Суданов Алексей Иванович

Дата рождения: 6 августа 1922

Участники Великой Отечественной войны, вернувшиеся живыми с фронта.Этот рассказ о моем отце, запомнивший мне еще с юности.Мой отец Суданов Алексей Иванович, 1922 года рождения, из с. Виленки, перед самой войной сопровождал воинские эшелоны как вольнонаемный. 21 июня 1941 года вечером они прибыли в район Бреста, выгрузились где-то в лесу на тупиковой ветке. Ящики с боеприпасами выгружали прямо на землю и там их штабелировали. После этого вся команда была отпущена для возвращения в Москву. А уже 22-го днем они попали под бомбежку и затем в плен к немцам. Не осталось в памяти, в каком месте находился лагерь. Но размещался он на берегу какой-то речушки. По периметру трех сторон была колючка с вышками на углах, а со стороны речки забора не было, т.к. на другой стороне был высокий и крутой берег. Если пленный двумя ногами заходил в речку, то с вышки раздавались пулеметные выстрелы и человек замертво падал.Кормили раз в день и давали соленую треску, которую вбрасывали на территорию лагеря через колючку со той стороны. Толпа набегала, хватала, что смогла и после того как отступала, на том месте оставались трупы придавленных.Не помню как долго отец там находился (где-то 1,5 месяца), но однажды какие-то случайно (?) залетевшие наши  самолеты начали бомбить находящийся рядом с лагерем склад ( то ли с боеприпасами, то ли с топливом – не помню). Но получилась шумиха и паника у немцев и в этот момент пленные рванули через речку на тот берег, за которым находился лес. Отец рассказывал, что когда он бежал через речку, то бежал уже по трупам как по плотине, т.к. с двух сторон с вышек строчили пулеметы. Вырвались они с каким лейтенантом в лес и вдвоем направились на восток. Долго шли, питались ягодами. А у лейтенанта в ботинке был зашит дамский пистолетик и однажды он подстрелил белку. Так они ее съели еще тепленькую. Потом набрели они на лесника в дремучем брянском лесу, который и не слышал о начале войны. Он их пытался слегка накормить, но наши стали быстро все глотать и чуть было не скончались от заворота кишок. Лесник их откормил (как долго они пробыли у него – не помню) и они пошли опять на восток и таким образом дошли до своих, благо тогда не было сплошной линии фронта. На Виленку отец прибыл через полгода с начала войны, уже когда отсюда погнали немцев.            А весной 1942 года он был призван Михайловским РВК на фронт,  1мая принял присягу и на передовую. Воевал в 933 стрелковом полку в  истребительном батальоне, где на вооружении были противотанковые 45 мм пушки. Был помкомвзода. Рассказов о том как воевал, не припоминаю. Но о том, как был тяжело ранен, хорошо помню. Осенью, в сентябре 1943 года где-то под Полтавой они шли в наступление и вдруг немцы прорвали линию обороны и сильно контратаковали, пустив вперед тяжелые танки. Отец рассказывал, что они выдвинулись в поле, где уже стояли скирды, но не успели развернуться и окопаться как увидели мчавшихся на них немецкие танки.Завязалась перестрелка, их пушки были разбиты и в сторону отца направился танк. Он схватил противотанковую связку гранат и бросил ее под танк. И в этот момент он увидел, что из танка в его сторону летит граната ( и как рассказывал, что помню как она вертелась и была с длинной ручкой). Раздался одновременно взрыв гранаты под танком и около отца. Больше он ничего не помнил. Сильнейшая контузия, очнулся в госпитале, когда была ампутирована левая кисть и вынуты осколки из левого глаза, который также был разбит. Как он потом выяснил, спасла его медсестра (имени ее не знал), обнаружив еще живым, она погрузила его на волокушу с собаками, которые и дотащили его до медсанбата. Затем госпиталь где-то на Урале и домой он вернулся уже в начале 1944 года.            Так вот, за этот подвиг он был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. И нашел его орден только в 1966 году. Вручали в Михайловском РВК.Умер отец в  январе 1980 года вследствие тяжелой контузии и ранения. Но его рассказ о плене и подбитом танке у меня с юности  остался на всю жизнь. Отец не любил рассказывать о войне, больше вспоминал о мирной жизни.

С уважением, Анатолий Алексеевич Суданов.