Бессмертный полк России

300 лет на страже водных рубежей России

22.11.2022 г.

В Астрахани в эти дни проходят памятные мероприятия, посвященные 300-летию основания Каспийской флотилии. Около памятников Петру I и морякам Волжской и Каспийской военных флотилий прошли митинги, возложение венков и живых цветов с участием активистов регионального отделения Бессмертного полка России в Астраханской области, ветеранов Каспийской флотилии, поисковиков, курсантов и юнармейцев.

В своем выступлении командующий Каспийской флотилией контр-адмирал Александр Пешков подчеркнул особую важность решений царя-реформатора Пётр I, в 1722 году подписавшего Указ о постройке в Астрахани военного порта: «Наш долг перед прошлым и будущим – сохранить то, что было завоёвано нашими героическими предками, обеспечить мир, стабильность и процветание великой России».

В настоящее время флотилия базируется в Астрахани и обеспечивает национально-государственные интересы России в регионе Каспийского моря - проводит антитеррористические мероприятия, занимается охраной торговли, защитой государственных интересов в зоне нефтяных месторождений.

В конференции «Роль Каспийской флотилии в обеспечении военной безопасности российского государства в период XVIII–XXI веков», состоявшейся в астраханском Доме офицеров Каспийской флотилии приняли участие члены регионального отделения Бессмертного полка России, участники поисковых отрядов, преподаватели вузов, историки, географы, представители молодёжных объединений, студенты и курсанты.

Спикеры конференции осветили историю создания Каспийской флотилии, её роль в укреплении государства и обеспечении военной безопасности. Контр-адмирал Пешков подвёл итоги конференции, подчеркнув важность сохранения истории и обозначив задачи старейшего оперативного объединения Военно-Морского Флота в современных условиях.