Конструктор оформления фото

Подвиг защитников Сталинграда помнит вся страна!

02.02.2023 г.

Сегодня вся страна вспоминает подвиг защитников Сталинграда – ведь прошло ровно 80 лет с момента, как в этом ключевом сражении Великой Отечественной войны была одержана победа. На два дня город на Волге снова переименован в Сталинград, там идут торжества, в которых принимают участие активисты и руководители Бессмертного полка России.

Торжества начались с возложения цветов и венков на Мамаевом Кургане, где проходили ожесточенные бои осенью и зимой 1942-1943 годов, и праздничным парадом на площади Павших Борцов.

Из Города-героя поздравления всем россиянам передала Сопредседатель Центрального штаба Бессмертного полка России, депутат Государственной Думы РФ Елена Цунаева. «Мы не только должны помнить и чтить величие этой победы, но и защитить, снова и снова рассказывать всему миру о том, что представляет собой нацизм! – сказала Елена Моисеевна, для которой Волгоград – это родной город. – От всей души поздравляю всех с победой в Сталинградской битве – 80 лет назад мы разгромили врага. И мы вспоминаем тех, кто ценой жизни отвоевал свободу и тех, кто пережил те тяжёлые времена».

На сайте Бессмертного полка России начал свою работу раздел, посвященный Сталинградской битве – там представлена карта России, на которой можно увидеть, что в легендарной битве на Волге принимали участие жители всей нашей огромной страны, посмотреть ролики о некоторых из них, почитать истории жизни и боевого пути.

Отдельно представлены интересные факты о Сталинградской битве и серия видеоуроков, подготовленных школьниками. Ребята попробовали доступным своим сверстникам языком рассказать о легендарном сражении или его отдельных эпизодах. Некоторые из этих уроков были присланы в номинацию «Мой фильм» проводимого Бессмертным полком России конкурса «Правнуки победителей». Познакомившись с яркими работами школьников, организаторы пришли к выводу о необходимости продления срока приема работ в посвященные Сталинградской битве номинации до 15 марта.

В социальных сетях Бессмертного полка России сегодня подводят итоги совместной акции с проектом «Мост Памяти» - демонстрируются ролики, где представители культурной элиты страны читают фрагменты наиболее интересных историй о защитниках Сталинграда, присланных в проект. А все полученные фотографии – более 6500 – показываются в Волгограде на специально установленных на Аллее Героев экранах.

В столичном парке Кузьминки при участии Бессмертного полка России организована фотовыставка «За Волгой для нас земли нет!», где на десяти стендах представлены истории нескольких героев Сталинграда. Она будет работать до 1 марта.

Региональные отделения Бессмертного полка России также активно участвуют в праздничных мероприятиях к знаменательной дате.

По центральным улицам Тюмени проехала автомобильная колонна с портретами героев-земляков, которые участвовали в Сталинградской битве. Конечным пунктом следования «Бессмертного автополка» стала Площадь памяти, где в 2022 году усилиями регионального отделения Движения в Тюменской области появилась «Аллея Бессмертного полка».

«Лица героев, их глаза на портретах не дадут забыть их подвиг, и наша задача сохранить и рассказать детям правду и показать кто приближал победу ценой собственной жизни», сказал Сопредседатель Центрального штаба Движения Геннадий Иванов.

Также в Тюмени у Вечного огня в окружении мемориальных плит с сотнями имён героев-участников Великой Отечественной войны прошёл митинг в память о самом жестоком и кровопролитном сражении в истории человечества. Такой же митинг провели и в покрытом снегами Красноярске, а с акцией в память о танковой колонне «Челябинские колхозники» активисты Бессмертного полка России провели патриотическую акцию «Верим в Победу!» – для фронта рабочими Челябинского Кировского завода было изготовлено 150 танков.

 

Мысль «Всё для фронта и Победа будет за нами!» подчеркнул и руководитель штаба регионального отделения Бессмертного полка России в Саратовской области Андрей Малышев, который совместно с активистами Движения и волонтёрами возвращался на момент празднования годовщины победы в Сталинградской битве из зоны боевых действий специальной военной операции в составе гуманитарного конвоя. Переломное событие Великой Отечественной войны – и сейчас должно согревать пыл защитников Родины в СВО.

«Одно из самых важных сражений произошло 80 лет назад. Въезжая в город, мы увидели вместо таблички «Волгоград» – горячо родное наименование «Сталинград». Таким образом жители ознаменовали и выразили почтение исторической данности в эти праздничные дни. Проехали до Саратова через Волгоград из Донбасса, куда отвезли технику и посылки. Победа будет за нами! Враг будет разбит!» - рассказал Андрей Малышев.

В одной из самых восточных точек России – на Сахалине – состоялся тематический вечер, собравший больше сотни человек, для которых руководитель штаба регионального отделения Бессмертного полка России Андрей Фугенфиров в честь значимой даты для Сталинграда и всей России напомнил о главных этапах обороны и битвы за южный город, о славных командирах и бойцах Красной Армии, благодаря военной хватке, смелости и тактике которых удалось сокрушить врага.

 

Уроки мужества для школьников и студентов прошли в Чувашской Республике и Омской области – представители Движения обратились к слушателям с напоминанием о масштабных изменениях, которые внесла в ход Великой Отечественной войны победа в Сталинградской битве.

В Республике Карелия прошёл кинолекторий, на котором состоялся показ короткого ролика «80 лет Сталинградской битве» об исторических фактах войны, фильма «Воспоминания артиллериста» в честь фронтовика Сергея Павловича Лысенко и игровой фильм «Отряд» о подвиге юных разведчиков под Сталинградом. Фильм основан на реальных событиях и описывает историю небольшой разведгруппы, состоявшей из детей и подростков. Отдельно было рассказано о ветеранах Сталинградской битвы из Петрозаводска — Алексее Шошине, Зинаиде Бодухиной и Клавдии Головановой.

Ленинградское региональное отделение Бессмертного полка России возложило цветы к гранитной плите в честь подвига сталинградцев на Аллее Памяти Пискаревского мемориального кладбища Санкт-Петербурга.

«Вечная память воинам, которые не вернулись с полей сражений, но кто внёс вклад в перелом немецко-фашистского натиска», – сказал руководитель штаба регионального отделения Движения Никита Манёнок.

В день 80-летия освобождения Сталинграда в селе Тангуй Братского района Иркутской области прошёл митинг у мемориала односельчанам, павшим в Великой Отечественной войне.

«Сталинградская битва это часть героической истории России, которая стала поворотным моментом в судьбе целой страны и миллионов людей. Это летопись героизма и великих свершений», – отметила, выступая перед школьниками, руководитель исполкома регионального отделения Бессмертного полка России в Иркутской области Светлана Минеева

После торжественного митинга юнармейцы под руководством активиста Бессмертного полка России Натальи Ибрагимовой организовали «снежный» десант, который расчистил территорию от снега у домов одиноких пенсионерок. Работали дружно, быстро.

Активно отметили эту праздничную дату и в Республике Хакасия, где юнармейцы из двадцати школьных отрядов города Абакана провели турнир по кёрлингу.

Основным посылом организаторов всех памятных мероприятий звучал выбор патриотов чтить память защитников и быть крепкими не только духовно, но и физически, чтобы противостоять любым напастям, как это сделали 80 лет назад защитники Сталинграда.