#знаменосецпобеды Михаил Габидуллин

05.05.2020 г.

Символом конца Великой Отечественной войны стал штурм Берлина. А её финалом стало водружение Знамени Победы над рейхстагом - символом германской государственности. Это Знамя стало нашей святыней, а знаменосцы, водрузившие его над поверженной столицей врага – нашими героями на века. В этой рубрике мы расскажем вам о Знаменосцах Победы. Известных и неизвестных, погибших накануне Дня Победы и выживших, удостоенных высоких государственных наград и оставшихся в стороне от народной славы. Ставшими навсегда нашим Бессмертным полком.

«Утром 30 апреля к нам, разведчикам, пришел командир 674-го стрелкового полка подполковник Плеходанов, - вспоминал командир отделения полкового взвода разведки Степан Орешко. - Комполка говорил убедительно и просто: «Вам выпала большая честь - штурмовать центральное здание рейхстага. Первые водрузившие знамя будут представлены к званию Героя».

В 13 часов 30 апреля началась артподготовка. Советские орудия ударили по рейхстагу. «Сколько снарядов мы выпустили по рейхстагу! Пушки были настолько горячими, что дотронуться было нельзя» - в своей книге «В прицеле – танки» писал командир артдивизиона Александр Бессараб. Воспользовавшись замешательством немцев, взвод разведки лейтенанта Сорокина прорвался к рейхстагу.

Из доклада начальника штаба 674-го полка майора Жаворонкова: «В 14:25 30.4.1945г. 1-я стрелковая рота и один взвод 2-го стрелкового батальона капитана Давыдова ворвались в здание рейхстага с западной стороны и завязали бои на нижних этажах. Командиром взвода разведки полка лейтенантом Сорокиным, разведчиками Булановым, ст. сержантами Орешко, Праворотовым, красноармейцами Пачковским, Брюховецким и Габидуллиным в 14:30 было водружено знамя победы над рейхстагом».

Михаил Семенович (Миргасим Садершаитович) Габидуллин родился в 1925 году в Приморском крае. В январе 1943 года Барабашским райвоенкоматом Хасанского района призван на фронт. В феврале 1944 года награжден орденом Красной Звезды. В июле 1944 года рядовой 1014 стрелкового полка 288 стрелковой дивизии III Прибалтийского фронта Габидуллин М.С. награжден орденом Славы  III степени. Как сказано в документах, он «первым ворвался во вражескую траншею, уничтожил 3 пулеметные точки противника и истребил до 10 немецких солдат». В апреле 1945 года в боях на улицах немецкой столицы «тов. Габидуллин уничтожил из фаустратрон более 30 немецких солдат и бронетранспортер».

Днем 30 апреля, «когда мы, семеро разведчиков 674-го полка ворвались в рейхстаг, в нем, кроме нас семи, не было ни одного советского воина, - вспоминал разведчик Степан Орешко. - Одна группа во главе с лейтенантом Сорокиным стали прикрывать вход, а другая, в которой был и я, прикрывала Виктора Праворотова и Григория Булатова, стремительно бросившихся на крышу рейхстага».

«Схватки шли на всех этажах, - подхватывал рассказ Степана Орешко Виктор Праворотов. -  Дорогу приходилось прокладывать гранатами и штуками. Наконец мы выбрались сквозь снарядную пробоину на фронтон и здесь на какой-то скульптурной группе водрузили свое победное знамя. Увидев его, наши бойцы, прижатые кинжальным огнем к площади, поднялись в атаку».

За проявленное геройство и мужество разведчики 674-го полка 150-й Идрицкой стрелковой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й Ударной армии I Белорусского фронта были представлены к званию Героев Советского Союза. Приказом по армии от 18 июня 1945 года рядовой Габидуллин М.С. был награжден орденом Красного Знамени.

По окончании Великой Отечественной войны Михаил Габидуллин вернулся в Камышлинский район Куйбышевской области, откуда родом были его родители. Окончил Байрамалинскую школу механизации. Работал бригадиром тракторной бригады.

Михаил Семенович Габидуллин скончался в 1965 году. Памяти о Знаменосце хранит школьный музей села Старое Ермаково Камышлинского района Самарской области.