Конструктор оформления фото

Портрет Героя – в дар родной школе

11.03.2022 г.

В преддверии 30 годовщины учреждения звания Героя Российской Федерации и медали «Золотая звезда» в музее «Мемориал Победы» Красноярска состоялась торжественная передача картины «Мгновенье перед вечностью» - портрета Героя РФ Романа Филиппова - в дар школе №85 города Воронежа. В ней учился будущий Герой. В память о подвиге выпускника школы уже установлены мемориальная доска, бюст и парта Героя. Красноярский художник Игорь Башмаков вдохновился самоотверженным подвигом Героя России Романа Филипова и создал его портрет.

В торжественной церемонии передачи картины в онлайн формате приняли участие родители и педагоги Героя. Директор музея, руководитель исполкома регионального отделения Бессмертного полка России в Красноярском крае Татьяна Ивлева поблагодарила художника за его важный шаг.

 «На протяжении многих лет Игорь Владимирович Башмаков занимается художественным творчеством и пишет уникальные произведения, посвященные военным событиям 20 века. Подвиг Романа Филипова вдохновил его на создание картины «Мгновенье перед вечностью». Он сразу решил, что картина должна быть представлена зрителям. На протяжении нескольких месяцев мы совместно искали то место, где она приобретет наибольшее значение. И когда мы узнали, что школе присвоено имя Героя, решение было принято сразу. И для нас было важно, что и школа с благодарностью поддержала наше решение. Слова благодарности отца Героя Филипова Николая Серафимовича были лучшей поддержкой для художника», - отметила Татьяна Ивлева.

Виталий Богомазюк во время церемонии прочитал свои стихи, посвященные подвигу Романа Филипова. 3 февраля 2018 года при выполнении облета зоны деэскалации «Идлиб» (Сирия) для контроля режима прекращения огня ведущий в паре российский штурмовик Су-25СМ под управлением майора Филипова вблизи города Серакиб был сбит выстрелом из переносного зенитного ракетного комплекса. Летчик Роман Филиппов попытался удержать самолет в воздухе и доложил, что атакован ракетой, после чего катапультировался. На земле пилот попал в окружение боевиков и погиб в последовавшем за этим бою: отстреливаясь от нападавших из пистолета Стечкина, был тяжело ранен, а затем подорвал себя и приблизившихся боевиков гранатой со словами «Это вам за пацанов!».

«За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга», Роману Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.