Дата рождения: 11 февраля 1922
Место рождения: д. Гремячка Курского района Курской области
Дата смерти: 21 июля 2003
Место смерти: Курск

В мае 1941 года подошло время призыва в армию и 11 мая 1941 года Иван Андреевич явился в Стрелецкий районный военкомат для отправки в часть. Через 40 дней грянула война и с этого дня судьба солдата Халеева, как и его сверстников, круто изменилась. 12 июля 1941 года после принятия военной присяги он был зачислен рядовым в состав 120-й зенитно-артиллерийской батареи. В ее составе солдат Халеев И.А. начал свой боевой путь. Свое боевое крещение рядовой Халеев получил в боях за оборону Одессы, где их батарея занимала передовые огневые позиции и подвергалась сильному артиллерийскому обстрелу. Иван Андреевич был также участником боевых действий в битве за Кавказ, которая являлась одной из продолжительных в Великой Отечественной войне. 2 мая 1943 года моего дедушку Халеева И.А. переводят в 1609 аэродромный полк ПВО. Данный полк в июле 1943 года вошел в состав четвертой воздушной краснознаменной армии. Мой дед в составе данного полка участвовал в боях на Южном фронте: 10.09-09.10.1943 г. - Таманская наступательная операция в ходе Новороссийско-Таманской наступательной операции; 11.04-12.05.1944 г. - Керченско-Севастопольская наступательная операция в ходе Крымской наступательной операции; С 1943 года началось стремительное наступление Советской Армии на фашистов и уже в составе 1-го Белорусского фронта рядовой Халеев и его 1609 аэродромный полк ПВО шагал по Европе. С тяжелыми героическими боями он с сослуживцами прошел путь от Варшавы до Берлина. А на здании Рейхстага воины 1609 аэродромного полка ПВО оставили надпись «Мы из Курска». И, наконец, наступил май 1945 года. Пришла долгожданная Победа. Боевой путь гвардии рядового Халеева И.А. отмечен также медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.» и Благодарностями в Приказах Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина: «За освобождение Познани», «За освобождение Варшавы», «За овладение Берлином». После Победы служба для Ивана Андреевича не закончилась. Демобилизовался он 22 октября 1946 года из города Потсдам (Германия). После демобилизации Халеев И.А. 18 января 1947 года поступил на службу в органы внутренних дел. Он нес службу в Промышленном районе РОВД г.Курска на должностях младшего начальствующего состава. Работал в патрульно-постовой службе. Все силы старшина Халеев И.А. отдавал борьбе за правопорядок на улицах нашего города. В ОВД прослужил до выхода на пенсию. В послужном списке отличника милиции Халеева И.А. медали: «За безупречную службу» 2 ст. и 1 ст., «За трудовую доблесть», «За боевые заслуги», а также многочисленные Благодарности. После войны мой дедушка поддерживал тесную связь со своими боевыми товарищами: с Высокиным Н.С., Климовым В., Корниенко А.П. Всю свою жизнь гвардии рядовой Халеев И.А. соизмерял со словами Маршала Г.К.Жукова «Я всегда чувствовал, что нужен людям, что постоянно им должен». Ушел из жизни мой прадедушка 21 июля 2003 года. Ему был 81 год.