Дата рождения: 30 марта 1900
Место рождения: Ленинградская область, Подпорожский район, деревня Шеменичи
Дата смерти: 1 февраля 1974
Место смерти: город Подпорожье, Ленинградская область

Сначала была Финская война. Эта война шла с ноября 1939 по март 1940 года. Когда мой дед, Афонин Алексей Степанович, с другими добровольцами уходил на Финскую, дети радостно бежали вслед уходящему отряду, а бабушке Ульяне Никифоровне было всего 35 лет, и она была беременна шестым ребенком, при этом осталась одна с пятью детьми. На тот момент старшенькой Лиде было 12 лет, папе Володе 9 лет, Тамаре 8 лет, Жене 4 года, Юрику был всего 1 годик. Не могу представить, как она справлялась тогда, но знаю, что всю Финскую войну дедушка прошел без единой царапины, вернулся домой и 1 января 1941 года у них родился шестой ребенок - Игорек.Итак, в июне 1941 мой папа, Афонин Владимир Алексеевич, был вторым из шестерых детей в семье моего деда Афонина Алексея Степановича и было моему папе всего 11 лет, вернее столько ему исполнилось 24 июня, через два дня после того, как война началась...Рассказывали, что дедушка был членом партии, работал в Винницком леспромхозе председателем рабочкома (потом это стало называться профсоюз) и в первые же дни войны пошел добровольцем на фронт. Недавно узнала, что такие люди назывались политбойцами. ">В газете «Правда» от 2 августа 1941 года можно прочитать: «Политбоец – это цемент, скрепляющий воинов Красной Армии единой волей, единым стремлением победить врага"...или вот "Политбоец ведет за собой беспартийных. Они брали на себя самые трудные и ответственные боевые задания, первыми поднимались в атаку на врага и личным примером увлекали за собой остальных бойцов», пишет о них Советская военная энциклопедия. Прочитав это, я поняла, именно потому, что дедушка был политбойцом, а значит впереди всех, так быстро, уже в августе 1941 он  был тяжело ранен и стал инвалидом. В приказе о награждении так и написано: "... в составе 38-го отдельного батальона Ленинградского фронта, при отражении яростной контратаки противника на станции Мари-Ярви был тяжело ранен"... Воевать больше не смог, несколько месяцев провалялся в госпиталях, был комиссован и в январе 1942 года вернулся домой. За этот свой подвиг дедушка был награжден медалью "ЗА ОТВАГУ" в июне 1945 года..