Андрей Емельянов
6 июня 1945 года приказом по войскам III Ударной армии орденом Красного Знамени был награжден разведчик 674-го стрелкового полка 150-й Идрицкой стрелковой дивизии Андрей Емельянов, который, как сказано в документах «29.04.45 на подручных средствах в числе первых форсировал реку Шпрее и борясь за каждый метр площади 30 апреля ворвался в здание рейхстага, с ходу захватив выход одного из подвалов, заперев тем самым до 300 немецких солдат гарнизона рейхстага, и пробившись на верхний этаж в группе разведчиков водрузил над рейхстагом Красное Знамя». Поскольку приказ на награждение ныне всех известных знаменосцев 674-го стрелкового полка, включая Семена Сорокина и Григория Булатова, вышел на 12 дней позже, лишь 18 июня, оказалось, что почти две недели рядовой Емельянов был единственным представителем этого полка, который принимал участие в водружении знамени над рейхстагом. Правда, все остальные разведчики полка, сумевшие установить Знамя Победы на крыше рейхстага, командиром полка подполковником Плеходановым были представлены к присвоению звания Героя Советского Союза, что было отклонено командованием, чем, вероятно, и была вызвана задержка.
Андрей Семенович Емельянов родился в 1926 году в селе Красный Яр Кривошеинского района Томской области. В ноябре 1943 года был призван в ряды Красной Армии, в мае следующего года попал в разведвзвод, и уже в конце июня был награжден медалью «За отвагу». В начале августа при освобождении Латвии Емельянов вновь отличился, и его грудь украсил орден Славы III степени. Затем, уже в боях за Берлин были бои за укрепленный пункт Куненсдорф и легкое ранение при штурме рейхстага, из-за чего Емельянов, вероятно, по приказу командира взвода разведчиков лейтенанта Семена Сорокина был оставлен на подступах к рейхстагу или на его первых этажах, а затем отправлен в госпиталь, и потому оказался впоследствии забыт сослуживцами и журналистами.
И не он один. Отличились при штурме и водружении на крыше рейхстага красных флагов совсем неизвестные рядовые Михаил Редько, Иван Прыгунов, ефрейтор Лященко. «30 апреля в начале двенадцатого часа ночи на простом листе бумаги из школьной тетради я записал фамилии всех воинов, которые помогли нам организовать оборону на чердаке, - вспоминал сержант Михаил Минин из штурмовой группы капитана Макова, бойцы которой первыми достигли крыши рейхстага и установили на не нем первое Красное Знамя. - Всего на чердаке было более двадцати человек». Если бы не эти солдаты, державшие оборону на чердаке, конечно, бойцам капитана Макова не удалось бы установить знамя. И, конечно, они тоже наши Знаменосцы Победы. Имена которых, мы вряд ли когда-либо узнаем.