Дата рождения: 29 июля 1919
Место рождения: Село Раевка Ворошиловградской обл Украинской ССР
Дата смерти: 4 октября 1976
Место смерти: г. Луганск УССР
Слёта Владимир Филиппович родился в 1919 году в селе Раевка Ворошиловградской области Украинской ССР. В 1937 году закончил школу, а накануне Великой Отечественной войны – естественный факультет Ворошиловградского педагогического института с получением квалификации «учитель географии». Поучительствовать ему не довелось, так как в июле 1941 года он был призван на военную службу Климовским райвоенкоматом города Ворошиловграда. Как человек, имеющий высшее образование, был направлен на учебу в Военно-юридическую академию РККА, готовившую офицеров для военных трибуналов и военных прокуратур. После окончания в апреле 1942 года краткосрочных курсов Академии, которые в то время функционировали в Москве, он получил квалификацию военного юриста. С мая 1942 года его служба проходила в должности следователя прокуратуре 54-й армии Ленинградского фронта, которая вела позиционные бои на занимаемых позициях. В ноябре 1942 года последовал перевод на такую же должность в 11-ю стрелковую дивизию 8-й армии Волховского фронта. К этому времени армия, участвовавшая в тяжелейшей Синявинской операции, потеряла более 80% личного состава. В декабре его направляют на курсы усовершенствования офицерского состава. Курсы находились в городе Боровичи Новгородской области. После окончания курсов в июне 1943 года он был назначен адъютантом старшим стрелкового батальона 1212-го стрелкового полка с присвоением звания старшего лейтенанта. По сути, он был начальником штаба батальона и занимался разработкой боевых документов. Как бывший учитель географии хорошо знал топографию и умело читал карту. Это было очень важно при планировании боевых операций. Полк входил в состав 364-й стрелковой дивизии 8-й армии. Дивизия занимала оборону на внешнем фронте Ленинградской блокады, а также участвовала в Мгинской наступательной операции, действуя против 5-й горнострелковой дивизии противника в районе Поречья. В мае 1944 года Слета получил ранение, но остался в расположении полка. В июле 1944 года его переводят в 1216-й полк 364-й стрелковой Тосненской дивизии на равнозначную должность адъютанта старшего 2-го стрелкового батальона. В этот период дивизия входила в состав 1-й Ударной армии 3-го Прибалтийского фронта и участвовала в Псковско-Островской наступательной операции. На первом этапе перед соединениями армии стояла задача овладения городами Лыэпна и Гулбенэ. В этих боях отличился старший лейтенант В.Ф. Слёта. В наградном листе, подписанном командиром 1216 стрелкового полка подполковником Петровым, отмечалось: «В бою с немецкими захватчиками в р-не г. Лыэпна 26.7.44 г. организовал работу штаба батальона и штаб образцово справился с возложенной на него задачей. В критические моменты боя лично сам СЛЕТА возглавлял бойцов и водил батальон в атаку… Возглавляя группу бойцов, тов. СЛЕТА захватил 2 автомашины противник, две радио-станции и захватил узел связи врага вместе с обслуживающим персоналом численностью в 6 человек, в том числе одного офицера. Участвуя в рукопашном бою, лично сам СЛЕТА уничтожил 13 фашистов». За проявленное мужество отец был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. В сентябре 1944 года старшего лейтенанта Слёту назначают заместителем командира 2-го батальона по строевой части в родном, 1216-м полку 364-й стрелковой Тосненской дивизии. Правда, эта дивизия теперь действовала уже в составе 54-й армии, в составе которой участвовала в Тартусской и Рижской операциях по освобождению Латвийской ССР. В ходе последней операции зам. командира батальона старший лейтенант Слета вновь отличился. Как сказано в наградных документах: «В бою с немецкими захватчиками по форсированию р. Гауя Латвийской ССР, 14.9.44 г., организовал форсирование ее 2 стр. батальоном и отлично справился с возложенной на него задачей… Батальон умело форсировал реку, пересек шоссейную дорогу и овладел высотой, которая была опорным пунктом противника. В критический момент боя лично сам тов. СЛЕТА возглавлял бойцов и водил батальон в атаку. Противник, пытаясь вернуть потерянные рубежи, предпринял несколько контратак на наши подразделения, но все контратаки были отбиты с большими для противника потерями». За умело организованную операцию, за образцовое выполнение боевого задания командования старший лейтенант В.Ф. Слёта был позднее награжден орденом Красного Знамени. Однако об этом он не знал, так как в ходе этого боя получил тяжелое ранение и отправлен в госпиталь. Он долго лечился и был демобилизован в январе 1945 года. После войны была обычная гражданская жизнь. В.Ф. Слета учительствовал в школе, преподавал географию в Ворошиловградском пединституте, затем был директором нескольких школ. Его любили ученики и студенты, уважали коллеги. Но в 1976 году полученный им осколок во время боя с фашистами при освобождении Латвийской ССР достал его. Он скончался внезапно 5 октября 1976 года.
Документы