80-летию Сталинградской битвы

#знаменосецпобеды Иван Лысенко

06.05.2020 г.

«Наступило утро 30 апреля 1945 года, - вспоминал командир батальона 756-го стрелкового полка 79-го стрелкового корпуса 150-й Идрицкой дивизии 3-й Ударной армии I Белорусского фронта капитан Семен Неустроев. - Перед глазами изрытое, перепаханное снарядами огромное поле площади Кенигсплац. Площадь на две части рассекал канал, залитый водой. За каналом - немецкая оборона - траншеи, дзоты, зенитные орудия, поставленные на прямую наводку. В конце площади небольшое серое здание с куполом и башнями - рейхстаг».

Оборона здания была очень сильной. Перед главным входом были прорыты траншеи полного профиля, Подходы к рейхстагу были забаррикадированы. Вся площадь перед рейхстагом простреливалась. Само здание с его толстыми стенами и глубокими подвалами было приспособлено к круговой обороне. Нижние этажи и подвальные помещения были усилены земляными насыпями. В комнатах и залах здания размещались пулеметчики и автоматчики с фаустпатронами. Трижды бойцы 759-го, 674-го и 380-го полков поднимались в атаку, все ближе и ближе приближаясь к рейхстагу. Среди них были и разведчики 674-го полка во главе с капитаном Сорокиным, имевшие приказ водрузить над рейхстагом Красное Знамя. Одним из них был помощник командира взвода разведки Иван Лысенко.

Иван Никифорович Лысенко родился 9 сентября 1917 года в селе Кузнецы Суражского уезда Черниговской губернии (ныне Гордеевский район Брянской области). В 6 лет остался сиротой. По окончании начальной школы начал работать в колхозе. В годы репрессий был приговорен к 10 годам лишения свободы. Три года провел в Соловецком лагере особого режима.  После начала Великой Отечественной войны записался добровольцем на фронт, однако в призыве в Красную Армию ему было отказано. В 1943-м году вновь подал заявление об отправке на фронт и, как побывавший в оккупации, был отправлен в штрафной батальон. По искуплению вины кровью был направлен в 674-й полк 150-й дивизии. За действия в составе штурмовых групп награжден медалью «За отвагу» и орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды. 16 апреля 1945 года при форсировании канала на правом берегу Одера старший сержант Лысенко первым переправился на занятый врагом берег и ворвался в траншею противника. При этом, как сказано в документах «немецкий офицер дважды почти в упор стрелял в тов. Лысенко из пистолета, но не дано было умереть герою. Подмоченный автомат тов. Лысенко отказал, в какое-то мгновение он прикладом разбил голову немецкому офицеру и его денщику. В стане врага поднялась паника. Момент был использован, и через канал переправилось еще несколько наших групп».

30 апреля 1945 года, пользуясь тем, что во время артиллерийского удара по рейхстагу гарнизон укрылся в подвалах, группа лейтенанта Сорокина ворвалась в здание. Прорвавшись на второй этаж разведчики вывесили в окне флаг, после чего Сорокин, по воспоминаниям Ивана Никифоровича, приказал ему спуститься на первый этаж и выбить оттуда вражеских солдат. Вступив в бой, Иван Лысенко попал в один из подвалов здания, где располагался госпиталь, и пленил начальника госпиталей Берлина генерал-майора Шрайбера и начальника Красного Креста немецкой столицы генерал-лейтенанта Брекенфельда, которые вскоре были доставлены им в штаб полка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года старшему сержанту Лысенко И.Н. было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания Великой Отечественной войны Иван Лысенко останавливал разрушенные шахты на Донбассе, затем вернулся в родные края. Работал киномехаником, бригадиром полеводческой бригады, председателем колхоза. В апреле 2015 года Ивану Лысенко было присвоено звание Почетного гражданина Брянской области.

Иван Никифорович Лысенко скончался 30 декабря 2015 года. Его именем названы сквер и улица в поселке Красная Горка Красногорского района Брянской области.