Дата рождения: 5 января 1925
Место рождения: Деревня Обжи Хомутовского района Курской области
Дата смерти: 3 января 2019
Место смерти: Москва
Война началась, когда Николаю Ивановичу было 16 лет. Отец Иван до войны был призван в армию, мать эвакуировалась. Коля остался один в родной деревне Обжи (ныне Хомутовского района Курской области). В октябре 1941 года Хомутовский район был оккупирован фашистскими солдатами. Николай Иванович, когда немцы пришли и в его деревню, вступил в партизанский отряд имени Боженко и воевал до 1943 года не только на территории Курской области, но и в Брянских лесах. Николай Иванович вспоминал: «Для семнадцатилетних пацанов, таких, как я, выбора было всего два: или в Германию - в рабство, или в отряд местной полиции. И то, и другое, как можно понять, сводилось к одному - служить ненавистной неметчине и быть её пособником. Ни того, ни другого я не хотел». В составе партизанского отряда имени Боженко постоянно ходил в разведку, как вспоминал Николай Иванович «вместе с товарищами из деревни были молодыми глазами и ушами отряда», участвовал в налётах на фашистские автоколонны, подрывал мосты и склады с горючим, боеприпасами и снаряжением, пускал под откос эшелоны с техникой, уничтожал отряды «полицейских». После освобождения района советскими войсками, в ходе которого партизанский отряд соединился с регулярной частью Красной Армии, в марте 1943 года был призван в армию. Командиры сразу оценили способности парня к меткой стрельбе и после прохождения краткосрочных курсов, присвоения звания ефрейтор, ему вручили снайперскую винтовку. Первой поражённой целью юного Николая стал немецкий офицер. После Курской битвы в рядах наступающих шёл и ефрейтор Сечкин - сражался в 193-й стрелковой дивизии 65-й армии на Центральном и Белорусском фронтах. С 26 августа по 30 сентября 1943 года Н.И.Сечкин принимал участие в Черниговско-Припятской наступательной операции Центрального фронта, в том числе освобождении городов Севск, Новгород-Северский, форсировании рек Сев, Десна (дважды), Сож. В октябре 1943 года, возобновив наступление, 193-я стрелковая дивизия форсировала Днепр северо-западнее города Лоев (Гомельская область Белоруссии). 30 сентября получил медаль «За отвагу». Одним из первых 14 октября 1943 года переправился через реку Сож. В ходе наступления на подручных средствах форсировал реку в составе полка, участвовал в боях за плацдарм. При отражении двух контратак на правом берегу реки Сож гранатами уничтожил 5 вражеских солдат, захватил пулемёт противника. Был тяжело ранен. После успешного выполнения задания к Николаю Ивановичу лично подошёл командующий Центральным фронтом К. К. Рокоссовский и поздравил его с совершённым подвигом. Он оценил отвагу Сечкина Н. И. и его товарищей, их героизм, достойный звания Героя Советского Союза. Константин Константинович сказал, что наградил бы их на месте, но такое мужество достойно быть награждённым в Кремле; и сдержал своё слово. 30 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Сечкину Николаю Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944 году Н.И.Сечкин был демобилизован по ранению. Поселился в Москве, работал зубным техником в госпитале. Умер 3 января 2019 года, не дожив 2 дня до 94-летия. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве, на Аллее Героев.
Документы