История семьи Капитоновых из Павловска (1941-1945)

Историю по воспоминаниям Людмилы Александровны и Маргариты Васильевны записали Саша Есилевский и Ксюша Казнина

Когда летом 1941 года началась война, наша большая семья жила в г. Павловск Ленинградской области:

• Александр Михайлович Капитонов (1913 года рождения), его жена Наталья Степановна Капитонова (1913 г.р.), дети Тамара (1935 г.р.) и Людмила (1937 г.р.) проживали по улице Слуцкая.
  • Василий Михайлович Капитонов (1903 г.р.) с женой Татьяной Степановной Капитоновой (1910 г.р.) и детьми Валентиной, Виталием, Антониной.
  • Наша бабушка Анна Яковлевна Капитонова (дед Михаил Капитонов умер ещё до войны и похоронен в Павловске) с сыном Вячеславом (1918 г.р.) проживала по улице Мичурина.
  • Наша бабушка Мария Константиновна Дубцова (примерно 1885-1886 г.р.) (дед Степан Дубцов умер ещё до войны и похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище).

Наталья и Татьяна - дочери Марии Константиновны Дубцовой. Александр, Василий, Вячеслав, Иван и Николай сыновья Анны Яковлевны Капитоновой.

Наши отцы, Александр Михаилович и Василий Михайлович Капитоновы и их братья Вячеслав и Николай ушли на войну, а нас в июле 1941-ого посадили в поезд, и мы уехали в глубь страны, подальше от войны. Только наша вторая бабушка Анна Яковлевна  со старшим сыном Иваном осталась в Павловске в своей квартире по улице Мичурина и пропала без вести. Осенью 1941-ого в Павловске уже хозяйничали оккупанты...

Эвакуация и возвращение на Родину

Людмила Александровна вспоминает: “С собой разрешили взять сухари и детский горшок. Но мы использовали его как кастрюлю для супа. Купить что-то не было возможно, так как не было ни магазинов, ни денег. На каждом полустанке местные угощали нас горячей картошкой и давали кипяток для питья. Когда мы ехали в поезде в Чувашскую АССР, мы видели в окно повреждённый состав и на рельсах валялись детские вещи – одежда, обувь, посуда (ложки, кружки металлические). Взрослые в нашем вагоне говорили, что там в состав с детьми попала бомба и все погибли, и вдруг все услышали шум самолётов, сразу все стали прятаться под скамейки. Мама тоже хотела нас спрятать под скамейку. Попыталась под одну, под другую, оказалось, все места уже заняты. Тогда мама села на скамейку, одной рукой обняла сестру Тамару, одной меня и сказала: “Будем погибать вместе.” Шум самолётов усиливался, кто-то выглянул в окно и как закричит: “Наши! Наши! Красные звёзды!” Оказалось самолёты прилетели нас сопровождать, так как перед нами погибли дети. Так наша семья доехала до Чувашской АССР. Мы приехали на станцию, где нас встречали подводы. Мы сели в телегу и поехали. В пути одна телега перевернулась, но никто не пострадал. Так мы добрались до какого-то посёлка. Там нас встречали местные жители, которые разместили нас по своим домам. Это было начало августа 1941 г. Август - сезон уборки урожая, поэтому все взрослые работали.”

Наталья Степановна с дочерьми Тамарой и Людмилой примерно через год переехала в город Ядрин (областной город Чувашской АССР). Людмила Александровна рассказывает: “Там старшая сестра Тамара начала ходить в школу. И когда она садилась за уроки мне было очень интересно рассматривать книжки. И я рано научилась читать. Мы с мамой вернулась в Павловск в январе 1944-ого, город был разбит, нашего дома, конечно, не было. Администрация города нас поселила в квартире по улице Кр. Курсантов. В сентябре мы с сестрой пошли в школу. Начались холода, в школе было очень холодно, топить было нечем. Мы сидели в верхней одежде. Сезонной одежды не было, поэтому  ходили в школу босиком. И вот на перемене сядешь на корточки, одеждой прикроешь ноги, погреешь и идёшь на урок. Через месяц за хорошую учёбу мне в школе подарили ботинки (новые!), которые прислали из США. Это Американцы прислали гуманитарную помощь, какая счастливая я бегала по коридору в новых блестящих ботинках. Писали мы на клочках гажеты чернилами, которые иногда замерзали в чернильнице. На новый 1945 год детям дали подарки – сладости и игрушки. Мне досталась металлическая кухонная посуда для куклы, да вот только куклы у меня не было. Брали тряпочки, полотенца, делали шарик – это голова куклы, привязывали тряпочки, чтобы получилось платьице и играли. Ходили друг к другу в гости, вместе играли, гуляли, общались, было интересно.” Людмила Александровна помнит, как её семья узнала о победе: “Помню был май 1945 года. Раннее утро, 6 часов утра. Мы спали - и вдруг стук в окно. Все проснулись и подбежали к окну, там соит милиционер и кричит “Победа!”. И пошёл к следующему дому. Радио не было, так и узнавали главные новости.” А весной 1945 года маленькая Людмила заболела скарлатиной и её отвезли в больницу в г. Вырица. Отлежала она там больше месяца и отстала в учёбе. Людмила Александровна удивляется, что первое время детей не кормили (в палате было 4 ребёнка), давали только рыбий жир. Потом привезли женщину с ребёнком, ей приносили еду, а нам нет. Она пожаловалась, и нас тоже начали вкусно кормить. А когда выписали из больницы и маленькая Люда вернулась домой, ели только отруби. “В 1945 г. солдаты начали возвращаться с фронта, к Наталье Степановне пришёл ефрейтор Махельзон Борис Рафаилович. Его дом во время войны был разрушен, и он пришёл к нам. И остался у нас.”

Наталья Степановна вышла за него замуж, Борис Рафаилович завербовался, и семья переехала в Латвийскую АССР. Борис Рафаилович строил железную дорогу Рига-Сунтажи. Наталья Степановна меняла свои красивые платья на продукты. Жили на хуторе в Сунтажи у хозяйки. Людмила Александровна вспоминает: “Однажды я гуляла возле дома, смотрю от дороги идёт женщина, подходит ближе к дому – вижу свою бабушку Марию. Она была неграмотная, но приехала к нам из Ленинграда и нашла хутор, где мы жили. Кругом все говорят по-латышски, а она доехала до Риги, из Риги до Сунтажи и пришла к нам на хутор. Посмотрела, что у нас всё хорошо, отчим получал деньги за работу, у нас было пособие за погибшего на войне отца. Бабушка была рада, что у нас всё благопролучно.” Потомки Александра Капитонова проживают в Латвии - в Риге.

У Татьяны Степановны в 1942 г. в селе Ойкас-Асламасы Ядринского района Чувашской АССР родилась дочь Маргарита. Жили очень дружно, помогали и поддерживали друг друга. Старшая дочь Татьяны Валентина помогала матери, присматривала за маленькой Маргаритой, стирала пелёнки, стирать нужно было много, ведь подгузников в то время не было, да и сосок тоже. Вместо сосок малышам давали сосать кусочек хлеба, завёрнутый в марлечку. Татьяна Степановна с детьми и бабушкой Марией Константиновной вернулись в Павловск позже. Их семью поселили где-то недалеко от железной дороги. Людмила Александровна вспоминает, что часто приходила в гости к тёте Тане и двоюродным сёстрами, особенно дружила с Валентиной: “В Чувашии меня корова рогами повалила на землю и бодала в живот. Хорошо, что бабушка Мария прибежала и спасла меня. После этого у меня были проблемы с животом. Валя и тётя Таня жалели и лечили меня.”

Потомки Василия Капитонова проживают в России – дочь Маргарита Васильевна в Колпино, внуки в Павловске, Пушкине и Санкт - Петербурге.

На фронте

Наши отцы и дяди летом 1941 года были призваны на фронт. Вернулся домой только один из них – Николай. У Николая до войны родилось 2 сына Владимир и Валерий, а после войны дочь Анна. Потомки Николая живут в Тосно и Колпино.

Александр Михайлович был призван Павловским РБК Ленобласти в спецзаградотряд. Связь с ним оборвалась в январе 1942 г. Благодаря документам, доступным на сайте Память народа, мы узнали, что с декабря 1941 г. по март 1942 г. он трижды лежал в госпитале, откуда возвращался в 115-ю стрелковую дивизию 638-й стрелковый полк. Участвовал в сражении 16 марта 1942 года в должности командира стрелкового отделения, которое стало для него последним.

Из Боевого донесения N 143 штаба 115 с.д. на 15 часов 16 марта 1942 года нам известно, что дивизия в этот день сражалась в районе Болота Соколий Мох, выполняя боевой приказ N 0146 по овладению полотном линии железной дороги:

“638-й стрелковый полк с утра 16 марта 1942 года двумя батальонами прорывает сильно укреплённую полосу противника, на линии железной дороги, под сильным фланкирующим пулемётным автоматным огнём с полотна железной дороги и артиллерийским огнём из района Посадников остров, сдерживает наступление 638-й стрелковый полк, находясь в соприкосновении с линией железной дороги. 638-й стрелковый полк сковывает огнём и мелкими группами противника на фронте левого фланга дивизии.”

Александр Капитонов погиб в сражении 16 марта 1942 года, первичное место захоронения Болото Соколий мох.

Василий Михайлович добровольцем записался в ряды РККА в 1941 году в городе Слуцке (после 1944 г. - Павловск), Ленинградской области (Список № I-а погибших и умерших от ран воинов в период Великой Отечественной войны, призванных Павловским РВК в 1940-1945 гг., где он ошибочно назван Кайштановым).

Служил повозочным красноармейцем в 169-м стрелковом полку 86-й стрелковой дивизии. В Краткой боевой характеристике на 86-ю стрелковую дивизию (описывает период с 04.07.1941 по 05.05.1945 г.) указано, что “до 1 января 1944 г. дивизия, начиная с 24 июля 1941 г. вела тяжёлые наступательные и оборонительные бои с гитлеровской армией.”

14 января 1942 года, в боях за плацдарм «Невский пятачок», на левом берегу Невы, Василий Михайлович был убит и захоронен. (Список безвозвратных потерь на командно-начальствующий и рядовой состав частей 86 стрелковой дивизии за январь месяц 1942 г.).

В Журнале боевых действий 86-й стрелковой дивизии этот день описан так: “Противник вел огонь их всех огневых средств. В районе Арбузово замечено производство окопных работ. Наши части продолжали инженерные работы, наблюдение и огонь по противнику.”

Мы имеем основания полагать, что перезахоронен Василий Михайлович был в братской могиле, в городе Кировск, Ленинградской области на улице Советской под именем Капитанов Василий Михайлович (учетная карточка воинского захоронения, июль 1995 г. и учетная карточка воинского захоронения 09033, 18 ноября 2014 г.).

Вячеслав Михайлович был моряк краснофлотец - марсовый, служил в воинской части на Эскадренном миноносце "Смышлёный" Черноморского флота. Вячеслав служил на марсах - площадках, которые находились в месте присоединения стеньги к мачте. Был один из тех матросов, которые непосредственно лазали на мачту и выполняли там операции с парусами. Так как подобные занятия требуют особой ловкости, быстроты и сметливости, то в марсовые перечисляются лучшие из строевых матросов.

Погиб на Чёрном море 7 марта 1942 года в районе мыса Железный рог при подрыве корабля на мине.

6 марта 1942 г., возвращаясь в Новороссийск после конвоирования транспортов, в районе мыса Железный Рог из-за штурманской ошибки в счислении ЭМ "Смышленый" попал на советское минное поле и подорвался на мине. 1-е машинное и 2-е котельное отделения были затоплены, образовался крен на правый борт. Но плавучесть потеряна не была, корабль стал на якорь и запросил о помощи. К аварийному кораблю были направлены из Новороссийска тральщики, катера, лидеры "Харьков" и "Ташкент”. Погода быстро ухудшалась, начинался шторм, ветер достиг 10 баллов, волнение моря - 8. Возможности борьбы за живучесть в штормовых условиях иссякли, ЭМ "Смышленый" был положен волной на правый борт, придавив спущенные шлюпку и катер с личным составом. Приспущенная с левого борта шлюпка была разбита волной. Эсминец быстро затонул, затем раздались три мощных взрыва - под водой рвались глубинные бомбы. Многие из державшихся на воде моряков погибли от динамического удара этих взрывов.

Из всего экипажа, находившегося на эсминце, в марте 1942 года в живых осталось только пять человек. Трех тяжелораненых передали на сторожевой катер еще 6 марта 1942 г., а при гибели "Смышленого" лидер "Харьков" смог подобрать из воды лишь двоих. Более двух часов «Харьков» маневрировал в поиске людей, но спасать больше было некого. Вечная им память!

***

Все 3 брата Капитоновы погибли в 1942 г. - Василий 14.01.1942, Вячеслав 7.03.1942, Александр 16.03.1942.

Все они героически боролись за честь и свободу своей Родины, за освобождение братьев, сестер, матерей и детей от немецко-фашистских захватчиков. Они с честью выполнили своё клятвенное обещание – бить врага до тех пор, пока бьётся сердце в груди. Лучшая память о них для нас всех это полная победа 9 мая 1945 г.

Великая Отечественная война изменила не только судьбы целых народов, но и жизни отдельных людей, семей. Великая Отечественная война одних людей лишила жизни, а других людей - возможности жить прежней жизнью. Но в истории семьи Капитоновых удивительно то, что люди, пережившие всю войну в голоде и холоде, выжили и не потеряли любовь к жизни и к окружающим людям. Несмотря на то, что мы проживаем в разных городах и разных странах, мы дружим, уважаем и поддерживаем друг друга. Мы остались семьей!