Бессмертный полк России

Богатый на патриотические акции сентябрь

21.09.2022 г.

Активисты регионального отделения Бессмертного полка России в Астраханской области в сентябре провели много мероприятий гражданско-патриотической направленности. Все они разные, но служат единой цели сохранения и прославления памяти героев Великой Отечественной войны и наследников Великой Победы, которые сейчас сражаются за мир в условиях специальной военной операции.

Сентябрь для астраханских патриотов начался активно. 60 школьников и студентов из 16 поисковых отрядов продуктивно проводят время в учебно-поисковой экспедиции на территории Республики Калмыкия в знак уважения к особой для региона дате - 80-ой годовщине Третьего формирования на территории Астрахани 28-ой Армии. В августе 1942 года была сформирована 289-я штурмовая авиадивизия, которая вошла в оперативное подчинение командующему Сталинградским военным округом. К этой же дате был приурочен и митинг «С боями шла 28-ая родная Армия моя» и возложены венки, живые цветы к Мемориальному комплексу «Аллея Воинской Славы» в Трусовском районе Астрахани.

Для любителей экстремальных видов спорта и уличной культуры в современном скейтпарке Ленинского района города Астрахани на открытой площадке проведён молодёжный фестиваль «30º по Цельсию», где развернулась военно-патриотическая выставка с советским и немецким оружием, военными артефактами и государственными наградами времён Великой Отечественной войны.

За всё время Россия не развязывала войны первой – отвечала на выпад врагов или на призыв о помощи тех, кто в её защите нуждался. И каждый раз воины показывали недюжинную мощь и выдержку. В такие же сентябрьские дни в 1812 году в 125 километрах от Москвы произошло событие, переломившее ход военного конфликта между Российской и Французской империей. В честь 210-ой годовщины Бородинского сражения в краеведческом музее состоялся круглый стол «Легендарные полководцы и герои 1812 года». Отечественная война закончилась победой России, освобождением ее территории и переносом военных действий на земли Варшавского герцогства и Германии в 1813 году. Сегодня как никогда важно помнить о непоколебимости сынов Отечества.

Также состоялся торжественный приём почётных ветеранов, на котором были вручены Звания «Почётный ветеран города Астрахани» пенсионерам, ветеранам войны и труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов за личный вклад в сохранение и развитие нравственных и культурных ценностей, за активное участие в патриотическом воспитании горожан. За двадцать лет существования награда была присуждена 300 астраханцам.

 Сегодня мир требует от каждого человека соблюдения главного принципа – быть, а не казаться, знать, а не делать осведомлённое лицо. Для молодёжи решающим выступает стремление искать правду и изучать исторические факты и чтить настоящих героев Отечества, для которых слово «Родина» всегда звучало призывом - к её защите. Чтобы донести эту правду и проводят свои мероприятия астраханские патриоты.