Дата рождения: 1923
Место рождения: с. Ламское
Дата смерти: 5 марта 1945
Место смерти: д. Загелев (Польша)

Мой дедушка, Старатонов Николай Прохорович, родился в 1923 году, в с. Ламское Волынского района Орловской области (ныне Становлянский район Липецкой области), в крестьянской семье. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего девятнадцать лет. В июле 1941 года Волынским РВК  Старатонов Николай Прохорович был призван в ряды Красной Армии. А участие в боевых операциях он принимал с июня 1942 года, как указано в документах. Есть основания полагать, что этот год он мог находиться в военном училище.

До 1943 года нам ничего не известно о военной судьбе Старатонова Николая Прохоровича. Не удалось найти информацию и в Интернете. Доподлинно известно, что до июля 1943 года мой дед воевал на Западном и Брянском фронтах. Конкретных сведений о военной части или хотя бы армии, в которых мог находиться Старатонов Н.П. в этот период, у нас нет.

Мой папа рассказывал, в нашем доме хранились ордена дядиНиколая: Ордена Отечественной войны I и II степени. Один из них был целый, а от другого осталась только половина с кусочком гимнастерки. Прабабушка говорила, что осколком снаряда орден раскололо на две части. Вот оставшуюся часть и привезли позже родителям друзья Николая. К сожалению, этот кусочек был украден. А Орден Александра Невского выдан на руки не был, у нас хранится только временное удостоверение о награждении .

Выяснилось, что к моменту награждения Старатонов Николай Прохорович имел звание гвардии старший лейтенант и командовал взводом управления дивизиона 60 Гвардейского Корпусного Артиллерийского полка, входившего в состав 61 армии. Ему суждено было стать участником одного из ключевых по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям сражений Великой Отечественной войны – Курской битвы. Во время наступательных боев с 11 по 20 июля 1943 года на город Болхов в районе деревень Толкачево – Багриново постоянно находился в боевых порядках пехоты, откуда корректировал огонь дивизиона. В результате чего было уничтожено 2 минометных батареи, 1 артбатарея, 12 огневых точек противника и до 2-х рот вражеской пехоты. 14 июля 43 года, находясь в поддерживаемом пехотном подразделении, организовал отражение контратаки противника силою до батальона  и одновременно с этим корректировал огонь дивизиона по контратакующей пехоте и огневым точкам немцев. Контратака была отбита с большими потерями для врага: до двух рот пехоты убитыми и ранеными, 1 самоходная пушка и 2 орудия прямой наводки. За проявленной мужество в борьбе с врагом мой дед был представлен к награждению Орденом Отечественной войны II степени.

19 октября 1943 года в районе Хатки – Удалевка на реке Брагинка он выдвинул свою батарею на открытую огневую позицию и огнем прямой наводки проделал два прохода в проволочном заграждении, уничтожил 3 огневых точки и одно орудие прямой наводки, в результате чего, поддерживаемое пехотное подразделение, перейдя в наступление, выбило немцев из первых траншей, заняла их и начала преследовать противника. С 19-го по 25-е октября 1943 года дед с пехотой огнем и колесами преследовал противника до населенного пункта М. Автюцевичи. А с 8-го по 14-е января 1944 г. во время прорыва обороны противника в районе Александровка – разъезд Голевицы и овладении г. Калинковичи Старатонов Н.П. огнем прямой наводки обезвредил передний край противника, дав возможность пехоте выбить противника из первых траншей и ворваться в южную окраину   д. Александровка, при этом уничтожил: 5 пулеметных точек, один пулеметный ДЗОТ,  одно отдельное орудие. После прорыва вместе с пехотой преследовал противника за окраины г. Калинковичи, где подавил огонь трех пулеметов и одной батареи. За этот подвиг был награжден Орденом Александра Невского.

Геройски проявил себя мой дед и на Прибалтийском фронте. Будучи командиром 3 батареи 60 Гвардейского Корпусного Артиллерийского Кобринского Краснознаменного полка гвардии капитан Старатонов Николай Прохорович в  боях на подступах к Риге в районе Лаугас 30 сентября и 1 октября 1944 года огнем батареи отразил три контратаки противника, рассеяв и частично уничтожив до 2-х рот немецкой пехоты, подавил два пулемета и уничтожил одно 75-миллиметровое орудие. В боях восточнее рубежа «Сигулда» 5 сентября 44-го обнаружил скопление пехоты противника численностью до батальона, готовившейся к контратаке, и, открыв огонь батареи,  уничтожил: более 30 немецких солдат и офицеров. 10 октября в районе Вестури огнем батареи подавил минометную батарею противника и уничтожил станковый пулемет, особенно мешавший продвижению нашей пехоты, чем обеспечил форсирование реки Маза-Югла. За проявленное мужество в ходе этой операции мой дед был представлен к правительственной награде, Ордену Отечественной войны I степени.

Судьба его хранила, пройдя Западный, Брянский, Белорусский и Прибалтийский фронты, он не был даже ранен. Однако вернуться домой ему было не суждено. 5 марта 1945 года, не дожив до победы всего два месяца, Старатонов Николай Прохорович погиб.

И только спустя 70 лет мы узнали, где похоронен Николай.

В результате поисков удалось выяснить, что командир 3 батареи 60 Гвардейского Корпусного Артиллерийского Кобринского Краснознаменного полка гвардии капитан Николай Прохорович Старатонов умер от ран 05.03.1945 г. Первичное место захоронения д. Загелев, ныне Садлово в Польше. 23 июля 1952 г. его и еще 14 воинов перезахоронили в Старгард на Международное Военное Кладбище Старгард-Щециньски. Теперь он покоится в братской могиле номер 42.