
Место рождения: город Ереван
Дата смерти: 21 августа 1994
Место смерти: город Туапсе Краснодарского края
Мой прадедушка, Айвазян Саргис Аршакович, родился в городе Ереване Армянской ССР ,12 февраля 1914г. Он прошёл всю Великую Отечественную войну и вернулся домой с боевыми наградами и подвигами! Воевал в пехотных войсках стрелкового полка.
После окончания педагогического института в г. Ереване, трудовую деятельность прадед начал в городе Туапсе Краснодарского края и был учителем в школе. В июле 1940г. мой прадед поступил на службу в краснодарское пехотное училище и стал его курсантом. Вскоре, он вызвался добровольцев на фронт и 12 декабря 1941г., на 174 –ый день войны, попал в 4 гвардейскую стрелковую бригаду Центрального фронта Советской Армии, которая находилась на московском направлении и принимала участие в жестоких боях за оборону Москвы. До мая 1942г. служил командиром роты и за образцовое выполнение заданий командования был направлен в 8 гвардейскую стрелковую дивизию Калининского фронта, которая с октября 1942г. вошла в состав 19 гвардейской стрелковой дивизии Калининского фронта. Тем временем, его боевой путь продвигался к западу. Шла война, февраль 1944г.
К концу февраля 1944г. за отличную службу в рядах Советской Армии Айвазян Саргис Аршакович был направлен на военную службу в должности командира стрелкового батальона и заместителя командира стрелкового полка в 325 стрелковую дивизию 2Прибалтийского фронта(2 формирование) 22А. Именно здесь, мой прадед получил свои первые медали и ордена. Именно в этот период он совершил свои подвиги ! Так, 01 мая 1944г. в 325-ой стрелковой дивизии ему вручили Медаль «За оборону Москвы», которая была заслуженна в героической обороне г. Москвы (с декабря 1941г. по январь 1942г.). С вручения первой боевой награды прошло не так много времени, как мой прадед получил ещё один ценный и почётный орден.
Война продолжалась, и дивизия прадеда продвигалась по направлению к Латвии. В июле 1944 года его дивизия участвовала в боях и в проведении Режицко-Двинской операции, и продвинулась на запад до 200 км. Из архивных документов, стало понятно, что капитан Айвазян в бою умело, командовал стрелковым батальоном при наступлении в дер. Грейжи (Латвийской ССР). Его батальон принял и отбил две контратаки, а затем, и сам перешёл в атаку. В этом бою, противник потерял 75 человек и было взято в плен 34 немца! За этот бой 19 сентября 1944г. моего прадеда наградили правительственной наградой- Орденом Красной Звезды. После этого боя, 325 стрелковая дивизия была удостоена почетного имени «Двинская».
Изучив подробнее цели Мадонской операции, стало понятно, что войскам 2-го Прибалтийского фронта, которым командовал генерал армии А. И. Ерёменко, предстояло наступать в общем направлении на Ригу. Для этого штаб фронта заблаговременно спланировал Мадонскую операцию. Почти за месяц упорных боёв войска фронта продвинулись всего на 90 километров, из них 50 — по непрерывным болотам. Наши войска имели большие потери. Особенностями Мадонской операции были крупномасштабные действия в болотистой местности Латвии. Но немецкому командованию не удалось остановить в болотах советское наступление! Дивизия прадеда в составе советских войск небольшими темпами, которые в среднем не превышали 2 -4 километров в сутки и только в самые удачные дни составляли до 10 -15 километров на отдельных направлениях.
19 сентября 1944г. батальон получает новую задачу – овладеть деревней Глиздарос Мадонского уезда. Но в батальоне прадеда были большие потери и выполнить такую задачу было очень непросто. Благодаря тому, что мой прадед организовал и собрал всех работников штаба в резерв, его батальон на протяжении суток ( с 20.09. по 21.09.1944г.) успешно отразил все контратаки полка. И к исходу 21 сентября 1944г. полк частично вклинился в боевые действия наших войск. Им удалось выполнить задачу поставленную полком. Батальоном прадеда было уничтожено до 200 немцев и 15 пулемётных точек. Айвазян Саргис Аршакович был представлен к награде - Орден Красного Знамени!
На исходный рубеж для нанесения удара по Риге войска 2-го Прибалтийского фронта вышли с опозданием почти на месяц от плана.
Советская Армия постепенно приближалась к Кенигсбергу. И вот, 19 января 1945г. батальон прадеда под сильным артминамётным огнём одним из первых форсировал реку Неман и оказав сопротивление противнику вышел на окраину г. Тильзит. Его батальон помог частям 115стрелковой дивизии овладеть г. Тильзит.
21 января 1945г. сбив заслон противника, и с боями батальон прадеда вышел к крупному населённому пункту Кёнигсбергской провинции. Завязался бой и под минометным огнём противника батальон ворвался в северо-западную часть провинции, В ходе боя батальон прадеда уничтожил до 20 немцев, было взято в плен до 10 немцев, уничтожено 4 пулемёта, 2 гранатомёта. Советским войскам было передано более 100 единиц боевого оружия и более 200 голов крупного рогатого скота, а также несколько единиц легкового транспорта и мотоциклов. За умелое командование в бою, моего прадеда представили к награде- Ордену Александра Невского!
Вот и закончился боевой путь моего прадеда. Исследовать его военную историю мне было не просто интересно, но и очень почётно! Мне никогда не приходило в голову, что там, на войне, в те страшные голодные годы, существовала такая сложная и великая история! Как люди всё это пережили? Как им удалось столько времени биться за Родину, за Мир, за Счастье? Я очень рада, что мне удалось принять участие в этом конкурсе. Всегда слушала рассказы моей бабушки Риммы об её отце-Саргисе, но никогда не задумывалась о той войне, о той страшной трагедии для всего советского народа. Это всего одна маленькая история одного солдата, а ведь сколько таких историй ещё не описано! Я горжусь, что мой прадед был таким героем! Я горжусь, что он смог пройти всю войну , что бился с врагами за наше будущее, что воспитал своих детей и внуков достойными людьми! В нашей семье особенно относятся к празднику День Победы! Прошло уже 75 лет со Дня Победы нашего народа над немецкими захватчиками, приближается 76-ая годовщина главного праздника нашей Великой Страны! И в этот светлый и памятный праздник, мы просто обязаны вспомнить всех ветеранов Великой Отечественной войны.
Позже, в мае и июне 1945г., мой прадед получил ещё две важные медали: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» , Медаль «За взятие Кенигсберга». В конце февраля 1946г. он вернулся домой, в г. Туапсе. Продолжил трудиться в школе, а потом ушёл в торговлю и общепит. Он считал, что после войны главное-накормить людей!
В августе 1994г. его не стало. Многие туапсинцы помнят его и часто вспоминают. А в семье, мы гордимся его славным жизненным путём и бережно храним все документы и его боевые награды!
Операции
Награды
Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны I степени
Орден Александра Невского
Медаль "За оборону Москвы"
Медаль "За взятие Кенигсберга"
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг."
Медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
Медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
Медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны I степени
Орден Александра Невского
Медаль "За оборону Москвы"
Медаль "За взятие Кенигсберга"
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг."
Медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
Медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
Медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."