Московская битва

Московская битва. Истории героев тыла

Тимофей Иванович Щеглов

В войну Москва была центром, куда сходились железнодорожные магистрали страны. 

Зимой 1941 года на станции Московско-Рязанской дороги немцы сбросили 900 фугасных и тысячи зажигательных бомб. Но несмотря на бомбы, дорога стала выгружать в 4 раза больше вагонов, чем в мирное время.

Одним из тех, кто приближал нашу Победу, был машинист тяжелого паровоза Тимофей Щеглов. Он вспоминал:

«Чтобы пропустить как можно больше поездов, уменьшали расстояние между составами - машинисты видели хвост впереди идущего поезда. Спали в паровозе в редкие минуты остановки, кому где удастся прилечь».

В составе санитарного эшелона были операционные, прачечные, вагоны подсобного хозяйства. На крышах устраивали даже огороды!  Благодаря таким поездам, были спасены тысячи раненых красноармейцев.

Эту историю прислал правнук героя Николай Морозов.

 

Платова Мария Ивановна

«Все для фронта, все для Победы!» -  этот призыв объединил всех, кто, не жалея сил и здоровья трудился в тылу, помогая нашим бойцам на передовой.

Зимой 1941 года от сильных морозов двигатели самолётов стали замерзать. Появилась проблема с запуском моторов. Необходимо было найти фабрику, которая могла бы сшить на моторы спецчехлы, и специалиста, который сделал бы нужные выкройки. 

Объехав 11 швейных фабрик, выбор остановили на закройщице Марии Платовой. Получив чертежи, Мария поняла, что надо ехать на аэродром. Здесь она сделала обмеры мотора и нарисовала выкройки. По ним на фабрике стали шить чехлы на самолёты, что очень помогло работе нашей авиации во время контрнаступления под Москвой.

Эту историю прислала правнучка героини Екатерина Платова.

 

Жамина (Смирнова) Мария Васильевна

До войны Мария Жамина-Смирнова училась оперному пению, хотела выступать в Большом театре. Но когда враг подошел к столице, она оставила музыку и пошла работать на завод. 

Было тяжело. Но несмотря на усталость, вечером она шла на Киевский вокзал и помогала выгружать из санитарных эшелонов раненых - медперсонала катастрофически не хватало. 

Однажды Мария так ослабела от голода, что решила не идти на вокзал. Внезапно пошел мокрый снег. Мария представила, как снег будет падать на лежащих на перроне людей, как раненые всю ночь будут лежать под этим снегом. И не смогла не пойти.

Эту историю прислали праправнуки героини Иван и Наталья Танкеевы.

 

Бессарабова Александра Ивановна

Когда враг подошел к Москве, Саша Бессарабова работала в детском саду. Однажды ночью объявили воздушную тревогу. Что делать? Александра, завернув ребенка в одеяло, добежала до соседнего радиоцентра и передала его через забор солдату. 

Так перенесла она каждого ребёнка. Вместе с детьми Саша укрылась в канализационном колодце. Под землёй стоял гул от разрывов бомб. Прижавшись к Саше, дети ждали, когда кончится этот кошмар. Ни один ребёнок не пострадал.

В начале 1942 года Александра прошла курсы радистов и добровольцем ушла на фронт. А когда закончилась война, вернулась на работу в детский сад. А от тех страшных дней в памяти остались глаза спасенных ею детей и медаль «За оборону Москвы».

Эту историю прислал Георгий Янов.