#знаменосецпобеды Виктор Праворотов

07.05.2020 г.

В этой рубрике мы рассказываем о Знаменосцах Победы. Известных и неизвестных, погибших и выживших, удостоенных высоких государственных наград и оставшихся в стороне от народной славы, Ставших нашим Бессмертным полком на все времена.

Свою битву за Берлин командир группы разведки 674-го полка 150 Идрицкой стрелковой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й Ударной армии I Белорусского фронта старший сержант Виктор Праворотов начал 18 апреля 1945 года, когда командир дивизии генерал Шаталин отправил разведчиков в тыл немецких частей, оборонявших последний опорный пункт на пути к немецкой столице - крепость Кунесдорф. Благодаря группе Праворотова, посеявшей панику в рядах противника, крепость была взята, открыв 3-й Ударной армии путь на Берлин.

Утром 30 апреля бойцы 674-го, 756-го и 380-го полков 150-й стрелковой дивизии начали штурм рейхстага. «Взвилась серия красных ракет - сигнал к атаке. Роты с криком «ура» бросились вперед, - вспоминал комбат 756-го полка капитан Степан Неустроев. - Но не успели пробежать и 50-ти метров, как противник обрушил на нас сотни тяжелых мин и снарядов. Наше «ура» потонуло в грохоте. И вторая атака захлебнулась». И тогда вперед устремились разведчики 674-го полка во главе с лейтенантом Сорокиным. Среди них был и старший сержант Праворотов.

Виктор Николаевич Праворотов родился 11 февраля 1921 года в деревне Проворотова Октябрьского района Курской области. Вскоре родители переехали в Макеевку Сталинской области, откуда в октябре 1940 года он был призван в армию в погранотряд. Начало Великой Отечественной войны Виктор Праворотов встретил в Прибалтике. Став фронтовым разведчиком выполнял задания командования по захвату пленных на переднем крае обороны врага. Был награжден медалью «За боевые заслуги», двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени. В марте 1945 года взвод разведчиков под командованием Виктора Праворотова, который, как сказано в документах «проявил исключительную отвагу, был вдохновителем и примером мужества», взял в плен сразу 72 солдата противника.

«И вот лейтенант Сорокин дает команду: «По одному короткими перебежками вперед!» Бросок, другой, третий. На пряжке ремня пуля оставила вмятину, - вспоминал Виктор Праворотов. - Вот и стена рейхстага. Залегли, смотрим, нет ли свободного от кирпичей окна. Находим одно. Коридорами вышли на лестницу, забрались на второй этаж. Здесь мы с Григорием Булатовым подошли к разбитому окну, прикрепили знамя». Однако со второго этажа знамя было плохо видно, и лейтенант Сорокин приказал разведчикам пробираться на крышу рейхстага.

«Что было в это время в рейхстаге я не знал, - свидетельствовал Алексей Плеходанов, командир 674-го стрелкового полка. - Неизвестной была и судьба ворвавшихся туда смельчаков. И вдруг я услышал радостный крик связного: «Товарищ подполковник, посмотрите на крышу!» Я поднял бинокль и увидел Красное Знамя, а вокруг него движущиеся крохотные фигурки. Как я позже узнал, это были сержант Праворотов и рядовой Булатов».

В наградном листе, подписанном подполковником Плеходановым, было сказано: «Беря с боем каждый метр площади, разведчики ворвались в здание Рейхстага, с ходу захватили выход одного из подвалов, заперев тем самым до 300 немецких солдат гарнизона Рейхстага. Пробившись на верхний этаж, тов. Праворотов с группой бойцов водрузил над Рейхстагом Красное Знамя. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза». Приказом по армии старший сержант Правоторов В.Н. был награжден орденом Красного Знамени.

После окончания Великой Отечественной войны Виктор Николаевич вернулся в Макеевку. Работал журналистом в газете, завскладом на комбинате хлебопродуктов. Виктор Николаевич Праворотов трагически погиб 24 июля 1962 года.

В 1985 году на здании школы города Макеевки Донецкой области была установлена мемориальная табличка в память о Викторе Праворотове, «который водрузил знамя над Рейхстагом».