Конструктор оформления фото

80 лет Уральскому добровольческому танковому корпусу

13.03.2023 г.

Руководство регионального отделения Бессмертного полка России в Челябинской области приняло участие в праздновании 80-летия со дня основания Уральского добровольческого танкового корпуса. Для этого совместно с Советом шефов воинских частей был организован визит военнослужащих из 90-ой гвардейской дважды Краснознаменной Витебско-Новгородской танковой дивизии, которая официально считается преемником легендарного воинского формирования уральских добровольцев времен Великой Отечественной войны.

«В рамках проекта «Южноуральский Краекториум. Окно в историю» провели для солдат-срочников и офицеров в Музее трудовой и боевой славы Челябинска демо-версию VR-квеста и экскурсию по музею. После отправились возложить цветы к монументу танка Победы ИС-3 на Комсомольской площади и к памятнику танкистам-добровольцам на бульваре Славы, где ребят встретили представители челябинского бронетанкового центра», – рассказала член Центрального штаба Бессмертного полка России и руководитель штаба регионального отделения Движения в Челябинской области Елена Скорнякова.

Руководитель исполкома регионального отделения Движения Игорь Белехов провёл экскурсию по историческому маршруту, разработанному в рамках просветительского проекта «Краекторием». С помощью реконструкции в технологии дополненной реальности участники погрузились в исторические события 9 мая 1943 года, увидев торжественные мероприятия, проходившие на бульваре Славы – челябинцы провожали в бой своих добровольцев.

«Специально для этого дня мы напечатали особенную памятную карточку, на которой разместили легендарный фронтовой гимн «дивизии чёрных ножей», встречи на полях сражений с воинами которой так боялись фашисты», – прокомментировал Игорь Белехов. Для добровольцев сформированного за полтора месяца танкового корпуса были изготовлены в Златоусте больше трёх тысяч финских ножей, с рукояткой, окрашенной в чёрный цвет.

Экскурсия с использованием уникальной инсталляции была проведена не только для военнослужащих, но и для присоединившейся случайно группы гостей из Екатеринбурга, которые не устояли перед интересной подачей активистами Движения знаний.

«Начался разговор, обмен мнениями, закончившийся дружным троекратным «Ура!» в честь героев-победителей из Уральского добровольческого танкового корпуса. Улица Кирова встрепенулась», – с улыбкой добавила Елена Скорнякова.

Проект «Южноуральский Краекториум. Окно в историю» реализуется Урало-Сибирским Домом Знаний при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и содействии ООД «Бессмертный полк России».