Дата рождения: 7 марта 1921
Место рождения: деревня Выдумерь, Бежецкий район, Калининская область
Дата смерти: 30 августа 1998
Место смерти: город Бежецк, Тверская область

Сушинский Алексей Петрович родился 7 марта 1921 года в деревне Выдумерь Бежецкого района Калининской области. После окончания средней школы, в 1939 году поступил во 2-е Ленинградское Краснознаменное артиллерийское училище, по окончании которого в июне 1941 г. ему было присвоено звание «лейтенант». Далее был направлен в Одесский военный округ  и назначен на должность командира измерительно-пристрелочного взвода штабной батареи 265-й Корпусного артиллерийского полка. С начала Великой Отечественной войны в составе полка участвовал в обороне Одессы. Затем полк был эвакуирован в Крым, где принимал участие в обороне Севастополя.  В период обороны  г.Севастополя Алексею Петровичу было присвоено звание «старший лейтенант», а в марте 1942 г. он был назначен на должность адъютанта командира полка. В апреле 1942 года полк был переименован в 18-й Гвардейский Краснознаменный артиллерийский полк. Алексей Петрович принимал участие в обороне города до 03 июля 1942 года. В этот день он получил ранение, а на следующий день 04 июля 1942 года попал в плен в районе Херсонесского маяка.  В плену пробыл до 28 августа 1942 г., а в ночь с 28 на 29 августа во время перевозки по железной дороге, бежал из вагона в районе станции Знаменка Кировоградской области. Затем пытался добраться до линии фронта и выйти к своим войскам.  По оккупированной территории добрался до Краснодарского края, где на одном их хуторов встретился с нашими войсками. После этого, проходил проверку в особом отделе, по окончании которой назначен на должность командира взвода управления 773 артиллерийского полка 317 стрелковой дивизии (2 формирования). Затем, в сентябре 1943 года назначен на должность командира батареи того же полка. В составе подразделения принимал участие в освобождении Таманского полуострова, освобождении Ужгорода, преодолении Карпат, прорыве обороны в горах Вэртэшхедьшег, овладении городами Брно, Дьер, Мадьяровар. За участие в данных операциях войска получили благодарность Верховного главнокомандующего И.В.Сталина. Алексей Петрович был участником битвы за Кавказ, освобождение Кубани, участником штурма Будапешта и Вены. Победу встретил в Чехословакии. Далее в составе подразделения переброшен на Дальний восток, где принял участие в войне с Японией. Летом 1946 года уволился из Вооруженных сил в звании «капитан» и вернулся домой  после 7 лет отсутствия. Помимо ранения, полученного под Севастополем, был ранен еще 2 раза: при освобождении Таманского полуострова и при штурме Будапешта. После войны работал учителем в сельской школе. Умер в 1998 году. За время войны награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени (второй орден Отечественной войны 2 степени получил в 1985 году, в честь 40-летия Победы) и медалями «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За победу над Японией» и многими юбилейными медалями.