Василий Исаевич Долгих
Рассказ Сергея Долгих
Долгих Василий Исаевич родился 14 марта 1924 года, в деревне Казенская, Шабалинского района Кировской области.
В августе 1942 года восемнадцатилетним пацаном с такими же сверстниками из Кировской области Василий Исаевич был призван в ряды Советской армии. В начале сентября эшелон с кировскими призывниками прибыл в Ленинградскую область. После переформирования и пополнения бойцы были направлены на передовую. А уже 25 сентября вступили в самые страшные и кровопролитные бои за Ленинград.
Преимущество фашистов на участке фронта, где держал оборону стрелковый корпус, в котором воевал Василий Исаевич, было очевидно сразу, поэтому после нескольких кровопролитных сражений было принято решение занять оборону в непроходимых Синявинских болотах: в надежде, что немцы не последуют за ними в такую глушь.
Боль, страх, отчаяние — это то, чем пропитаны все Синявинские болота. Немцы неустанно обстреливали топкую местность из стрелкового оружия, а чуть позже к этому добавились удары тяжелой артиллерии и авиации.
Воевать в Синявинских болотах нашим солдатам приходилось в исключительно сложнейших условиях. Везде, куда не ступи, торфяная почва, обильно пропитанная влагой. Начинаешь её копать — и сразу по колено в мутной жиже. Эта торфяная жижа оборачивалась настоящим проклятием. Её пытались вычерпывать ведрами из землянок и траншей, но влага упорно сочилась обратно. Пробовали вместо траншей делать подобия бревенчатых заборов с земляным бруствером. Но это не помогало. Очереди немецких пулеметов прошивали их навылет с километровой дистанции. В болотных испарениях шинели, обмундирование, белье постоянно были сырыми, тяжелыми. В сапогах противно хлюпало.
Ещё большие проблемы создавали зыбучие торфяники при попытках наступления. Любое передвижение здесь было возможно только по гатям, недоступным для нашей тяжелой артиллерии и танков. Поэтому надеяться приходилось только на свои силы. Но самое страшное, что болота были окружены печально известными Синявинскими высотами, на которых построили мощную линию обороны фашисты. Эта известковая гряда возвышалась всего на каких-то 20-25 метров. Отсюда противник мог легко отслеживать все передвижения. Наступающих встречали прицельным огнем многочисленные доты и вкопанные танки, а также батареи тяжелой артиллерии немцев.
С каждым днем война забирала новые жизни советских солдат, оставшихся с минимальными запасами провианта, медикаментов и боеприпасов. Сырость и ежесекундная близость смерти изнуряли все живое. Заболевших и раненых нечем было лечить и большинство из них умирало в ужасных муках.
В одном из кровопролитных боев получил тяжелое ранение и Василий Исаевич. Как только появилась возможность, его отправили в госпиталь. После сложнейшего и длительного лечения Василий Исаевич вновь вернулся в ряды Советской армии, где и продолжил свою службу вплоть до 1945 года. Войну Василий Исаевич закончил 5 июня 1945 года в составе 143 саперного полка в Литве, вблизи города Лиепая.
За участие в боях с фашисткой Германией солдат Василий Иванович был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу на Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 годов».