Московская битва

Павел Тимофеевич Брилин

История от внука Брилина Александра Викторовича

Мой дедушка Брилин Павел Тимофеевич - Герой Советского Союза, уроженец села Лубягино (Томской губернии) Родинсиого района Алтайского края, куда большая семья перебралась в 1897 году.

Для нашей многочисленной семьи Великая Отечественная война - не просто страница истории семьи и основателя династии. Это точка отсчета поколений, передача незабвенной истории и Гордость за Предков, переживших и восстановивших страну в кротчайшие сроки.  

Наша семья на протяжении многих лет чтит память своего героя Павла Тимофеевича Брилина. Ежегодно мы проводим турнир по волейболу среди мужских команд на Приз Героя Совестского Союза Брилина Павла Тимофеевича. В 2019г. был юбилейный 40 турнир.В связи с ситуацией в мире проведение турнира под вопросом.

В интернете есть и кратктая биография Павла Тимофеевича, я хочу поделиться воспоминаниями Брилина Павла Тимофеевича о тех диких и героических подвигах на фронтах Великой Отечественной войны:

 

Головной дозор осторожно продвигался вдоль Смоленского шоссе. Впереди с автоматом в руках, обвешанный гранатами шел сержант Брилин. Задача разведчиков – обнаружить гитлеровцев и предупредить маршевую колонну. Вдруг взметнулась вверх, освещая мертвенно-бледным светом местность, ракета и раздалась длинная очередь из пулемета. Бойцы залегли на обочине дороги. «Неужели заметили?», - подумал сержант, но пулемет молчал, фашист, видимо, не выдержал неизвестности и стрелял наугад. Брилин успел заметить пулеметную точку.

«Попытаемся обойти пулемет и уничтожить расчет, - шепотом передал он бойцам. - Двое со мной, остальные здесь, в случае чего – прикрыть огнем. За мной!» – шепнул он лежащему рядом солдату, и они поползли чуть левее, вслушиваясь в темноту. От земли поднимался предрассветный туман. В это время мучительно клонит ко сну, особенно если лежишь без движения. Фашистский пулеметчик, вероятно, задремал. Брилин заметил пулеметный окоп и пополз по-пластунски, солдат двигался рядом. Вот они замерли, готовясь к броску, и одновременно прыгнули в окоп с ножами в руках. Здесь было два пулемета. Два фрица на корточках дремали около пулеметов, подняв воротники шинелей. Может быть, им снились победные марши по странам Европы, далекие фрау, которые ждут посылок с награбленным добром – неизвестно, но этот сон их был последним. Брилин ударил гитлеровца финкой, и он, хрюкнув как боров, свалился набок. Второй немец успел вскинуть глаза и его предсмертный вскрик услышали разведчики. Все было кончено. «Быстро сообщи командиру батальона, - сказал Брилин бойцу, - и пришли сюда еще трех человек, остальным окопаться!». Солдат побежал выполнять приказания, а сержант Брилин оттащил в сторону трупы и проверил пулеметы. Владел немецким оружием он неплохо. Только успели еще трое солдат добежать до окопа, как на шоссе со стороны фашистов показалась колонна, за ней другая, третья…

Фрицы, уверенные, что их охраняют впереди, шли как на параде, печатая шаг, до них было 100 метров. «Сейчас я вам настроение испорчу», - со злостью подумал Брилин и нажал гашетку пулемета. Как муравьи, застигнутые врасплох дождем, заметались в панике враги. Смертоносные струи свинца косили их как грибы. Второй пулемет вел огонь по хвосту колонны. Раздалась беспорядочная стрельба из автоматов, над бесстрашными пулеметчиками свистели пули. Кончилась лента, и пулемет замолк. «Ленту быстрей!» – крикнул Брилин помощнику, открывая замок пулемета. Гитлеровцы посчитали, что расчет убит и бросились в атаку, но снова ливень пуль обрушивается на них. Несколько раз атаковали фашисты и откатывались назад, оставляя убитых. Кончились патроны. А враги ползли, прижимаясь к земле.

«Огонь гранатами!» – кричит Брилин, и снова атаки захлебнулись. Больше отбиваться нечем. Сержант Брилин, обтирая рукавом пот, оглянулся - двое помощников были убиты.

«Живым не дамся, гады!» – подумал он и схватил автомат, в котором осталось несколько патронов. Внезапно громкое «Ура!» раздалось сзади. Это подоспела подмога. Враг был отброшен. Семьдесят шесть трупов фашистов валялось перед пулеметом сержанта Павла Тимофеевича Брилина.

На другой день командир полка, полковник Калинин, перед строем лично вручил бесстрашному разведчику медаль «За отвагу». Это была его первая боевая награда. 

 

 

В жестоком бою за станцию Брилево, недалеко от Ржева сержант Брилин П.Т. получил легкое ранение в грудь. Его поместили в полевой госпиталь, в нескольких километрах от передовых позиций. Рядом с госпиталем был расположен штаб дивизии. Около сорока немецких автоматчиков просочились через линию фронта. В перестрелке они убили часовых и двинулись к госпиталю. Над десятками раненых нависла смертельная опасность. Под угрозой оказался и штаб дивизии. Услышав стрельбу, сержант Брилин бросился к штабу, вооружился гранатами и автоматом и встретил фашистов метким огнем. Забросал гранатами. Пока он сдерживал фашистский отряд, все раненые, способные держать оружие, вооружились при помощи старшины из штаба и напали на фрицев. Весь отряд гитлеровцев был уничтожен. За этот бой Павел Тимофеевич Брилин получил орден Славы III Степени.

 

 

Отступая, враг бешено сопротивлялся. Каждый километр родной земли приходилось брать с боем, обильно поливая солдатской кровью. Несколько раз был ранен сержант Брилин и снова, чуть залечив раны, возвращался в родную часть.

Все ближе и ближе логово фашистского зверя, все яростнее огрызается он, чувствуя свою гибель. Особенно упорные бои разгорелись за владение городом Кенигсберг.

Батальон, в котором находился сержант Брилин, получил задачу захватить кирпичный завод. Под покровом темноты бойцы пошли в наступление. Гитлеровцы сосредоточили здесь много самоходных орудий, танков, каждый метр простреливался

пушечно-пулеметным огнем. Они надеялись здесь задержать советские войска. Неодолимой преградой стал на пути солдат обводной канал. Ширина его была 35 метров, он был заполнен водой, глубина до 8 метров. Фашисты обнаружили атакующих и открыли шквальный минометный и артиллерийский огонь, казалось, что никакая сила не заставит бойцов поднять голову.

Командир штурмовой группы младший лейтенант Малышев крикнул: «Коммунисты, за мной!» - и бросился во вспененную воду канала. Следом за ним - коммунист сержант

Брилин и еще несколько бойцов. Переплывали на деревянных лестницах, которые оказались на берегу. В это время часть огневых точек немцев была подавлена артиллерией, остальные прекратили огонь. И только пулеметы врага лаяли злобно, веером взрывали фонтанчики воды, рикошетили, сеяли смерть.

Младший лейтенант Малышев был ранен и с трудом вылез на берег. Первым переправился Брилин. Близость ненавистного врага, гибель товарищей наполнили его душу неистребимой ненавистью к врагам. Он сбросил шинель, перекинул автомат за спину и с двумя гранатами в руке пополз к пулемету. Бросок гранаты - и пулемет смолк. В несколько прыжков Брилин подскочил к пулемету. Два немца, раскинутые взрывом гранаты, бились в предсмертной агонии. Сержант забрал у них четыре гранаты и стал пробираться к другому пулемету. Рядом с ним ползли три бойца, которые переправились через канал следом. Снова бросок гранаты - и пулемет смолк. Когда Брилин с бойцами подбежал к пулеметчику, он увидел, что руки его были… прикованы к ручкам пулемета на цепях. Был ли это солдат фольксштурма или штрафник, но его не спасли и цепи, а убежать он не мог.

Когда был уничтожен расчет третьего пулемета, батальон бросился форсировать канал. Сержант Брилин с бойцами, которых было уже семеро, вели огонь из автоматов по стене завода и не давали врагу мешать переправе. Сплошная кирпичная стена территории кирпичного завода была высотой полтора метра.

Когда переправились бойцы, их собралось около сорока человек, офицеры были ранены. «Слушать мою команду! – передал по цепи сержант Брилин. – Гранатами - огонь!». Не успела рассеяться пыль от взрывов, как снова команда: «В атаку!».

В стремительном порыве отряд преодолел стену, и завязалась борьба во дворе завода. Короткие автоматные очереди, удары прикладом, крики и вопли – все смешалось. Оставшиеся в живых поляки, которые оказались защитниками завода, бросились отступать. Боевая задача была выполнена – завод взят, но, если враг бежит, нужно его гнать дальше - и мог ли коммунист сержант Брилин, уже пять раз проливавший свою кровь, остановиться, дать фашистам укрепиться?! Нет, не мог. Он отправил одного солдата с донесением к командиру полка, а сам с бойцами устремился за отступающими по полю гитлеровцами. Впереди была небольшая высота. Мелкий кустарник скрывал движение, и защитники высоты, видимо, приняли всех, за своих. И только когда до траншеи осталось несколько десятков метров и русское «Ура!» прокатилось по рядам атакующих, немцы поняли свою оплошность, но было поздно. Эта схватка была жестокой. В тесной траншее стрелять было некогда. Кололи ножами, били прикладами, душили друг друга…

Тринадцать бойцов вместе с Брилиным осталось в живых, часть из них были ранены, в том числе и сам сержант. 9 пулеметов было на высоте, много гранат, автоматы убитых фашистов. Брилин расставил бойцов у пулеметов и приказал приготовиться к бою. Он знал, что немцы попытаются вернуть высоту и уничтожить его группу.

Павел Тимофеевич обвел взглядом солдат, припавших к пулеметам, сказал громко, чтобы слышали все: «Скоро подойдут наши, связного я послал, а наша задача, братцы, удержать высоту любой ценой – она ключ к городу». В неярких лучах заката как на ладони был виден Кенигсберг – крупная вражеская берлога. Вдруг фонтаны разрывов и пыль окутали высоту. Начался бешеный артиллерийский и минометный обстрел. «Всем укрыться в окопы», - скомандовал Брилин, и подумал: «Ну, сейчас гансы в атаку пойдут». От крайних домов отделилась группа немцев и, рассыпавшись в цепь, двинулась к высоте. «Без команды не стрелять!» – передал Брилин и навел пулемет на уровне пояса на фрицев. Когда до них осталось около ста метров, сержант Брилин нажал гашетку пулемета. И сразу ожила высота, уцелевшие после артобстрела 5 пулеметов обрушили свинцовый ливень на атакующих. Словно подрезанные косой, падали фашисты на землю, чтобы больше никогда не подняться, а уцелевшие бросились назад: залегли, затаились. И опять бушевал огненный вихрь взрывов - взбешенные неудачей гитлеровцы стремились смешать с землей защитников высоты. Когда новая цепь фашистов ринулась на высоту, в надежде, что там никого нет в живых, их встретил огонь четырех пулеметов. Сержант Брилин потерял счет времени. Уже шесть раз бросались в атаку озверевшие враги и под огнем пулеметов отходили назад, оставляя десятки трупов.

В живых осталось трое – сержант Брилин и два солдата. А на высоту шли шесть самоходных орудий, за ними пехота. Снова разрывы снарядов рвут землю, с визгом рикошетят осколки. Самоходки забуксовали, а автоматчики, обогнав их, шли ведя огонь на ходу. Пулеметы молчали. Сержант Брилин оглянулся – из боевых друзей никого не было – убиты или ранены? И в ленте не было патронов. Он ползком собрал несколько автоматов, гранаты и стал ждать. «Дешево я вам свою жизнь не отдам», – подумал он. На мгновенье вспомнился родной далекий Зыряновск. Узнают ли родные, земляки как они погибли на чужой земле, защищая Родину? Гитлеровцы шли, не прячась и не стреляя, подбадривали себя криками. «Пьяны они что ли?» – подумал Брилин и вскинул автомат. Снова свинцовая струя рассеяла атакующих, но отступив, они ползли обратно. Мина взорвалась, и Брилин почувствовал удар по правой ноге. «Ранен», - подумал он. Нога не повиновалась. Сержант поднял автомат, и вдруг правая рука безжизненно повисла. Осколок снаряда перебил ее. Тогда Брилин левой рукой схватил гранату и швырнул ее вниз, в гущу фашистов, потом другую, третью.… Около тридцати немцев валялось у высоты, сраженные огнем автомата и гранат. От потери крови он начал терять сознание. Вражеские самоходки вырвались из трясины и рванулись к высоте, стреляя на ходу. Но тут огненный смерч настиг их, и они вспыхнули как факелы. Залп русских «Катюш» был меток. Громкое «Ура!» раздалось сзади. «Наши», - подумал Брилин, вскочил с земли, но от нестерпимой боли потерял сознание. Закрепившись на высоте, гвардейская дивизия, с которой Брилин шел от Москвы, ворвалась в Кенигсберг, и завязались уличные бои. Сержант Брилин, тяжело раненый, был вынесен с поля боя и отправлен в госпиталь. Это было 7 апреля 1945 года.

Не слышал Павел Тимофеевич Брилин победных залпов салюта - девятнадцать суток не приходил он в сознание. Врачи Ленинградского госпиталя упорно боролись за его жизнь. Он был весь изранен, прострелены ноги и руки, вдобавок контузия. И когда он открыл глаза и попросил пить, врачи посчитали это чудом, хотя, как известно, чудес нет. Медленно выздоравливал Брилин. Руки и ноги были в гипсе, лежал без движения. Но богатырский организм выдержал, улучшился аппетит, дела шли на поправку.

Чтобы избежать летального исхода, профессор Ленинградского госпиталя категорически запретил удалять застрявшие в ногах и голове Павла Тимофеевича Брилина осколки мин и снарядов. Они остались с ним пожизненно, до конца!!!

Как-то утром зашел заместитель начальника госпиталя по политчасти, подполковник. Показывает газету:

-Почитал, сержант, кто это?

-Брилин Павел Тимофеевич, - прочитал вслух Брилин. - А что это такое?

-А то, дорогой Павел Тимофеевич, - ответил подполковник, - что Указом Президиума Верховного Совета СССР тебе присвоено звание Героя Советского Союза. И я первый  тебя от души поздравляю.

Эта весть облетела госпиталь: ходячие больные, работники госпиталя сердечно поздравляли Брилина с высокой наградой.

В октябре 1945 года, гвардии сержант Брилин выписался из госпиталя и поехал в Москву по вызову. Высшую награду Советского правительства - орден Ленина и Золотую Звезду Героя Советского Союза ему вручил Михаил Иванович Калинин. И вот открыта дорога в родные края. Путь к ним был длинным и трудным. Девять раз проливал свою кровь Павел Тимофеевич Брилин за годы войны, залечивал раны и снова громил врага. Его грудь украсили медали «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».

Снова работал Павел Тимофеевич в родном цехе слесарем на руднике имени XXII съезда КПСС. Трудолюбивый, скромный, он пользовался авторитетом в коллективе. Ему было присвоено звание ударника Коммунистического труда.