80-летию Сталинградской битвы

Бессарабова Александра Ивановна

Бессарабова Александра Ивановна
Дата рождения: 5 октября 1924

В 1922 году, 5 ноября, в Ярославской области родилась девочка, которой дали имя Александра. В 12 лет родители привезли ее в Москву и отдали ее в няньки. С утра Саша ходила в школу, после обеда работала нянькой, нянчила двоих детей, девочку и мальчика. Началась новая жизнь…

Разглядев в молодой няньке педагогический дар, хозяйка отправила Сашу учиться в педагогический, на курсы воспитателей. И вот получено образование - и молодой педагог с горящими глазами и сердцем, переполненным любовью к детям, пришла в д/с 40, Ленинградского района города Москвы. Это и определило в дальнейшем ее будущую профессию – она станет воспитателем.

Когда началась война, Александре не было и 18 лет. Горячей болью отозвалось и сердце на гибель людей, не могло оно молчать, когда опасность угрожала невинным, беззащитным малышам, ее воспитанником.

Александра работала в круглосуточном детском саду и с радостью оставалось с ребятишками на ночь. Рядом с ними ей было легко и хорошо. И вот однажды ночью, когда дети спокойно спали, началась бомбежка. Что делать? Куда бежать, как спасать детей? Александра принимает решение: рядом по соседству Октябрьский радиоцентр, который держит связь со всем миром и который охраняется военными. И вот она уже бежит к радиоцентру, завернув в одеяло детей, она передает их через забор солдату. Так перенесла она каждого ребенка. Вместе с детьми Саша укрылась в канализационном колодце. Под землей стоял гул от разрывов бомб и снарядов. Прижавшись к своей любимой Шурочке, затаив дыхание, ждали дети, когда кончится этот кошмар. Ни один ребенок не пострадал, только худенькие ободранные коленки в синяках и ссадинах еще долго напоминали Александре о той бомбежке. А вечерами... Какие страшные это были вечера. Вместе с подругами спасали город от пожаров, снимали зажигалки с крыш, сколько их было, упомнить невозможно, только когда приходили домой долго болели обожженные руки. «Очень страшно было тушить фугас, потому что они могли взорваться, когда мы залазили на крышу, нам выдавали специальные перчатки и щипцы, чтобы они не успели взорваться», - вспоминала Александра Ивановна.

Сидеть в тепле она не смогла, и пошла к секретарю комсомольской организации - хоть кашу варить солдатам, но на фронт. В начале 42-го она все-таки попала на фронт. Александра Ивановна прошла курсы радистов - вместо положенных 9 месяцев обучения прошла курс за четыре. В это время самолеты фашистов бомбили Москву. Александра мечтала плавать на корабле. Ее мечта сбылась. Отлично закончив курсы радисток, три месяца работала при Наркомфлоте. Вместе с подругой Леной Поляковой пошли добровольцами на фронт. Огромные сапоги на маленькой худенькой ножке, гимнастерка, пошитая на здоровенного мужика, тонюсенькая талия, перехваченная солдатским ремнем. Зато хватки военной на все сто и храброе бесстрашное сердце. А главное - знать свое дело, а рацию она знала лучше всех и прекрасно выполняла свою работу.

За все время службы поставили ее дежурить на пост в день приезда генерала. И вот, Александра на посту, подходит генерал: «Это что за чучело?» Саша не поняла, неужели это ей сказали, и почему чучело?

«Из детского сада что ли?» - спросил генерал. Глаза у Саши засияли: «Из младшей группы?! Так точно, товарищ генерал! А как вы узнали?»

«Убрать немедленно!». Сразу-то и не поняла Саша, за что ее сняли с поста. Только после этого случая нашлись для нее и сапоги поменьше, и гимнастерка получше.

Дважды была контужена, но Богом милована, вернулась с фронта жива, здорова.

В 1944 году во время краткосрочного отпуска посетила свой детский садик. Это было под Новый год. Сколько стихов ей рассказали детишки! 

Закончилась война, вернулась в Москву, предлагали вышестоящие должности. Но сердце ее истосковалась по детям: как они там без нее, выросли, наверное. Только в детский сад! Здесь-то и встретила Александра свою судьбу. Он после ранения играл на баяне детям. Высокий красивый баянист с вьющимся чубом из-под кубанки покорил сердце молодой девчонки. И вот 11 февраля 1946 года сибиряк Иван, оставшийся после ранения в Москве, и Александра целый день гуляют по Москве. В этот день они пересмотрели все кинофильмы, которые шли в городе, и к концу дня зашли в ЗАГС и расписались. Купил Иван Николаевич своей Сашеньке валенки и увез в далекую Сибирь.

26 лет проработала Александра Ивановна в туберкулезном санатории для детей. Немало прошло лет, но и сейчас помнит всех поименно. Помнит всех и все....

За многолетний труд отмечена многочисленными грамотами, а из военных наград – орден Отечественной войны 2-й степени и медаль «За оборону Москвы».

Когда Александре Ивановне школьники задали вопрос: «Каково женщине на войне?», она ответила просто: «Трудно. Страшно, когда свистят пули над головой, и каждая из них может быть твоей. Знаешь только одно: или смерть, или жизнь. Страшно идти вместе с бойцами в атаку. Трудно терять товарищей. Трудно не спать сутками во время наступления, потому что много раненых. И злость была на немцев». От воспоминаний этой женщины в голове зазвучали строки стихотворения поэтессы Юлии Друниной:

Я сотни раз видала рукопашный,

Раз наяву, и тысячу во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

 

При ответе на вопрос о самых ярких воспоминания военных лет было видно, что вспоминать те страшные дни Александре Ивановне Бессарабовой очень тяжело, на глаза наворачивались слезы. Но, утерев их, женщина старалась рассказать, как нелегко досталась Победа.

Проходят годы, все меньше и меньше остается в живых тех, кто пережил ту страшную войну, воевал за нашу свободу, освободил народы от гнета фашизма. История Александры Ивановны – это живая страница в истории той страшной войны.

В День Победы 9 мая я с портретами своих родных гордо иду в Бессмертном полку. Это настоящий праздник: многолюдно, георгиевские ленточки, цветы, поздравления, праздничный салют. Это праздник моих героев. Это наш праздник. Я чувствую какую-то свою причастность ко всему происходящему. Пусть мы знаем о Великой Отечественной войне из книг, рассказов ветеранов, но память о павших должна оставаться в наших сердцах.

Данная история прислана на конкурс "Мой дед сражался за Москву" от Янова Георгия Сергеевича, г. Анжеро-Судженск Кемеровская область