Дата рождения: 12 сентября 1903
Место рождения: Тотемский уезд
Дата смерти: 19 мая 1945
Место смерти: город Цербст

12 сентября 1903г. у безземельного крестьянина Тотемского уезда Андрея Вахрушева родился сын Александр. Вскоре семья переехала в Вологду. Из-за тяжелых материальных условий после смерти отца мальчику удалось окончить лишь четыре класса приходской школы. В 1916 году он пошел работать в аптекарский магазин.

После Февральской революции Александр работал кочегаром и матросом на пароходе в Вологде, на топливном складе станции Вологда подавал дрова и уголь на паровозы.

В сентябре 1918 года поступил добровольцем в 15-й Юрьевский стрелковый полк Эстонской дивизии.Красноармейцем Юрьевского полка Александр Вахрушев участвовал в боях против англичан и банд Миллера. 20 января 1919 года был ранен. Выйдя из госпиталя, снова с оружием в руках защищал страну Советов. Он уже командир отделения отдельного батальона. Батальон сражается против банд Булак-Балаховича, Родзянко и Юденича, отстаивает Петроград. В феврале 1921г. начался контрреволюционный мятеж в Кронштадте. В подавлении его участвовал и помощник командира взвода Вахрушев.

Когда закончилась гражданская война, командование отправило его начальником авто-прожекторной станции отдельной прожекторной роты. В 1925 году - командир взвода отдельного кавалерийского эскадрона 36-й Забайкальской стрелковой дивизии. Служиk в Нерчинске, Чите. В том же году Александр Андреевич вступает в Коммунистическую партию, уделяет большое внимание общественной работе. Его неоднократно избирают членом партбюро, депутатом горсовета г. Нерчинска. Он - руководитель партшколы.

В июле 1929 года возник военный конфликт на Дальнем Востоке. С целью ликвидации его была создана Особая Дальневосточная армия под командованием В. К. Блюхера. В ней Александр Андреевич находился в должности политического руководителя эскадрона. В боях проявил исключительную храбрость, за что был награжден В. К. Блюхером наганом с именной надписью и грамотой – «За Джалайнорскую операцию».

В конце 1939 года реакционные круги Финляндии организовали вооруженное нападение на СССР. Действуя в крайне тяжелых условиях, Красная Армия разгромила белофиннские войска. Вахрушев в это время был командиром разведывательного батальона, который первым пошел на штурм линии Маннергейма. Капитан Вахрушев в боях с белофиннами показал себя как волевой, энергичный инициативный командир, проявляющий личную храбрость. Советское правительство наградило его орденом Ленина. По окончании боевых действий командование направило Вахрушева в Закавказский ВО помощником командира бригады по строевой части. Затем майор Вахрушев - командир танкового полка, начальник штаба танковой бригады.

Великая Отечественная война застала его на посту командира танкового полка. В феврале 1942г. Вахрушеву было присвоено звание подполковника. В августе 1942г. его направляют на Калининский фронт заместителем командующего 33-й армии по автобронетанковым и механизированным войскам. Вот краткая характеристика командующего армией и члена Военного Совета на подполковника Вахрушева от 27 октября 1942 года: «В период наступательных действий... показал себя только с хорошей стороны, все время был непосредственно на передовой линии, руководил войсками и правильно нацеливал части на выполнение боевых задач, в обстановке разбирается быстро, в бою не теряется. Волевой, энергичный и инициативный командир, требователен к себе и подчиненным». В ноябре 1943г. полковник А. А. Вахрушев назначается командующим бронетанковыми и механизированными войсками 33-й армии. Командование высоко оценило его заслуги. В феврале 1945 г. он был награжден вторым орденом Ленина, а в апреле - орденом Суворова II степени. Его заслуги отметили и наши союзники. Он был удостоен американской правительственной награды – орденом «Легион заслуг» офицерской степени. Ему было присвоено звание генерал-майора танковых войск.Скончался А. А. Вахрушев 19 мая 1945г. и похоронен в городе Бресте.

Жена - Клавдия Степановна Вахрушева (Жженова) (1906-1988). Дети - Игорь Александрович(1929-19810, Ким Александрович (1932-1959), Елена Александровна (Образцова) (1938-наст.вр.).