Селиверстов Иван Петрович
Селиверстов Иван Петрович
Дата рождения: 11 сентября 1918
Место рождения: с. Новый Майдан Горьковская область
Дата смерти: 10 июля 2001
место смерти: Волгодонск Ростовская область
Боевой путь ветерана

Мой дедушка – Селиверстов Иван Петрович. Он был офицер, гвардии младший лейтенант, лётчик, штурман бомбардировщика, воздушный разведчик. Родился он в 1918 году в селе Новый Майдан Горьковской области.

Когда дедушка в 1940 г. служил в армии в г. Новочеркасске Ростовской области, самых лучших из них отобрали и отправили учиться в летное училище в г. Грозный. В январе 1942-го молодых авиаторов выпустили прямо на фронт. Штурман Иван Селиверстов попал в воздушную разведку. Около 80-ти боевых вылетов на своем бомбардировщике за годы войны сделал с экипажем мой дедушка. Именно столько раз воздушные разведчики успешно пересекали линию фронта, углублялись на сотни километров в тыл врага, разыскивали и фотографировали его аэродромы, важнейшие железнодорожные станции и пути передвижения войск. Частенько экипажу дедушки приходилось встречаться с серьезными опасностями. Но его самолет был неуязвим. Экипаж применял свое высокое искусство, маневрировал по высоте и направлению. Штурман (мой дедушка) тщательно следил за показаниями приборов, и не было случая, чтобы он потерял ориентировку. Вот однажды, когда экипаж добыл очень важные и ценные сведения (это был 52-ой боевой вылет), разведчиков атаковали два немецких «мессера» и два «Фокке-Вульф-190». Они попарно, то сзади, то справа и слева, налетали на гвардейцев, били по ним под разными ракурсами. Но как не бесновались фашисты, им не удалось сбить экипаж нашего «прадедушки».Зато сами они потеряли один самолет. Экипаж выполнил боевое задание, и они доставили командованию ценные данные о противнике. При этом самолет наших разведчиков имел при посадке более 80-ти пробоин и приземлился без шасси, а все члены экипажа были ранены, окровавлены, и практически без сознания. Командование высоко оценило боевые заслуги гвардейцев-разведчиков, наградив моего дедушку и пилота орденами Славы. Это были первые кавалеры ордена Славы.

Кроме ордена Славы, мой дедушка награжден орденом Красного Знамени за бои под Сталинградом и орденом Отечественной войны I степени, а также двадцатью медалями. В августе 1944 года при выполнении боевого задания самолет моего дедушки был сбит фашистами под Кенигсбергом. Раненый, окровавленный и без сознания, Иван Селиверстов попал в плен к врагу. Его вывезли в известный своими злодеяниями по уничтожению людей концлагерь Бухенвальд. Полгода продолжался этот ужас, пока наши войска не освободили узников концлагеря при победном походе на Берлин в апреле 1945 г. После войны мой дедушка всю свою жизнь посвятил воспитанию детей в школе г. Белая Калитва Ростовской области. Без малого 40 лет отдал он школе как учитель математики и физики, как завуч.Умер Селиверстов Иван Петрович в 2001 году, на 83 году жизни. Похоронен в г. Волгодонске на Аллее Славы.

Фото Стратегические операции
Последние добавленные ветераны Бессмертный полк России
Актуальные новости Движения Бессмертный полк России
На Дворцовой площади появились портреты героев Бессмертного полка
Московская область Бессмертный полк на общественном транспорте стартовал в Подмосковье
Разные форматы акции Бессмертный полк стартуют в России
Владимир Путин поблагодарил международных координаторов Бессмертного полка за работу
В Кубке России по футболу продолжаются предматчевые акции в поддержку Бессмертного полка