Рундквист Евгений Константинович
Дата рождения: 12 октября 1921
Место рождения: Нижний Новгород (г. Горький)
Дата смерти: 19 декабря 2005
Место смерти: Зеленоград
Родился в Нижнем Новгороде (Горький) в 1921 г. в семье кочегара. В 1939 г., окончив среднюю школу, Евгений поступил в Горьковское училище зенитной артиллерии, а в начале 1941 г. уже был командиром огневого взвода 459-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона 160-ой стрелковой дивизии, в городе Горький. В октябре 1941-го 10-ю армию, в рядах которой воевал и Евгений Константинович была окружена немцами. Было принято решение пробиваться через окружение, уничтожив все тяжелое вооружение. Благодаря невероятному мужеству и помощи местного населения он смог выбраться из окружения.
После прохождения проверок и подтверждения личности был направлен в распоряжение зенитного полка Брянского фронта.
В декабре 1941 г. Евгений Константинович получил звание «старший лейтенант», а в январе 1942 г. был направлен на повышение квалификации в г. Самарканд, куда была эвакуирована из Москвы Артиллерийская академия им. Дзержинского. В феврале учеба закончилась, и мой прадедушка вернулся в Москву, где находилась специальная группа формирования частей и подразделений зенитной артиллерии.
Евгений Константинович получил назначение командира создаваемой зенитной батареи для танковой бригады. Успешно справившись с поставленными задачами, мой прадед был назначен начальником штаба отдельного зенитного артиллерийского дивизиона орудий среднего калибра.
В апреле 1943 г. создается 1352-й зенитный артиллерийский полк, в котором Евгений становится помощником начальником штаба. В этом же месяце полк направляется на Воронежский фронт.
Участвовал в битве на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской операции, в танковом сражении под д. Прохоровка и стал свидетелем самого крупного танкового сражения в истории В звании старший лейтенант, в должности помощник начальника штаба полка командовал зенитной батареей, которая во время Курской битвы только за один день 5 июля 1943 года уничтожила 26 фашистских самолетов.
Из воспоминаний:
«В этот день на нашу армию обрушился самый мощный танковый удар на за всю войну. И не только танковый.
Мы зенитчики стреляли по самолётам. Поэтому я знаю, что на участке Воронежского и Центрального фронтов была сосредоточена мощная группировка немецкой авиации: 1850 самолётов. И она с другими войсками наступила, бомбя наши боевые позиции. До 12 часов дня 5 июля мы насчитали в воздухе 1200 пролетевших самолётов, за весь 3150. Фактически 100-150 машин беспрерывно весело в небе.
Наш полк вёл интенсивный огонь. Только 5 июля сбили 26 самолётов. Как-то одним залпом удалось поразить два: один «Хейнкель -111» упал на другой, летевший ниже ярусом.
Казалось, советская оборона вот-вот будет прорвана. Противник продвинулся в некоторых местах на 10 км, других на 35 км. 12 июля 1943 г. У д. Прохоровки лоб в лоб схлестнулись 1200 танков. Весь день ревели моторы, грохотали взрывы. От облаков пыли, копоти и дыма горящих машин день превратился в ночь. К вечеру всё кругом было покрыто сгоревшими и изуродованными остатками танков.
И немцы дрогнули, откатились на прежние позиции. В истории военного искусства прежде не было случая, чтобы войска, не имевшие превосходство, перешли к обороне.»
Участвовал в освободительных боях за города Белгород и Харьков, был ранен. После госпиталя его направили на учебу в военную академию им. Дзержинского, по окончании которой он стал начальником ПВО знаменитой Таманской дивизии.
В феврале 1968 г. Организовал военную кафедру в МИЭТ (г. Зеленоград) и был её начальником до января 1976 г.
Руководил праздничными салютами в Москве.
За мужество и отвагу в годы войны он награждён орденом Отечественной войны I степени, 15медалями, в том числе двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией».
Операции
Награды